こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿はあつあつ洋食レシピ

海老とチキンの

とろとろマカロニグラタンです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

海老とチキンのとろとろ激うまマカロニグラタン

 

 

めっきり涼しくなってきたので

今日はあつあつ とろとろ クリーミーな

マカロニグラタンにラブ

 

表面カリっと、海老とチキンの旨みが

きいて とろとろ激うま!!

カラダほこほこに温まる洋食レシピです。

海老とチキンのとろとろ激うまマカロニグラタン

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 25分 

鶏もも肉(120g) 冷凍むき海老(80g) 

玉ねぎ(1/3玉)マッシュルーム水煮(50g) 

パセリ(少量) マカロニ(50g)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)

白ワイン(大さじ2)

バター(20g) 小麦粉(大さじ2)

牛乳(450ml)コンソメ(顆粒小さじ1)

ピザ用チーズ(適量)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、フライパン、天板、

まな板、包丁、まな板、バット、ボウル、ザル、

ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉と海老の下ごしらえをします

鶏もも肉は余分な水分をペーパータオルで

拭き取り、3cmの角切りにします。

皮目を下にしてフライパンに並べ、

火をつけすに軽く塩と胡椒をふります。

調理するまで馴染ませておきます。

冷凍むき海老はあらかじめ解凍しておきます。

背ワタを取り除き、大きさに応じて

半分に切ります。

ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり

軽く手揉みして3分ほどおきます。

水が透き通るまで水洗いして、

ザルにあげて水切りします。

バットに移し、軽く胡椒をふり、

白ワイン(大さじ2)をまぶします。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

水(500ml)を沸騰させ、

塩(小さじ1/2)を加えます。

マカロニ(50g)を入れ 

ややかために茹でます。

茹でたら ザルにあげて湯切りします。

マッシュルーム水煮はザルにあげ

汁切りします。

玉ねぎ(1/3玉)は5mm幅の縦切りに。

パセリは刻んでおきます。

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

❶の下味をつけた鶏もも肉を弱めの中火に

かけます。焼き目がついたら返して

ペーパータオルでフライパンの汚れを

拭き取りながら炒めます。

鶏肉に火が通ったら 

玉ねぎとバターを加え、

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

 ホワイトソースを作ります

強めの弱火にして

食材全体に小麦粉(大さじ2)をまぶし、

玉ねぎにほんのり焼き色が

つくまで炒めます。

ダマにならないように 

牛乳(450ml)を少しずつ加え、

なめらかにまるまでヘラで

混ぜて ホワイトソースを作ります。

 

 

 

 食材を味を調えます

*オーブンレンジ220℃に予熱しておきます。

❶の海老はワインごと入れ、

かたゆでのマカロニ、マッシュルームを

加え3分強めの弱火で煮ます。

コンソメ(顆粒小さじ1)を加えまで

味を調えます。

 

 

 オーブンで焼きます

グラタン皿や容器の内側に

オリーブオイルまたは

バター(分量外)を薄く塗ります。

➎を流し入れ、

ピザ用チーズ(適量)を散らし、

天板にのせます。

220℃に予熱しておいたオーブンレンジの

上段にて12~15分ほど焼きます。

 

表面に焼き目がつけばOKです。

海老とチキンのとろとろ激うまマカロニグラタン

 

 

 

 仕上げます

グラタンの表面に

刻んだパセリを散らして出来上がりです

海老とチキンのとろとろ激うまマカロニグラタン

 

 

 

 

 

チーズの香ばしい風味に

食欲そそられ、あつあつ とろ~り

クリーミーな味わいがたまらない

美味しさです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

海老とチキンのとろとろ激うまマカロニグラタン

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!