こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はあつあつグラタンレシピ

海老とマッシュルームのお餅グラタンです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

海老とマッシュルームのお餅グラタン

 

今夜のグラタンは海老グラタンで

ありながらも残ったお餅を入れ、

あつあつに味わったグラタンです。

海老とマッシュルームのお餅グラタン

 

もっちり!伸びのびの

とろとろ~♪

 

お餅とチーズが合わさって

絶妙な味わい!

食感よく 満足感得られる

海老とマッシュルームの

旨みたっぷりグラタンです。

海老とマッシュルームのお餅グラタン

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

冷凍むき海老(120g) 

マッシュルーム(80g) 切り餅(3個)

玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)

パセリ(少量)

塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)

白ワイン(大さじ2)

オリーブオイル(小さじ2)

バター(20g) 小麦粉(大さじ2)

牛乳(350ml) コンソメ(顆粒小さじ1)

ピザ用チーズ(適量)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、フライパン、天板、

まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、ヘラなど

 

 

 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

冷凍のむき海老は解凍しておきます。

海老の背に包丁を入れ、竹串でワタを

引き抜いて取り出します。

海老の大きさに応じて半分から3等分に

切ってボウルに入れます。

塩(小さじ1/2)をまぶし揉んで2分おきます。

水で汚れを落とし、

ザルにあげて水切りします。

容器に移し、白ワイン(大さじ2)を

ふりかけ 調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎ(1/2玉)は薄く縦切りに。

マッシュルームは軸の先端を落とし、

薄く切ります。

ニンニク(1かけ)はスライス切りに。

パセリは刻んでおきます。

餅(3個)は1個あたり8等分に切ります。

(縦半分の横4等分に)

 

 調理の開始です♪

 

 ホワイトソースを作ります

フライパンは中火にかけ、

オリーブオイル(小さじ2)、バター(20g)を入れ

バターを溶かし混ぜます。

強めの弱火にしてニンニクを加え、フライパンを傾け

薄っすらキツネ色になるまで揚げ炒めします。

(ニンニクは取り出します)

玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

弱火にして 小麦粉(大さじ2)を少しずつ加え 

ダマにならないように絡めて炒めていきます。

 

牛乳(350ml)もダマにならないように 

少しずつ加え、なめらかにまるまでヘラで

混ぜて ホワイトソースを作ります。

コンソメ(顆粒小さじ1)と

胡椒(少々)を加え混ぜます。

 

 

 具材を加えます

*オーブンレンジを240℃に予熱しておきます。

①の海老は白ワインを切って、

③に入れ、マッシュルームを加え混ぜます。

火を止めて餅を加え混ぜて、

グラタン生地を作ります。

 

 

 

 オーブンで焼きます

グラタン皿の内側にオリーブオイルを塗ります。

グラタン生地を半分に分けて

グラタン皿に流し入れ、それぞれ

ピザ用チーズを散らします。天板にのせます。

 

240℃のオーブンレンジにて

15~18分焼きます。

 

焼き色がついたらOKです。

海老とマッシュルームのお餅グラタン

 

 

 パセリを散らして出来上がりです

海老とマッシュルームのお餅グラタン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

チーズにはない、お餅のもっちり感!!

とろとろ あつあつ 

カラダ温まるグラタンレシピ

残ったお餅で、作ってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいね!

海老とマッシュルームのお餅グラタン

 

 

コチラの海老レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!