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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
旨みたっぷり!焼そばレシピ。
ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
焼そば史上最高にうまいと
思うほど激うま!!
牡蠣のエキスが主原料の
オイスターソースで炒めた
牡蠣が主役の焼きそばです。
外はカリっと
中はぷりぷりの香ばしい牡蠣。
焼そばに牡蠣の旨み
(オイスターソース)が馴染んで
甘辛で旨み際立つ
ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば。
野菜もべたつきなく、
シャキシャキに味わえる焼そばです。
中華麺(2玉) 牡蠣(160g)
豚肉薄切り(80g) キャベツ(1/4玉 葉5枚)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5cm)
万能ねぎ(4本) 天かす(大さじ2)
塩、胡椒、オリーブオイル、片栗粉、
オイスターソース(大さじ1と1/2)
お好みソース(小さじ1)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
スライサー、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉と牡蠣の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、3等分に切ります。
軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませます。
牡蠣をザルにあげてから
ボウルに入れます。
塩(小さじ1)を加え、
手もみして4~5分おきます。
臭みをやわらげ、
ぬめりや汚れを落としやすくします。
汚れが浮き出たら、水分を捨てます。
2~3回 水を入れ替えて洗います。
水が透き通れば、ザルにあげて
しっかり水切りします。
水切り後はペーパータオルで
水気を吸い取ります。
食材の下ごしらえをします
キャベツは5cmほどのザク切りに。
玉ねぎは1cm幅の縦切りにします。
かたい部分とやわらかい部分のキャベツとに分け、
万能ねぎは根元を落とし3cmの長さに。
にんじんはスライサーで細く切ります。
オイスターソース(大さじ1と1/2)
お好みソース(小さじ1)を準備します。
調理する直前に
下処理をした牡蠣に
軽く塩をふり、片栗粉(適量)をまぶします。
調理の開始です♪
焼きます(炒めます)
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
強めの弱火にして、余分な片栗粉をはたいて
牡蠣をのせます。
牡蠣の裏側がほんのりキツネ色に
なるまで火を通します。
返して同様に焼いて火を止めます。
(フライパンから取り出し、汚れを落とします)
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ
中華麺をほぐしながら オイルを馴染ませます。
天かす(大さじ2)を加え 弱めの中火で2分炒めます。
(火を止めて フライパンから取り出します)
豚肉と野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
下味をつけた豚肉、玉ねぎ、にんじん、
キャベツ(かたい部分)をのせます。
強めの弱火にかけ 触れずにそのまま
豚肉に火を通していきます。
豚肉の裏側に焼き目がついたら、
フライパンを揺らし、返しながら
野菜がしんなりするまで炒めます。
野菜に塩をふらずに、
また やたらと混ぜないように 炒めれば、
べたつきのない仕上がりになります。
お好みソースを加えて炒めます
④に炒めた焼そばを戻し、
お好みソース(小さじ1)を加え、
ザクっと混ぜ合わせます。
キャベツ(やわらかい部分)とねぎを加え
ザクっと混ぜ、フライパンを揺さぶり
返しながら 強めの弱火でしんなりするまで
炒めます。
オイスターソースを加えて炒めます
オイスターソース(大さじ1と1/2)をまわしかけ
ザクっと混ぜ合わせ、中火にして
フライパンを揺さぶり 30秒炒めて 火を止めます。
仕上げます
火は止めたまま、
炒めた牡蠣を加え混ぜて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです。
旬の牡蠣が堪能できる
オイスターソース焼そば。
海の幸たっぷり!
ヘルシーに味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
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