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KOICHIオフィシャルブログ 


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今日は節分

無病息災を願う縁起物 

南南東に向かって 

がぶっと恵方巻です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

無病息災を願う縁起物 がぶっと恵方巻

 

追い払いたいものある?

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節分とは文字通り、季節が分かれる時を意味し、

季節が移り変わる節日を指します。

 

立春、立夏、立秋、立冬などの前日は

すべて節分ということになりますが、

いつの頃からかはわかりませんが、

立春の前日のことを節分と呼ばれるようになっています。

 

節分に 豆は年齢(数え年)の数だけ食べるといいますが

年の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、

風邪をひかないという慣わしがある地域もあるようです。

豆をまくことは、鬼に豆をぶつけることによって、

邪気を追い払い、無病息災を願うということです。

スーパーマーケットやお寿司屋さんも

一年で最も繁盛する節分の日です。

 

恵方巻

丸ごと1本” “その年の恵方”に向かって

願いを込めて無言で”食べるというものです。

七福神にちなんで七種類の具材が入れられ、

縁起を担ぐといういわれもあれば、

きゅうり(青鬼)にんじん 桜でんぶ 生姜など

赤い具材(赤鬼)で鬼を退治するといういわれもあります。

 

太巻 恵方巻など呼び名も様々ですが、

1989年に広島県のセブンイレブンが

その年の恵方に向かって食べる

“縁起物”の巻き寿司として販売したのがきっかけとされています。

1998年には、全国のセブンイレブンで

節分の巻き寿司を“恵方巻”という商品名で

発売され広まり、一般的になり

商売繁盛、厄除け、縁起担ぎを願って食べる“恵方巻”。

近年においては、海鮮 サラダなど多彩な具材に大きさも様々

巻き寿司を食べて福を巻き込みたいという願いは同じです。

 

今年の恵方は南南東

南南東に向かってガッブリ!!

 
今年の巻き寿司は

招福海鮮恵方巻

鮨よしたけ監修 イオンのこだわりの恵方巻。

ヒレカツ巻きはイオンで販売されていた

シノブフーズの食べ応え抜群な太巻き。

 

招福海鮮恵方巻

長さ 約18cm、幅 約5.5cmにギッシリ

詰めて巻かれた具材は

海老、酢〆サーモン、数の子、醤油漬けいくら、

漬け風まぐろたたき、玉子焼、椎茸、きゅうり

7種の具材が詰まれた こだわりのことあって

食材の美味しさはもちろん、

食感がとてもいい 海の幸と深みを追求した恵方巻です。

 

ヒレカツ巻き

豚のヒレを用いてカラッと揚げたとんかつ。

巻きずしにぴったり!断面 ほぼ正方形なヒレカツ。

ヒレカツをグリーンリーフで包み、

ソースとマヨネーズで味付けた、旨みたっぷりな太巻きです。

 
節分に「鰯(いわし)」を食べるのは
西日本から伝わったもので、
邪気を払うために、鰯の頭を門口にさした
習慣に由来しています。鬼の目を柊(ひいらぎ)の針で
刺して、鰯を焼く煙やにおいで、
鬼(邪気)を追い払うという言い伝えです。
 
鰯の塩焼き
今年もオーブンレンジ(グリル)で

下処理した塩いわしを焼きました。

くっつかないようにアミにオリーブオイルを塗り、

塩いわしをのせて

オーブンレンジにプリセットされている

塩さばで14分加熱させました。

あと3分30秒の時点で鰯を裏返して

再び加熱させて仕上げます。

 
長皿にのせて、レモンを添えて出来上がりです。
 
 
 

しじみ汁の作り方

小鍋に水(500ml)を注ぎ、

だし昆布(5g)を20分程度浸しておきます。

強めの中火にかけ、沸騰する直前に

鍋から昆布を取り出し 沸騰させます。

 酒(大さじ2)を加え

砂抜きしたしじみを加え 中火にします。

貝が開いたら

弱火にしてアクを取り除きます。

淡口醤油(小さじ2)と塩(少々)で

味を調えます。

 

お椀に移し 刻んだ三つ葉を

散らして出来上がりです。

 

 

 

 

ギュウギュウに詰まれた

鮨よしたけ監修 招福海鮮恵方巻。

ここ数年は鮨よしたけ監修の恵方巻ですが、

飽きの来ない 旨み凝縮された食べ応えのある

太巻き寿司。

 

シンプルながらも 

やわらか豚肉はめちゃジューシー!!

こちらも食べ応え抜群な太巻き寿司です。

 

 

 

 

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