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本日の投稿は 暑い日のひんやり煮物レシピ

冷やして 絶品!

やわらかイカと里芋の染みうま煮物です。

 

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本日のおうちご飯

 

 

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イカはやわらか、里芋ねっとり とろとろ~♪

ごはんが進む 本日のおうちご飯は、

冷やせば 味が染みて、

ひんやり心地いい美味しさ

やわらかイカと里芋の染みうま煮物です。

 

美味しく作るポイント

弱火でじっくり煮込めば、

イカはやわらかさに仕上がりますよびっくり

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 30分 

*冷やす時間は除きます

するめいか(1杯) 里芋(350g) 

絹さや(12枚程度) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、小さじ1)

だし汁(鰹だし350ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

計量カップ、落し蓋、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 イカの下ごしらえをします

イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を

取り除きます。

胴体は1cm幅の輪切りに、

エンペラは短冊に切るなど

食べやすい大きさにします。

脚は1本に切り、長いものは半分に切ります。

 

ボウルに移し、塩(小さじ1/2)をふり、

軽く手もみして3分おきます。

透き通るまで流水で洗い

臭みを和らげ 汚れを落とします。

ザルにあげて水切りしておきます。

 

 里芋と絹さやの下ごしらえをします

里芋は水で汚れを落とし 皮をむきます。

大きいものは半分または3等分に切ります。

ボウルに入れ全体に塩(小さじ1)をまぶし 

手もみして 3分おきます。

水でさっとぬめりを洗い流し、

ザルにあげて水切りします。

ぬめりを適度に残しておけば、

とろっとした里芋に仕上がります。

絹さやは筋を取り除き、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水に浸して粗熱を取ります。

ザルにあげ ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

土生姜は皮をむいて

スライス切りします。

 

 

 

 調味料の準備をします

だし汁(鰹だし350ml)を作り、 

容器に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1)  醤油(大さじ2と1/2)を

加え混ぜて合わせ調味料を作ります。

 

 調理の開始です♪

 ひと煮立ちさせます

小鍋に❷の里芋を入れ、

➌のだし汁と合わせ調味料を加え混ぜます。

強めの中火にかけて、ひと煮立ちさせます。

 

 

 イカを加えます

弱めの中火にして、❶のイカを加えます。

イカに火が通ったら火を弱めて

アクを取り除きます。

 

 

 煮込みます

落とし蓋をのせて、弱火のまま

20分煮込みます。

 

 

 仕上げます

20分弱火で煮込んだら 落とし蓋をはずし、

味を調え、さらに5分煮込んで仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿や小鉢にイカと里芋を盛り、

煮汁をかけて 塩ゆで絹さやを

添えて出来上がりです。

*ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば、

より味が染みて美味しくなります。

 

里芋に煮汁染みて、

しかも ねっとり とろとろ~♪

ごはんもビールも進む、

ひんやり美味しい染みうま煮物。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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