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本日の投稿は 旬の牡蠣を使った鍋料理

旨み際立つ 牡蠣のピリ辛 味噌鍋レシピです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

旨み際立つ 牡蠣のピリ辛 味噌鍋レシピ

好きなお鍋はこれ

 

 

 

 

 

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好きなお鍋でもある今夜のレシピは

昆布と豚肉に、牡蠣の旨みの相乗効果で激うま!

ピリッと辛みで カラダの芯までほこほこ~♪

あつあつの味噌鍋料理です。

 

いちばん後で牡蠣を煮たので、身が縮かむことなく、

ぷりっとジューシーに味わえる牡蠣の味噌鍋

スープがめちゃくちゃに美味しいので

ごはんにかけて味わいよくいただけますよラブ

旨み際立つ 牡蠣のピリ辛 味噌鍋レシピ

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 12分 

牡蠣(200~250g) 豚肉薄切り(120g)

木綿豆腐または焼き豆腐(1丁)

白菜(250g) 白ねぎ(1本)

にんじん(1/3本) 春菊(少量)

生椎茸(4枚) えのき茸(100g)

ぶなしめじ(100g)

塩、 胡椒、

だし昆布(10g) 水(900ml)

酒(大さじ3、大さじ2)

味噌(60g) 豆板醤(小さじ1/2)

きび糖(小さじ2) 土生姜(1かけ)

 

  調理器具や道具

鍋(土鍋)、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、型抜き、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

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 作り方 

 昆布水を作り、

豚肉と牡蠣の下ごしらえをします

鍋に水(900ml)を注ぎ、

だし昆布(10g)を浸して20分おきます。

あらかじめ昆布水を作っておきます。

薄切りの豚肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

バットにのせ 肉の表面に軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませておきます。

 

牡蠣をザルにあげてからボウルに入れます。

塩(小さじ1/2)を加え、手もみして3分ほどおきます。

臭みをやわらげ、

 ぬめりや汚れを落としやすくします。

汚れが浮き出てきたら水分を捨て、

2~3回 水を入れ替え洗います。

水が透き通れば、ザルにあげて

水切りします。

 

 

 食材の下ごしらえをします

豆腐はお好みの大きさに切ります。

ペーパータオルを敷いたバットに

切った豆腐を並べ、上からもかぶせて

水分を吸わせます。

*傾けておけば水切りしやすいです。

 

きのこ類はそれぞれ石づき(軸)を落とします。

生椎茸は包丁で飾り切りをして、

えのき茸とぶなしめじ小房にわけます。

にんじんは皮をむいて 4~5mm幅の小口切りに。

お好みに応じて花型や星型に模ります。

白菜は芯を切り落とし、1枚1枚はぎとります。

茎は2~3cm幅のそぎ切りにして

葉は5cmほどのザク切りまたはちぎり、

茎と葉とに分けておきます。

 

白ねぎは根元を落とし、

斜め4~5cmに切ります。

 

春菊は根元を落とし、ボウルにて 

砂気がなくなるまでしっかり水で洗い流します。

ザルにあげて水切りします。

 

 

容器に皮をむいた土生姜(1かけ)を

すりおろし、味噌(60g) 

豆板醤(小さじ1/2) きび糖(小さじ2)を

入れます。

酒(大さじ2)を加え混ぜて味噌たれを作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 だし汁を作ります

❶の鍋に酒(大さじ3)を加え、

強めの中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を鍋から取り出します。

沸騰させたら、火を弱めて

下味をつけた豚肉を加えていきます。

アクを取ってだし汁を作ります。

 

 

 煮えにくい食材から加えます

豆腐、にんじん、白菜の茎、白ねぎを

加え、蓋をのせて強めの弱火で3分煮ます。

 

 

 調味して、煮えやすい食材を加えます

蓋をはずし、火を止めて

味噌だれを加えて溶かします。

均等に混ざったら、きのこ類と白菜の葉を

加えて しんなりするまで強めの弱火にして

煮ていきます。

 

 

 

 牡蠣を加えます

強めの弱火のまま 牡蠣を加え3分煮ます。

 

 

 

 仕上げます

火を止めて、春菊を加え 余熱で

しんなりさせて出来上がりです。

旨み際立つ 牡蠣のピリ辛 味噌鍋レシピ

 

 

 

日を追うことに寒さ感じるこの頃。

ピリッと辛みに旨み際立つ

牡蠣味噌鍋であつあつに味わってみては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

旨み際立つ 牡蠣のピリ辛 味噌鍋レシピ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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