こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿はあつあつ洋食レシピ
海老とチキンの
とろとろマカロニグラタンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
めっきり涼しくなってきたので
今日はあつあつ とろとろ クリーミーな
マカロニグラタンに
表面カリっと、海老とチキンの旨みが
きいて とろとろ激うま!!
カラダほこほこに温まる洋食レシピです。
鶏もも肉(120g) 冷凍むき海老(80g)
玉ねぎ(1/3玉)マッシュルーム水煮(50g)
パセリ(少量) マカロニ(50g)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
白ワイン(大さじ2)
バター(20g) 小麦粉(大さじ2)
牛乳(450ml)コンソメ(顆粒小さじ1)
ピザ用チーズ(適量)
オーブンレンジ、フライパン、天板、
まな板、包丁、まな板、バット、ボウル、ザル、
ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉と海老の下ごしらえをします
鶏もも肉は余分な水分をペーパータオルで
拭き取り、3cmの角切りにします。
皮目を下にしてフライパンに並べ、
火をつけすに軽く塩と胡椒をふります。
調理するまで馴染ませておきます。
冷凍むき海老はあらかじめ解凍しておきます。
背ワタを取り除き、大きさに応じて
半分に切ります。
ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり
軽く手揉みして3分ほどおきます。
水が透き通るまで水洗いして、
ザルにあげて水切りします。
バットに移し、軽く胡椒をふり、
白ワイン(大さじ2)をまぶします。
食材の下ごしらえをします
水(500ml)を沸騰させ、
塩(小さじ1/2)を加えます。
マカロニ(50g)を入れ
ややかために茹でます。
茹でたら ザルにあげて湯切りします。
マッシュルーム水煮はザルにあげ
汁切りします。
玉ねぎ(1/3玉)は5mm幅の縦切りに。
パセリは刻んでおきます。
調理の開始です♪
炒めます
❶の下味をつけた鶏もも肉を弱めの中火に
かけます。焼き目がついたら返して
ペーパータオルでフライパンの汚れを
拭き取りながら炒めます。
鶏肉に火が通ったら
玉ねぎとバターを加え、
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
ホワイトソースを作ります
強めの弱火にして
食材全体に小麦粉(大さじ2)をまぶし、
玉ねぎにほんのり焼き色が
つくまで炒めます。
ダマにならないように
牛乳(450ml)を少しずつ加え、
なめらかにまるまでヘラで
混ぜて ホワイトソースを作ります。
食材を味を調えます
*オーブンレンジ220℃に予熱しておきます。
❶の海老はワインごと入れ、
かたゆでのマカロニ、マッシュルームを
加え3分強めの弱火で煮ます。
コンソメ(顆粒小さじ1)を加えまで
味を調えます。
オーブンで焼きます
グラタン皿や容器の内側に
オリーブオイルまたは
バター(分量外)を薄く塗ります。
➎を流し入れ、
ピザ用チーズ(適量)を散らし、
天板にのせます。
220℃に予熱しておいたオーブンレンジの
上段にて12~15分ほど焼きます。
表面に焼き目がつけばOKです。
仕上げます
グラタンの表面に
刻んだパセリを散らして出来上がりです
チーズの香ばしい風味に
食欲そそられ、あつあつ とろ~り
クリーミーな味わいがたまらない
美味しさです。
ぜひ!お試しくださいね
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