こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は何度も味わいたくなる

芳醇な味わいのカレーレシピ。

やわらか牛肉とごろごろマッシュルームの

極うま欧風カレーです。

やわらか牛肉とごろごろマッシュルームの極うま欧風カレー

 

 

今夜のカレーはスパイシーながらも

ほのかな甘みと酸味に、

牛肉と野菜の旨みがたっぷり!

 

ごろごろマッシュルームと

大ぶりの野菜でほっこり

やわらかに味わえるカレーです。

やわらか牛肉とごろごろマッシュルームの極うま欧風カレー

 

 

牛肉はワインで煮込んだことあって

やわらかで芳醇な味わい~!

 

ホクホクじゃがいもに

香り豊かなマッシュルームは絶妙!

味のバランスがよく、

レストランで味わっているか

のような極旨の欧風カレーです。

やわらか牛肉とごろごろマッシュルームの極うま欧風カレー

 

 

 材料(5人分) 調理時間 40分 

牛肉(カレー用 350g) 玉ねぎ(2玉)

じゃがいも(300g) にんじん(1本)

マッシュルーム(150g) ニンニク(1かけ) 

温かいごはん(適量)

赤ワイン(150ml) ローリエ(1枚)

塩(少々) 胡椒(少々) はちみつ(小さじ2)

ガラムマサラ(4~5ふり)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

水(550ml) 市販のカレールー(140g)

カレールーにブイヨンペーストが

添付されていない場合は

コンソメ(1個)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、スプーン、木ベラ(ヘラ)、トング、

お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

牛肉(カレー用 350g)をバットにのせ、

余分な水分をペーパータオルで吸い取ります。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませてます。

 

野菜やマッシュルームは大ぶりに切ります。

玉ねぎは1.2~1.5cmの縦切りに、

にんじんは縦半分に切って、斜めに包丁を入れ

大ぶりの乱切りにします。

じゃがいもは縦4等分の横2~3等分に切ります。

マッシュルームは石づきを落とし、

大きさに応じて縦半分または4等分に切ります。

 

ニンニクは潰します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 牛肉を炒めます

鍋にバター(10g)を入れ 弱火にかけて

溶かします。 ニンニクを加え香り立つまで

炒めたらニンニクを取り出し

下味をつけた牛肉を加え、触れずにそのまま

焼き色がつくまで炒めて、返して炒めます。

 

 ワイン煮します

ワイン(150ml)をまわしかけ、

ヘラで混ぜながら3分煮詰めます。

 

 

 ブイヨンペーストで煮込みます

水(550ml)を注いで 中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら ブイヨンペースト

(ない場合はコンソメ1個)を加え、

ローリエをのせて強めの弱火にかけて

15分ほど煮込みます。

*時折 アクを取り除きます。

 

 野菜を炒めます

④の間に フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

入れ、じゃがいもとにんじんを中火で1分炒め、

玉ねぎを加え さらに1分炒めてしんなりさせます。

 じゃがいもやにんじんを油でしっかり

炒めることにより、煮崩れしにくくなります。

 

 野菜を加えて煮込みます

④の鍋に炒めた野菜を加え

中火でひと煮立ちさせます。

弱火にして アクを取り、蓋をして

じゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで

煮込みます。

 

 

 

 

 

 カレールーを加えて煮込みます

じゃがいもがやわらかくなったら蓋をはずし、

一旦火を止めて、カレールーを加えて

溶かします。

弱火でとろみがつくまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

マッシュルームを加え混ぜ、

隠し味にはちみつ(小さじ2)を加え

強めの弱火で2分煮込んで火を止めます。

香りつけにガラムマサラ(4~5ふり)を加え

混ぜて仕上げます。

やわらか牛肉とごろごろマッシュルームの極うま欧風カレー

 

 

温かいごはんを入れたお皿に

カレーをかけて、

お好みに応じてらっきょうや福神漬けを

添え ごはんにパセリを散らして

出来上がりです。

やわらか牛肉とごろごろマッシュルームの極うま欧風カレー

 

 

マッシュルーム

お肉も、野菜もゴロゴロ~♪

具材の存在感あってこそ 

“うちカレー”

 

カレールーや赤ワインを使って極うまに

作れるので、ぜひ!お試しくださいねウインク

やわらか牛肉とごろごろマッシュルームの極うま欧風カレー

 

 

 

コチラのカレーレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!