こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 新じゃがを使った
春のおかずレシピ。
鶏肉と新じゃがの甘辛 照り煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
新じゃがいもの
収穫時期は3月~7月頃と
9月~11月頃の2回。
通期のじゃがいもとの違いは
収穫するタイミングです。
葉や茎が青いうちの完熟する前で
収穫された新じゃがいもは、
通期のじゃがいもより
やわらかく水分が多く
瑞々しさが特徴とされています。
なので日持ちがしずらく
買ってから1週間以内に食べるべき
じゃがいもです。
なので揚げ物や炒め物が最適な料理。
と言っても 今日は新じゃがの煮物。
煮物にする時は煮過ぎないように
するのがポイントとなります
やわらか鶏肉に
ホクホクおいしい 新じゃが。
甘辛さが クセになる春の照り煮レシピです。
鶏もも肉(角切り 200g)
新じゃがいも(小ぶりサイズ 400g)
絹さや(10枚)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル
だし汁(200ml) 酒(大さじ3)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2) 土生姜すりおろし(1/2かけ分)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、バット、ボウル、ザル、
容器、菜箸(割り箸)、ヘラ(木ベラ)
ペーパータオル、タワシ、
アク取りシート、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
角切りの鶏肉はペーパータオルで
余分な水分を取ります。
(皮を伸ばしておきます)
フライパンに鶏もも肉の
皮目を下にして並べます。
(くっつきやすいフライパンの場合は
軽くオリーブオイルを塗っておきます)
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
新じゃがいもの皮の汚れを
タワシを使って水を流しながら
しっかり洗います。
ペーパータオルで拭き取ります。
新じゃがいもの大きさに応じて
半分~1/4に切ります。
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋で
3分塩茹でします。茹であがったら
水に浸して粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
だし汁は鰹のだし汁(200ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
土生姜すりおろし(1/2かけ分)を準備します。
調理の開始です♪
炒め焼きします
❶の下味をつけた鶏肉は
弱めの中火にかけます。
皮に焼き目がつくまで 触れずに
そのまま焼きます。
返して 余分な油をペーパータオルで
拭き取りながら7割程度 火を通します。
*一旦 フライパンから取り出します。
鶏肉を取り出したフライパンに
オリーブオイル(小さじ1)を入れ、
新じゃがいもを加え 中火で2分炒めます。
(焦げないように ヘラで混ぜながら炒めます)
よく炒めることにより
崩れにくい じゃがいもになります。
火を弱め 新じゃがいもを戻し
絡めながら軽く炒めます。
調味します
だし汁(500ml)を注いで、中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1と1/2) を加えます。
強めの弱火で 5分煮ます。
醤油(大さじ2)をまわしかけ2分煮ます。
煮込みます
アク取りシートをかぶせ、
煮汁が半分になるまで 煮込みます。
火の通りをよくするため
時折 食材の位置を変えます。
煮汁が半分なったらシートをはずします。
仕上げます
火加減を調整しながら
煮詰めて 仕上げます。
盛ります
お皿に鶏肉と新じゃがの照り煮を盛り、
塩ゆでの絹さやをのせます。
煮汁をかけて出来上がりです。
ねっとり~!
ホクホクの新じゃが。
鶏の旨みに 甘辛の味 しみて美味しい!!
ごはんが進む 春のおかずです。
ぜひ!お試しくださいね
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