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本日の投稿はクリスマスチキンレシピクリスマスツリー

サクサク!やみつき 

我が家のスパイシーフライドチキンです。

 

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鶏の旨みに、ピリッとスパイシー

衣サクサク!ほろほろジューシーなチキン。

何度も味わいたくなる飽きの来ない

我が家のフライドチキンです。

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

骨付きチキン(手羽元や手羽先 各4本)

鶏むね肉(250g) 揚げ油(適量)

【下味】

鶏がらスープの素(小さじ2/3)

おろしニンニク(1かけ分)

おろし土生姜(1かけ分)

【バッター液】

薄力粉(100g) 卵(1個) 牛乳(100ml)

【スパイス衣】

薄力粉(40g) 米粉(40g) 塩(小さじ2) 

コンソメ(顆粒 小さじ1)

胡椒、カレー粉、オールスパイス、

パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、

ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、まな板、包丁、

ピーラー、おろし器、

バット(天ぷらバット)、ボウル、容器、

菜箸(割り箸)、スプーン、フォーク、

泡立て器(小)、ポリ袋、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏肉はペーパータオルで

水気を拭き取ります。

手羽元と手羽先は骨に沿って 

肉に切り込みを入れ、左右に開いておきます。

味が馴染むようにフォークで皮を突きます。

鶏むね肉は大きめにそぎ切りします。

 

ボウルにポリ袋をのせ、

上記の鶏肉を入れます。

おろしニンニクとおろし土生姜、

鶏がらスープの素(小さじ2/3)を加えます。

ポリ袋の口を閉じて 均等に混ざるよう

1分ほど手もみします。

*30分馴染ませておきます。

 

 

 バッター液とスパイス衣を作ります

ボウルに薄力粉(100g)を入れ、

卵(1個)を割ります。

牛乳(100ml)を少しずつ加えながら

なめらかな生地になるまで混ぜ合わせます。

 

コンソメ(顆粒 小さじ1)に

胡椒、カレー粉、オールスパイス、

パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、

ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)の

スパイスを準備します。

 

容器にコンソメ(顆粒 小さじ1)

胡椒、カレー粉、オールスパイス、

パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、

ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)を入れ

スプーンで混ぜ合わせます。

バットには薄力粉(40g) 米粉(40g) 

塩(小さじ2)を混ぜ合わせます。

上記を均等に混ぜ合わせて

スパイス衣を作ります。

 

 揚げる前の準備をします

*フライパンに揚げ油(適量)を注ぎ、

170℃に温め始めます。

下味をつけた鶏肉をポリ袋から出して

ボウルに移します。

❷バッタ液を絡めます。

余分なバッター液を切って
スパイス衣をしっかりまぶします。
 
 
 

 調理の開始です♪

 揚げます

160℃に温めた油揚げに入れて

キツネ色になるまで じっくり揚げます。

 骨付きチキンはキツネ色になったら

一旦 天ぷらバットにのせて油切りします。

さらに170℃にして1分程度 揚げます。

(2度揚げします)

 

 

 

 しばらく油切りします

 

 

 

 盛りつけます

お皿に ➎をのせ、

お好みに応じてフライドポテト、

グリーンレタス、ミニトマト、レモンなどを

添えて出来上がりです。

 

 

 

ピリッと辛みあるスパイシーの味わいが

やみつきになるサクサク!ジューシーな

あつあつフライドチキン。

クリスマスだけでなく、日常の献立にも

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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