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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はクリスマスチキンレシピ。

豊かな香りのはちみつハーブの

クリスマスローストチキンです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

はちみつハーブのクリスマスローストチキン

 

 

クリスマス2日前の今夜のレシピは

ハーブの香り広がる

香ばしい骨付きチキンのロースト。

はちみつハーブのクリスマスローストチキン

 

 

ハチミツでまろやか~♪

ハーブ塩で際立つ

チキンの旨み!!チュー

肉汁あふれ しっとりとした食感は

後を引く美味しさです。

はちみつハーブのクリスマスローストチキン

 

 材料(2人分) 調理時間 30分 

骨付きチキン(2本) じゃがいも(3個)

ベビーリーフミックス(適量)

ミニトマト(4粒) レモン(1/4個)

ローズマリー(2枝)

【チキンのたれ】

ハーブ&ソルト(小さじ1と1/3)

ワインビネガー(大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ1)

ハチミツ(大さじ2)

【じゃがいもの下味】

ハーブ&ソルト(小さじ1/3)

オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、天板、まな板、包丁、

ボウル、ザル、ポリ袋、容器、

ヘラ、スプーン、フォーク、オーブンシート、

タワシ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 骨付きチキンの下処理をします

常温に戻した骨付きチキンをペーパータオルで

包んで余分な水分を拭き取ります。

骨を中心として肉を広げ、

包丁や料理バサミで繊維を断ち切ります。

刃先で肉をなでるように切り込みを入れ、

フォークで皮を突いて、

味が染みやすく、火が通りやすくさせます。

 

 

 たれを馴染ませます

容器にハーブ&ソルト(小さじ1と1/3)

ワインビネガー(大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ1)

ハチミツ(大さじ2)を入れ、スプーンで

よく混ぜ合わせます。

 

ポリ袋を広げてボウルにのせます。

①の下処理をした骨付きチキンを入れ、

たれを加えます。

袋を閉じて、1分ほど手もみします。

そのまま常温で1時間以上馴染ませます。

 

 

 じゃがいもの下ごしらえをします

じゃがいもの皮に付着した汚れを

たわしを使い、水でしっかり洗います。

皮付きのまま くし形または乱切りに切ります。

 

ボウルにじゃがいもを入れ、

ハーブ&ソルト(小さじ1/3)

オリーブオイル(小さじ2)を加え、

混ぜ合わせて馴染ませます。

 調理の開始です♪

 

 天板にのせます

オーブンレンジ(200℃)を予熱しておきます。

天板にオーブンシートを敷き、

その上にたれを馴染ませた

骨付きチキンをのせます。

周りに③のじゃがいもをのせます。

 

 オーブン調理します

200℃に予熱しておいたオーブンレンジの

下段に④をのせて30分焼きます。

 

残り5分になった時点で、

チキンにローズマリーをのせて

5分加熱させて香りつけして仕上げます。

 

はちみつハーブのクリスマスローストチキン

 

 

 

 

 盛りつけます

粗熱が取れたら、骨付きチキンと

じゃがいもをお皿またはプレートに

のせます。

ベビーリーフミックス、ミニトマト、

くし形に切ったレモンを添えて

出来上がりです。

はちみつハーブのクリスマスローストチキン

 

 

 

 

 

しっとり まろやかで旨みのきいた

チキンは飽きがこない美味しさです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

はちみつハーブのクリスマスローストチキン

 

 

 

 

 

 

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コチラの洋食レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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