こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は 旨みたっぷり!

スパイシーに味わうスープレシピ。

ごろごろ野菜と手羽元の

トマトなスープカレーです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ごろごろ野菜と手羽先のトマトなスープカレー

 

 

初夏から夏にかけて

味わいたくなるスパイシースープ。

 

今夜は手羽元と

トマトの旨みを

きかせたスープカレーです。

ごろごろ野菜と手羽先のトマトなスープカレー

 

茄子はとろとろ

じゃがいもはホクホク!!

ごろごろ野菜で、ほんとに

食べ応えのあるスープカレー。

 

ほのかな酸味とスパイシーな

味わいは 夏日にぴったりハマる

美味しさですチュー

ごろごろ野菜と手羽先のトマトなスープカレー

 

 

 材料(2人分)調理時間 30分

鶏手羽元(4本) トマト(2個) 茄子(1本) 

新じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2玉) 

にんじん(2/3本) ピーマン(1個)

南瓜(少量) ぶなしめじ(80g) 卵(1個)

塩(少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量)

オリーブオイル(大さじ2、小さじ2)

水(600ml) 白ワイン(大さじ2)

顆粒コンソメ(小さじ2と1/2) ローリエ(1枚)

カレー粉(大さじ1と1/2) 

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

トマトケチャップ(大さじ2) 

ウスターソース(小さじ1)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、容器、計量カップ、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、フォーク、

タワシ、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 手羽元の下ごしらえをします

手羽元はペーパータオルで

水気を拭き取ります

味が染みやすくするため

皮をフォークで突き、

骨に沿って 肉に切り込みを入れて

左右に開けておきます。

全体に軽く塩と胡椒をふります。

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

卵は常温に戻し、 沸騰させた小鍋にて

 8分茹でます。茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

火の通りをよくさせるため 斜めまたは

格子状に浅く切り込みを入れます。

 塩水を張ったボウルに

3分浸してアク抜きをします。

アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、

 ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。

トマトはヘタを切り取り、

十字に浅く切り込みを入れ、

ぶなしめじは石づきを落とし、

小房にほぐします。

 

南瓜は8mm幅のくし形切りにして、

玉ねぎ(1/2玉)は縦4~5等分に切ります。

ピーマンは縦半分に切り、

種(ワタも含め)とヘタを取り除きます。

 刃先で白い筋部分をしっかり

切り落とせば 苦みがやわらげられますよウインク

にんじん(2/3本)は皮をむいて縦半分に切ります。

 

新じゃがは水を流しながら たわしで

皮の汚れをしっかり落とします。

容器にニンニク 土生姜(各1かけ)を

すりおろし、カレー粉(大さじ1と1/2)を

入れます。

トマトケチャップ(大さじ2) 

ウスターソース(小さじ1)を加え

混ぜ合わせて ルーを作ります。

 

 調理の開始です♪

 茄子とピーマンを炒めます

加熱し過ぎると変色する茄子とピーマンは

オリーブオイル(大さじ2)を入れたフライパンに

火をつけずに馴染ませ、

皮を下にして中火で1分炒め、

返して同様に1分炒めます。

火が通ったら ペーパータオルを

敷いたバットにのせ、

上からものせて、油を吸い取ります。

 

 食材を炒めます

フライパンに残ったオリーブオイルは拭き取り、

下味をつけた手羽元の皮目を下にして

フライパンに並べて強めの弱火で

ターナーで押さえつけながら焼きます。

皮に焼き色がついたら、返して同様に焼きます。

7割程度 火が通ったら 火を止めます。

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを

3分ほど中火でじっくり炒めます。

 よく炒めることにより、煮込んでも

   崩れにくくさせるコツです。

 

火を弱め 炒めた手羽元、トマトを加えて軽く炒めます。

 

 

 煮込みます

水(600ml)を注いで 中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら、火を弱めてアク取りします。

白ワイン(大さじ2)、顆粒コンソメ(小さじ2と1/2)

ローリエ(1枚)を加えます。

 

蓋をのせて、弱火で煮込みます。

*じゃがいもに竹串が通るかたさになるまで

煮込みます

料理をより美味しくする魔法のお鍋です。

 

 

 

じゃがいもがやわらかくなったら

蓋をはずし、トマトの皮を取り除きます。

 

 

 調味します

一旦 火を止めて ルーを加え、

木ベラで混ぜて溶かします。

 

 仕上げます

ゆで卵、南瓜、ぶなしめじ

ピーマン、茄子を加え、

弱火で5分煮込んで仕上げます。

ごろごろ野菜と手羽先のトマトなスープカレー

 

 

 盛ります

ゆで卵は半分に切り、

お皿に具材をのせて、

スープを注ぎます。

あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。

 

 

 

鶏手羽元とトマトに、コンソメスープを

ベースにたっぷり野菜で煮込んだ、

ほのかな酸味にまろやかな辛み。

コクあってごはんが進む

スープカレーなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごろごろ野菜と手羽先のトマトなスープカレー

 

 

コチラのカレーレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

まるで一晩ねかせたような、とろとろカレー。

食べれば とろけて絶品~~!!

 

麻婆豆腐×カレー、スパイシーで

旨辛なおいしさが

やみつきになる麻婆カレーライスです。

 

市販のカレールーは使わず、

また小麦粉も使っていないカレー。

じゃがいもをすりおろしとろみをつけ、

カレー粉をはじめとする香辛料で

作った 茄子のトロトロ感がアクセントにした

挽肉カレーです。

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!