こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 初夏のパスタレシピ
とろとろ茄子とベーコンの やみつきペペロンチーノ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
旬の茄子好きにはたまらない
とろとろ食感!!
香ばしいベーコンと相まって
絶妙に美味しいパスタレシピ。
とろけそうな茄子の味わいに
止まらなく あっという間に完食!
やみつきになるぺペロンチーノです。
スパゲティ(180g) 茄子(1個)
厚きりハーフベーコン(2枚)
パセリ(少量)
ニンニク(2かけ) 赤唐辛子(鷹の爪1本)
水(2ℓ)オリーブオイル
塩 胡椒 白ワイン
鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、
ボウル、ヘラ(木ベラ)、トング、
ペーパータオルなど
作り方
パスタを茹でます
水(2ℓ)を沸騰させた鍋に
塩(小さじ2)を加え、
スパゲティを中火で茹でます。
商品表示ゆで時間の
2分前まで茹でます。
茹であがったらザルにあげ湯切りします。
*鍋に残った茹で汁は
大さじ3程度残しておきます。
湯切りが終えたスパゲティは
ボウルに移しオリーブオイル(小さじ2)を
絡めます。
食材の下ごしらえをします
厚切りのハーフベーコンは食べやすい
大きさに切り、ニンニク(2かけ)は
みじん切りにします。
赤唐辛子(鷹の爪1本)はヘタを落とし、
種を取り除いて 半分に切ります。
パセリは細かく刻んでおきます。
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。
やや小さめの食べやすい乱切りにします。
茄子をボウルに入れ、全体に軽く塩を
まぶし手揉みして、3分おきます。
3分経ったら 出てきた余分な水分を
ペーパータオルで取り除きます。
火の通りをよくするため、
茄子にオリーブオイル(小さじ2)を
絡めて コーティングします。
調理の開始です♪
茄子とベーコンを炒めます
フライパンにベーコンを並べ、
コーティングさせた茄子の皮目を下にして
のせます。
強めの弱火にかけ、裏側に焼き色がついたら
ヘラで絡めながら30秒ほど炒めます。
茄子は変色しやすいので
炒め過ぎないようにします。
炒めたら 一旦 フライパンから取り出します。
調味します
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ
みじん切りのニンニクと赤唐辛子を加え、
絡めてから強めの弱火にかけます。
フライパンを傾けて
揚げるように 30秒ほど炒めて、
赤唐辛子を取り出します。
*赤唐辛子は飾り付けに使います。
スパゲティを加え
❶のスパゲティの茹で汁(大さじ3)を加え
しっかり混ぜ合わせ 炒めます。
白ワイン(大さじ1)加え混ぜ 香りつけします。
➌の炒めた茄子とベーコンを戻し
中火で30秒ほど絡めながら
炒めて 火を止めます。
仕上げます
刻んだパセリを散らし、
フライパンを揺らし 返して仕上げます。
とろとろ 瑞々しい茄子に
香ばしさあふれるベーコンの
美味しさ堪能できる 初夏のパスタ。
簡単につくれるので、
ぜひ!お試しくださいね
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