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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は ごはんが進む煮物レシピ

旨みしみじゅわ 

大根の煮物4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

旨みしみじゅわ 大根の煮物4選

 

 

 

大根は 11月~2月が栄養価をはじめ

みずみずしく甘味が増して

格別な旬の時期です。

 

味がしみて 美味しい

大根に仕上げるには、

下ごしらえが大切

 

 

おでんや煮物のための 

一般的な大根の下ごしらえは、

横1.5~2cm幅に切り、

包丁で皮を厚めにむきます。

皮の内側には繊維が多く、

かたいため厚めにむきます。

 

煮崩れしないように面取りを

簡単にピーラーを使ってします。

大きさに応じて

半月またはイチョウ切りに切ります。

 

収穫して 間のない大根は

しなくてもいいですが・・・

大根の下茹でが大切な工程。

「アクを取る」「臭みを取る」

「味が染みやすくなる」など

調理時間を短縮できる

“大根の下茹で”です

 

ひたひたの米の研ぎ汁を注ぐか、

または、米(大さじ1)を詰めた

パック(1袋)と一緒に大根を下茹でします。

竹串が通るほどのかたさになったら、

ザルにあげ軽く水洗いして

粗熱を取ります。

 

ココからは味がしみて絶妙な旨さ!

ごはんが進む大根煮物です。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

昆布の旨みが染みて絶妙!

大根と厚揚げの炊いたん

じゅわっと

口の中でとろける大根。

昆布だしの旨みがきいて絶妙!!

おかずの一品に、おつまみにぴったり。

おでんとはまた違った趣ある美味しさです。

作り方はコチラ

昆布の旨みが染みて絶妙!大根と厚揚げの炊いたん

 

 

 

だしの旨み染みて、とろとろ絶品!

手羽元と根菜がんものおでんレシピ

昆布と鰹に、鶏手羽元の旨みが

つゆに溶け込んで絶妙~!!

美味しく仕上がった鶏手羽元と根菜、

がんもどきのあったかおでんです。

作り方はコチラ

だしの旨みが染みて、とろとろ絶品!手羽元と根菜がんものおでんレシピ

 

 

 

めちゃ旨!味が染みしみ♪

いか大根の作り方とコツ

イカの旨みと甘辛のだし醤油が染みた大根は、

箸が止まらないほど、ごはんが進むおかず。

ビールなどお酒のおつまみにも 最適!

作り置きすればより味が染みて 

美味しいイカ大根です。

作り方はコチラ

めちゃ旨!味が染みしみ♪  いか大根の作り方とコツ

 

 

 

ごはんが止まらない

染みじゅわ!!豚バラ大根

ひとくち食べれば、

大根から

煮汁がじゅわっと!

甘辛でクセになる味わいですラブ

作り方はコチラ

ごはんが止まらない 染みじゅわ!!豚バラ大根

 

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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