こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
簡単につくれる疲労回復レシピ
鶏じゃがとスナップエンドウの ガーリック レモン炒め
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
寒暖差が激しい梅雨シーズンに
ぴったりの本日のおうちご飯は、
鶏肉の香ばしさと旨みに、
レモンのさわやかさ
広がる炒めものレシピ。
カリカリ!ジューシーな鶏肉に
ホクホクのしっとりなめらかなじゃがいも。
ガーリックとレモンが美味しさのポイント!
日頃の疲れが癒されます
鶏もも肉(角切り200g)
じゃがいも(350g)
スナップエンドウ(10さや)
レモン(2/3個程度)
ニンニク(1かけと1/2)
ハーブ塩(小さじ1/4) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
きび糖(小さじ1)
白ワイン(小さじ2)
コンソメ(顆粒 小さじ1/4)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、
木ベラ(ヘラ)、竹串、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
角切りの鶏もも肉は
ペーパータオルで水分を取ります。
フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして
並べます。
(くっつきやすいフライパンの場合は
軽くオリーブオイルを塗っておきます)
火をつけずにハーブ塩(小さじ1/4)
胡椒(少々)をふり、
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
じゃがいもは皮をむいて 乱切りにします。
鍋に入れ ひたひたの水を注ぎ、
きび糖(小さじ1)を加えて中火にかけます。
きび糖(砂糖)を加えて茹でれば
しっとり なめらかな食感になります。
竹串が通るまで茹でます。
茹でがったらザルにあげ、湯切りします。
スナップエンドウは筋を取り
沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに浸し、
粗熱が取れたら ペーパータオルで
水気を取ります。
ニンニク(1かけと1/2)は
皮をむいて みじん切りにします。
レモン(2/3個)は
小さじ2のレモン果汁と
半月切りのレモンにします。
白ワイン(小さじ2)
コンソメ(顆粒 小さじ1/4)を用意します
右がレモン果汁(小さじ2)
調理の開始です♪
炒め蒸し します
❶の下味をつけた鶏もも肉を
強めの弱火にかけます。
裏側に焼き目がついたら返します。
白ワイン(小さじ2)をまわしかけます。
フライパンに蓋をして 2分炒め蒸しします。
2分経ったら 蓋をはずし
鶏肉を取り出します。
*フライパンの汚れを拭き取ります。
じゃがいもを炒めます
フライパンにみじん切りのニンニクを入れ
オリーブオイル(大さじ1)を絡めてから
強めの弱火にかけます。
フライパンを傾けて
香り立つまで 揚げるように炒めます。
ニンニクを茹でたじゃがいもに絡め、
じゃがいもがほんのり焼き色がつくまで
炒めます。
調味します
レモン果汁(小さじ2)を加え混ぜ、
コンソメ(顆粒 小さじ1/4)で味を調えます。
仕上げます
弱火にして 塩ゆでしたスナップエンドウを
加え、30秒ほど炒めて仕上げます。
盛ります
❻をお皿に盛り、半月切りのレモンを
のせて出来上がりです。
食欲がない時でも
香ばしさとさわやかさで
食欲そそる炒めもの。
ごはんがほんとに進むので
ぜひ!お試しくださいね
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