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本日の投稿は 旬の美味しいレシピ

春を感じる サクサク!

えんどう豆と桜海老のかき揚げです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

春を感じる サクサク!えんどう豆と桜海老のかき揚げ

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

サクサクの食感がたまらない

緑映える えんどう豆に

桜海老を加えたかき揚げ

 

えんどう豆を揚げる時、

以前 さやから取り出し

生のまま 衣に絡ませて揚げていましたが、

塩ゆでしたえんどう豆を

使って揚げると いつもとは違って

シワが少なくふっくらとした

えんどう豆のかき揚げが味わえます。

春を感じる サクサク!えんどう豆と桜海老のかき揚げ

 

 

うすいえんどうの旬の時期になれば、

さやから豆を取り出し、塩ゆでして

冷凍庫で保存しています。

たっぷり作っておけば、

欲しい時に、好きな量を使えて本当に便利。

 

今日は冷凍の塩ゆでえんどう豆を使って

かき揚げにします。

*もちろん塩ゆで仕立ての

えんどう豆でOKですよ。

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

冷凍 塩ゆでえんどう豆(300g)

釜揚げ桜海老(40g)

揚げ油(適宜)

【衣】

天ぷら粉(100g) 水(130~140ml)

酢(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、天ぷらバット)、

ボウル、ザル、容器、泡立て器(小)、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉など

 

 

 

 

 作り方 

 解凍します

冷凍塩ゆでえんどう豆(30g)は

容器に入れ、自然解凍または水に浸して

解凍させます。

ザルにあげて水切りします。

詳細はコチラで

 

 

 

 

 衣(生地)を作ります

*フライパンに揚げ油(適宜)を注ぎ、

170℃になるまで温め始めます。

ボウルに天ぷら粉(100g)を入れ、

水(130~140ml)を少しずつ

加えながら 混ぜ合わせます。

*えんどう豆や桜海老には

塩がきいているので

天ぷら粉に塩をふらなくていいです。

酢(小さじ2)を加え

ホットケーキの生地よりも

ややかための生地になるように混ぜます。

酢を加えれば

小麦粉に含まている粘り成分

グルテンは酢により阻害され、 

冷めてもサクサクっとした食感が残る

天ぷらが作れますウインク

 

塩ゆでえんどう豆と桜海老を入れ

絡めて生地を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 揚げます

かき揚げ 1個は

お玉 1杯分とします。

 

170℃に温めた揚げ油に

ゆっくり 静かに流し入れます。

(油の温度が低下や揚げやすくするため

2個分のかき揚げを1回分とします)

 

上下を返しながら カラッとするまで揚げます。

アミですくい油を切ります。

 

 

 油切りします

天ぷらバットにのせて

しばらく油切りします。

春を感じる サクサク!えんどう豆と桜海老のかき揚げ

 

 

 

 お皿にのせて出来上がりです

 

 

 

 

サクサク!春を感じる 風味豊かな味わい。ラブ

おかずの一品に、ビールのおつまみに

ぜひ!お試しくださいね ウインク

春を感じる サクサク!えんどう豆と桜海老のかき揚げ

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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