こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は大根の煮物レシピ。

しみ じゅわ~!

大根とお揚げさんの甘辛煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

 

温かいままでも 冷やしても

美味しい今夜のレシピは、

昆布のだしに甘辛の味が

しみて美味しい大根と油揚げの煮物。

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

大根とお揚げさんの

ダブルのしみ じゅわ~!!びっくり

 

ジューシーな味わいが

クセになりますラブ

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

大根(2/3本) 油揚げ(大判1枚)

小松菜(2株) 土生姜(1/2かけ)

米の研ぎ汁(適量)

だし昆布(5g) 水(500ml)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

アク取りシート、竹串、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

大根の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 

水(500ml)を注ぎます。

20分浸して昆布水を作ります。

*あらかじめ昆布水を作っておきます。

大根は厚めに皮をむいて、

崩れないように、面取りをします。

味が染みやすくなるように、

表面に十字の切り込みを入れ、

十字の切込みを避けて半分に切ります。

 アク、えぐみや臭みを取るため、

  ひたひたより やや多めの米の研ぎ汁を

注いで、中火にかけます。

竹串が通るほどのかたさになるまで茹でます。

茹であがったら 水で軽く洗って水切りします。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

沸騰させた小鍋に油揚げを入れて

強めの弱火で4~5分茹でて 油抜きします。

 湯通しでもかまいませんが、

じっくり茹でて油抜きすることにより、

ふっくら、味が染みやすくさせるコツです。

 

油抜きが終えたら、

ザルにあげて粗熱を取ってから

ギューと絞って水分を取り除きます。

 

包丁で食べやすい大きさの三角に切ります。

 

小松菜は根元を落とし よく水洗いして

ザルにあげて水切りします。

4~6cm幅に切り、葉と茎とに分けておきます。

土生姜は皮をむいて薄く切ります。

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)の

調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 ひと煮立ちさせます

鍋に下茹でした大根を並べ、

油抜きした油揚げをのせます。

ひたひたになるように、

昆布水を注ぎ、中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

 

 調味します

弱火にして、酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を

加え混ぜ、1分煮て味が染みやすくさせます。

きび糖(大さじ2)を加え

土生姜をのせ 醤油(大さじ2と1/2)をまわしかけます。

弱めの中火にして3分煮ます。

 

 

 煮込みます

アク取りシートを被せて

強めの弱火にして煮込みます。

煮汁が半分程度になったら

アク取りシートをはずし、

味を調えます。

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

 

 仕上げます

小松菜の茎を加え 弱火で3分煮込みます。

小松菜の葉を加えしんなりさせて

火を止めます。

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

冷めるまでそのままおいて

しっかり味を染ませます。

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

暑さが続く10月は、

冷やして食べるのがおすすめ!

より味が染みて、ごはんが

止まらなくなるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

しみ じゅわ~!大根とお揚げさんの甘辛煮

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

昆布と豚肉の相乗効果で

めちゃ旨っ!!チュー

甘辛の味わいに、

ほんのり梅干しの酸味がアクセント!

ごはんが進む煮込み料理です。

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!