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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は ごはんが進む煮物レシピ。
旨みしみじゅわ
大根の煮物4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
大根は 11月~2月が栄養価をはじめ
みずみずしく甘味が増して
格別な旬の時期です。
味がしみて 美味しい
大根に仕上げるには、
下ごしらえが大切。
おでんや煮物のための
一般的な大根の下ごしらえは、
横1.5~2cm幅に切り、
包丁で皮を厚めにむきます。
皮の内側には繊維が多く、
かたいため厚めにむきます。
煮崩れしないように面取りを
簡単にピーラーを使ってします。
大きさに応じて
半月またはイチョウ切りに切ります。
収穫して 間のない大根は
しなくてもいいですが・・・
大根の下茹でが大切な工程。
「アクを取る」「臭みを取る」
「味が染みやすくなる」など
調理時間を短縮できる
“大根の下茹で”です。
ひたひたの米の研ぎ汁を注ぐか、
または、米(大さじ1)を詰めた
パック(1袋)と一緒に大根を下茹でします。
竹串が通るほどのかたさになったら、
ザルにあげ軽く水洗いして
粗熱を取ります。
ココからは味がしみて絶妙な旨さ!
ごはんが進む大根煮物です。
ご参考くだされば幸いです
じゅわっと
口の中でとろける大根。
昆布だしの旨みがきいて絶妙!!
おかずの一品に、おつまみにぴったり。
おでんとはまた違った趣ある美味しさです。
昆布と鰹に、鶏手羽元の旨みが
つゆに溶け込んで絶妙~!!
美味しく仕上がった鶏手羽元と根菜、
がんもどきのあったかおでんです。
イカの旨みと甘辛のだし醤油が染みた大根は、
箸が止まらないほど、ごはんが進むおかず。
ビールなどお酒のおつまみにも 最適!
作り置きすればより味が染みて
美味しいイカ大根です。
ひとくち食べれば、
大根から
煮汁がじゅわっと!
甘辛でクセになる味わいです
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ご参考くだされば 嬉しいです
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