こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はクリスマスチキンレシピ。
豊かな香りのはちみつハーブの
クリスマスローストチキンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
クリスマス2日前の今夜のレシピは
ハーブの香り広がる
香ばしい骨付きチキンのロースト。
ハチミツでまろやか~♪
ハーブ塩で際立つ
チキンの旨み!!
肉汁あふれ しっとりとした食感は
後を引く美味しさです。
骨付きチキン(2本) じゃがいも(3個)
ベビーリーフミックス(適量)
ミニトマト(4粒) レモン(1/4個)
ローズマリー(2枝)
【チキンのたれ】
ハーブ&ソルト(小さじ1と1/3)
ワインビネガー(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)
ハチミツ(大さじ2)
【じゃがいもの下味】
ハーブ&ソルト(小さじ1/3)
オリーブオイル(小さじ2)
オーブンレンジ、天板、まな板、包丁、
ボウル、ザル、ポリ袋、容器、
ヘラ、スプーン、フォーク、オーブンシート、
タワシ、ペーパータオルなど
作り方
骨付きチキンの下処理をします
常温に戻した骨付きチキンをペーパータオルで
包んで余分な水分を拭き取ります。
骨を中心として肉を広げ、
包丁や料理バサミで繊維を断ち切ります。
刃先で肉をなでるように切り込みを入れ、
フォークで皮を突いて、
味が染みやすく、火が通りやすくさせます。
たれを馴染ませます
容器にハーブ&ソルト(小さじ1と1/3)
ワインビネガー(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)
ハチミツ(大さじ2)を入れ、スプーンで
よく混ぜ合わせます。
ポリ袋を広げてボウルにのせます。
①の下処理をした骨付きチキンを入れ、
たれを加えます。
袋を閉じて、1分ほど手もみします。
そのまま常温で1時間以上馴染ませます。
じゃがいもの下ごしらえをします
じゃがいもの皮に付着した汚れを
たわしを使い、水でしっかり洗います。
皮付きのまま くし形または乱切りに切ります。
ボウルにじゃがいもを入れ、
ハーブ&ソルト(小さじ1/3)
オリーブオイル(小さじ2)を加え、
混ぜ合わせて馴染ませます。
調理の開始です♪
天板にのせます
オーブンレンジ(200℃)を予熱しておきます。
天板にオーブンシートを敷き、
その上にたれを馴染ませた
骨付きチキンをのせます。
周りに③のじゃがいもをのせます。
オーブン調理します
200℃に予熱しておいたオーブンレンジの
下段に④をのせて30分焼きます。
残り5分になった時点で、
チキンにローズマリーをのせて
5分加熱させて香りつけして仕上げます。
盛りつけます
粗熱が取れたら、骨付きチキンと
じゃがいもをお皿またはプレートに
のせます。
ベビーリーフミックス、ミニトマト、
くし形に切ったレモンを添えて
出来上がりです。
しっとり まろやかで旨みのきいた
チキンは飽きがこない美味しさです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの洋食レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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