こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 旬の美味しいレシピ。
春を感じる サクサク!
えんどう豆と桜海老のかき揚げです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
サクサクの食感がたまらない
緑映える えんどう豆に
桜海老を加えたかき揚げ。
えんどう豆を揚げる時、
以前 さやから取り出し
生のまま 衣に絡ませて揚げていましたが、
塩ゆでしたえんどう豆を
使って揚げると いつもとは違って
シワが少なくふっくらとした
えんどう豆のかき揚げが味わえます。
うすいえんどうの旬の時期になれば、
さやから豆を取り出し、塩ゆでして
冷凍庫で保存しています。
たっぷり作っておけば、
欲しい時に、好きな量を使えて本当に便利。
今日は冷凍の塩ゆでえんどう豆を使って
かき揚げにします。
*もちろん塩ゆで仕立ての
えんどう豆でOKですよ。
冷凍 塩ゆでえんどう豆(300g)
釜揚げ桜海老(40g)
揚げ油(適宜)
【衣】
天ぷら粉(100g) 水(130~140ml)
酢(小さじ2)
フライパン、天ぷらバット)、
ボウル、ザル、容器、泡立て器(小)、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉など
作り方
解凍します
冷凍塩ゆでえんどう豆(30g)は
容器に入れ、自然解凍または水に浸して
解凍させます。
ザルにあげて水切りします。
詳細はコチラで
衣(生地)を作ります
*フライパンに揚げ油(適宜)を注ぎ、
170℃になるまで温め始めます。
ボウルに天ぷら粉(100g)を入れ、
水(130~140ml)を少しずつ
加えながら 混ぜ合わせます。
*えんどう豆や桜海老には
塩がきいているので
天ぷら粉に塩をふらなくていいです。
酢(小さじ2)を加え
ホットケーキの生地よりも
ややかための生地になるように混ぜます。
酢を加えれば
小麦粉に含まている粘り成分
グルテンは酢により阻害され、
冷めてもサクサクっとした食感が残る
天ぷらが作れます
塩ゆでえんどう豆と桜海老を入れ
絡めて生地を作ります。
調理の開始です♪
揚げます
かき揚げ 1個は
お玉 1杯分とします。
170℃に温めた揚げ油に
ゆっくり 静かに流し入れます。
(油の温度が低下や揚げやすくするため
2個分のかき揚げを1回分とします)
上下を返しながら カラッとするまで揚げます。
アミですくい油を切ります。
油切りします
天ぷらバットにのせて
しばらく油切りします。
お皿にのせて出来上がりです
サクサク!春を感じる 風味豊かな味わい。
おかずの一品に、ビールのおつまみに
ぜひ!お試しくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!