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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿はクリスマスチキンレシピ
サクサク!やみつき
我が家のスパイシーフライドチキンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
クリスマスのおすすめ料理教えて
鶏の旨みに、ピリッとスパイシー
衣サクサク!ほろほろジューシーなチキン。
何度も味わいたくなる飽きの来ない
我が家のフライドチキンです。
骨付きチキン(手羽元や手羽先 各4本)
鶏むね肉(250g) 揚げ油(適量)
【下味】
鶏がらスープの素(小さじ2/3)
おろしニンニク(1かけ分)
おろし土生姜(1かけ分)
【バッター液】
薄力粉(100g) 卵(1個) 牛乳(100ml)
【スパイス衣】
薄力粉(40g) 米粉(40g) 塩(小さじ2)
コンソメ(顆粒 小さじ1)
胡椒、カレー粉、オールスパイス、
パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、
ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)
フライパンまたは鍋、まな板、包丁、
ピーラー、おろし器、
バット(天ぷらバット)、ボウル、容器、
菜箸(割り箸)、スプーン、フォーク、
泡立て器(小)、ポリ袋、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏肉はペーパータオルで
水気を拭き取ります。
手羽元と手羽先は骨に沿って
肉に切り込みを入れ、左右に開いておきます。
味が馴染むようにフォークで皮を突きます。
鶏むね肉は大きめにそぎ切りします。
ボウルにポリ袋をのせ、
上記の鶏肉を入れます。
おろしニンニクとおろし土生姜、
鶏がらスープの素(小さじ2/3)を加えます。
ポリ袋の口を閉じて 均等に混ざるよう
1分ほど手もみします。
*30分馴染ませておきます。
バッター液とスパイス衣を作ります
ボウルに薄力粉(100g)を入れ、
卵(1個)を割ります。
牛乳(100ml)を少しずつ加えながら
なめらかな生地になるまで混ぜ合わせます。
コンソメ(顆粒 小さじ1)に
胡椒、カレー粉、オールスパイス、
パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、
ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)の
スパイスを準備します。
容器にコンソメ(顆粒 小さじ1)
胡椒、カレー粉、オールスパイス、
パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、
ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)を入れ
スプーンで混ぜ合わせます。
バットには薄力粉(40g) 米粉(40g)
塩(小さじ2)を混ぜ合わせます。
上記を均等に混ぜ合わせて
スパイス衣を作ります。
揚げる前の準備をします
*フライパンに揚げ油(適量)を注ぎ、
170℃に温め始めます。
下味をつけた鶏肉をポリ袋から出して
ボウルに移します。
❷バッタ液を絡めます。
調理の開始です♪
揚げます
160℃に温めた油揚げに入れて
キツネ色になるまで じっくり揚げます。
骨付きチキンはキツネ色になったら
一旦 天ぷらバットにのせて油切りします。
さらに170℃にして1分程度 揚げます。
(2度揚げします)
盛りつけます
お皿に ➎をのせ、
お好みに応じてフライドポテト、
グリーンレタス、ミニトマト、レモンなどを
添えて出来上がりです。
ピリッと辛みあるスパイシーの味わいが
やみつきになるサクサク!ジューシーな
あつあつフライドチキン。
クリスマスだけでなく、日常の献立にも
ぜひ!お試しくださいね
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