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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は今が美味しい旬の食べ物。
牡蠣を使った
あったかレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
牡蠣には、豊富な亜鉛が含有され、
味覚だけではなく、臭覚も高められ情緒不安定や
抜け毛予防にもいいようです。
旬の牡蠣には、ビタミンB1、ビタミンB2、
タウリンをはじめカルシウム、鉄、亜鉛、リンなど
栄養たっぷりの食材。
牡蠣が食べられる時期には、
思い存分味わいたい“海のミルク”です。
調理する前 牡蠣の下ごしらえは
ボウルに牡蠣を入れ、
塩(小さじ1)をまぶし 軽く手揉みします。
牡蠣の ぬめりや汚れを落とし、
臭みがやわらげられます。
(塩の代わりに片栗粉やおろし大根でもOKです)
汚れが浮き出たら、
水が透き通るまで汚れを落とします。
ボウルを受けたザルに入れ、水切りします。
バットに移し ペーパータオルで
軽く水気を取ります。
ココからは今が美味しい旬の時期。
牡蠣を使ったあったかレシピ。
ご参考くだされば幸いです
昆布と豚肉に、牡蠣の旨みの相乗効果で激うま!
ピリッと辛みで カラダの芯までほこほこ~♪
あつあつの味噌鍋料理。
いちばん後で牡蠣を煮たので、身が縮かむことなく、
スープがめちゃくちゃに美味しいので
ごはんにかけて味わいよくいただけますよ
鍋料理にかかすことのできない
脇役である長ねぎ。
余ってしまうことも多々あるかと!?
そのような時におすすめなのが、
隠し味に白味噌を加えた、
和風仕立ての牡蠣と長ねぎのグラタン。
ほっかほか♪牡蠣と長ねぎの本来の
美味しさ味わえます。
うま味と栄養豊富な牡蠣豆腐に、
ほっこり じゃがバターの味噌煮。
バターを味噌に溶かし、ホクホクに!
なめらかな口あたりはたまらない
冬のおかずです。
冬の旬食材 牡蠣とほうれん草に、
たっぷり緑黄野菜!
トマト水煮と牛乳で、ほんのり甘酸っぱく、
クリーミーに仕上げた
カラダの芯までほっかほか~♪
トマトのクリームシチューです。
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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