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KOICHIオフィシャルブログ 

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1月22日 カレーの日にちなんだ

本日の投稿は旬な食材で作った

栄養たっぷり!

牡蠣とほうれん草のポークカレーです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

カレーに入ってると嬉しい具材は?

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カレーライスの日というのも

1982年の 1月22日 

全国学校栄養士協議会により

小中学校の給食メニューが

全国一斉にカレー給食となった日で、

記念日に制定されています。

 

今夜のカレーは

旬の美味しさ味わう

冬のカレーレシピ

 

ミネラル豊富な牡蠣と

ビタミンA(βカロテン)たっぷりな

ほうれん草の栄養たっぷり!

免疫力アップな ポークカレーです。

 
美味しく作るポイントは、
豚肉 牡蠣と相性のいい
昆布のだし汁を使い、
隠し味に主原料が
牡蠣のエキスである
オイスターソースで旨みを
際立てたカレーです。

 

 材料(5人分) 調理時間 25分 

温かいごはん(適量)

豚肉薄切り(180g) 牡蠣(150g)

ほうれん草(3株) じゃがいも(250g)

にんじん(1本) 玉ねぎ(1玉)

ニンニク(1かけ)

だし昆布(5g) 水(500ml)

塩(少々) 胡椒(少々)

塩(小さじ1/2) 片栗粉(大さじ1)

酒(大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ1)

カレールー(140g)

オイスターソース(小さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、計量カップ、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

すくいアミ、ストレーナーザル、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水(昆布のだし汁)を作り、

豚肉の下ごしらえをします

計量カップにだし昆布(5g)を入れ、

水(600ml)を注ぎ、20分浸して

昆布水を作っておきます。

薄切りの豚肉は余分な水分を

ペーパータオルで拭き取り、

食べやすい大きさに切って

バットに並べます。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませておきます。

 

 

 牡蠣の下ごしらえをします

牡蠣をザルにあげてから

ボウルに入れます。

塩(小さじ1/2) 片栗粉(大さじ1)

を加え、手もみして5分おきます。

 塩と片栗粉で臭みをやわらげ、

 ぬめりや汚れを落としやすくします。

 

汚れが浮き出たら、水分を捨て、

2~3回 水を入れ替え洗い、

水が透き通れば、ザルにあげて

水切りします。

水切りした牡蠣はバットや容器に移し、

酒(大さじ2)をふりかけます。

 

 ほうれん草の下ごしらえをします

ほうれん草は根元の先端を落とし、

ボウルに受けて、砂気がなくなるまで、

水を流しながら 葉と茎の汚れを落とします。

沸騰させた小鍋に茎から入れ、

1分中火で塩ゆでします。

粗熱が取れたらギューと水分を絞り出します。

1~2本ごとに切り分け、3cm幅に切ります。

 

 

じゃがいもとにんじんはそれぞれ

皮をむいて乱切りにします。

玉ねぎは8mm幅の縦切りに。

ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

じゃがいもとにんじんに馴染ませてから

中火にかけ2分炒めます。

下味をつけた豚肉と玉ねぎ、ニンニクを加え、

豚肉が色づくまで炒めます。

 

 

 煮立てます

④の鍋に戻した昆布をのせ、

昆布水を注いで中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を鍋から取り出します。

沸騰させたら 火を弱め

アクを取り除きます。

②の酒をまぶした牡蠣は酒ごとストレーナーザルに

流し入れ、2分強めの弱火にして牡蠣に火を通します。

火が通ったら 牡蠣を鍋から取り出します。

 

 

 煮込みます

蓋をのせ、やや強めの弱火で煮込みます。

 

 

 

 

じゃがいもとにんじんが やわらかくなったら

蓋をはずします。

 

 調味します

一旦 火を止めてカレールーを加え、

お玉で混ぜて溶かします。

  隠し味にオイスターソース(小さじ1と1/2)を

加え混ぜ、旨みを際立てます。

弱火にかけ とろみがつくまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

とろみがついたら火を止めて、

ほうれん草 牡蠣の順に加え混ぜて仕上げます。

 

温かいごはんをのせたお皿に

⑧のカレー盛ります。

お好みに応じて甘酢らっきょうや

福神漬けを添えて出来上がりです。

 

 

 

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ぷりぷりジューシーな牡蠣は

口の中でじゅわっと 

とろけそう~♪チュー

旨みたっぷり!栄養も豊富で

免疫力アップが期待できる

冬のポークカレー。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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