こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
今が美味しい旬の食材で作った
おつまみレシピ。
桜海老と新じゃが 春キャベツの
お好み焼き風 ミニガレットです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
カリカリ香ばしく、
桜海老の風味に食欲そそる
本日は春のおつまみレシピ。
お好み焼きとは違う
新じゃがとチーズでもっちり~♪
ビールが進むミニガレットです。
春キャベツ(250g) 新じゃがいも(250g)
桜海老(40g) ピザ用チーズ(60g)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
スライサー、ボウル、ザル、
ターナーまたはフライ返し、丸形小皿など
春キャベツと新じゃがいもの
下ごしらえをします
キャベツは芯を取り除いて、千切りにします。
水を張ったボウルに1分程度浸します。
ザルにあげて水切りします。
さらに春キャベツの入ったザルを
ボウルでをかぶせ、上下 左右に振って
しっかり水切りします。
新じゃがいもは皮をむいて
スライサーで太目の千切りにします。
軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。
生地を作ります
大きめのボウルに
❶の下ごしらえをした 春キャベツと新じゃがいも、
桜海老(40g)ピザ用チーズ(60g)を入れます。
軽く塩と胡椒をふります。
(桜海老とチーズは塩味がきいているので、
塩はほんの少しにします)
均等になるように混ぜ合わせます。
小麦粉(適量)を全体にふりかけ
絡めて生地をつくります。
調理の開始です♪
生地を焼きます
丸形の小皿で山盛りに生地をすくい取ります。
(ミニガレット1枚分)
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を
入れて中火で温めます。
温まったら 弱めの中火にして
小皿ですくい取った生地をのせます。
小皿にのせた生地をフライパンの縁に
寄せて すべらすようにしてのせます。
小皿の裏側を押さえて形を整えて 小皿をはずします。
弱めの中火のまま 蓋をして
2分30秒から3分焼きます。
仕上げます
蓋をはずし、ターナーやフライ返しで裏返します。
焼き目がつくまで焼いて仕上げます。
*繰り返し 同様にオリーブオイル(小さじ2)を
入れて 生地を焼きます。
6~7枚分のミニガレットが作れます。
お皿にのせて 出来がりです
カリっと香ばしく、
もっちり美味しい
春の食材たっぷりのミニガレット。
お好み焼きとは違った 食感 楽しめるので
ぜひ!お試しくださいね
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