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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は今が美味しい旬の食べ物

牡蠣を使った

あったかレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

今が美味しい 牡蠣を使ったあったかレシピ4選

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

牡蠣には、豊富な亜鉛が含有され、

味覚だけではなく、臭覚も高められ情緒不安定や

抜け毛予防にもいいようです。 

旬の牡蠣には、ビタミンB1、ビタミンB2、

タウリンをはじめカルシウム、鉄、亜鉛、リンなど

栄養たっぷりの食材。

牡蠣が食べられる時期には、

思い存分味わいたい“海のミルク”です。

 

調理する前 牡蠣の下ごしらえ

ボウルに牡蠣を入れ、

塩(小さじ1)をまぶし 軽く手揉みします。

 牡蠣の ぬめりや汚れを落とし、

臭みがやわらげられます。

(塩の代わりに片栗粉やおろし大根でもOKです)

汚れが浮き出たら、

水が透き通るまで汚れを落とします。

ボウルを受けたザルに入れ、水切りします。

バットに移し ペーパータオルで

軽く水気を取ります。

 

 

ココからは今が美味しい旬の時期。

牡蠣を使ったあったかレシピ

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

旨み際立つ 牡蠣のピリ辛 味噌鍋レシピ

昆布と豚肉に、牡蠣の旨みの相乗効果で激うま!

ピリッと辛みで カラダの芯までほこほこ~♪

あつあつの味噌鍋料理。

いちばん後で牡蠣を煮たので、身が縮かむことなく、

スープがめちゃくちゃに美味しいので

ごはんにかけて味わいよくいただけますよラブ

作り方はコチラ

旨み際立つ 牡蠣のピリ辛 味噌鍋レシピ

 

 

 

 

牡蠣と長ねぎのグラタン

鍋料理にかかすことのできない

脇役である長ねぎ。

余ってしまうことも多々あるかと!?

そのような時におすすめなのが、

隠し味に白味噌を加えた、

和風仕立ての牡蠣と長ねぎのグラタン。

ほっかほか♪牡蠣と長ねぎの本来の

美味しさ味わえます。

作り方はコチラ

 

 

 

牡蠣豆腐とじゃがバターの味噌煮

うま味と栄養豊富な牡蠣豆腐に、

ほっこり じゃがバターの味噌煮。

バターを味噌に溶かし、ホクホクに!

なめらかな口あたりはたまらない

冬のおかずです。

作り方はコチラ

牡蠣豆腐とじゃがバターの味噌煮

 

 

 

牡蠣とほうれん草の

トマトクリームシチュー

冬の旬食材 牡蠣とほうれん草に、

たっぷり緑黄野菜!

トマト水煮と牛乳で、ほんのり甘酸っぱく、

クリーミーに仕上げた 

カラダの芯までほっかほか~♪

トマトのクリームシチューです。

作り方はコチラ

牡蠣とほうれん草の  トマトクリームシチュー

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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