こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
初夏のごはんのお供、
作り置き 佃煮レシピ。
ごはんが止まらなくなる ピリ旨 ちりめん山椒
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
5月下旬~6月にかけて旬な実山椒は
独特の香りと辛みが強く、青山椒とも言われ
熟する前の青い実の時期です。
うちでは この時期、必ずといっていいほど
作り置きするのがちりめん山椒。
清々しい さわやかな香りが広がる
実山椒に、しっとり やわらかな
醤油風味のちりめんは
ほんとに上品な味わいです。
ごはんが何杯でもいける
食べ過ぎに注意な佃煮レシピです。
天日干しちりめんじゃこ(200g)
ゆで実山椒(50g)
【たれ】
酒(110ml) みりん(40ml)
醤油(30ml) 淡口醤油(20ml)
フライパン、小鍋、ボウル、ザル、
ストレーナーザル、容器、計量カップ、
容器、木ベラ(ヘラ)、タッパーなど
作り方
下処理をします
ちりめんじゃこをザルで
ふるいにかけて細かな粉やカスを
取り除きます。
今日は茹でて冷凍保存している
実山椒を使っています。
自然解凍しておきます。
生の実山椒の茹で方は
コチラをご参考ください
たれを作ります
容器に酒(110ml) みりん(40ml)
醤油(30ml) 淡口醤油(20ml)を
入れ 混ぜ合わせてたれを作ります
調理の開始です♪
ちりめんを湯通しします
たっぷりの水を沸かした鍋を
弱火にします。
❶のちりめんじゃこを入れた
ストレーナーザルを
15秒程度浸します。
(ちりめんじゃこは浸かる程度に
数回にわたり 湯通しします)
湯通しが終えたら ボウルを受けた
ザルに移し湯切りします。
たれをひと煮立ちさせます
フライパンに❷のたれを入れて
中火にかけます。
ひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
ちりめんを煮詰めます
火を止めた状態で
➌のちりめんじゃこを入れ、
木ベラで絡めます。
均等に広げ 強めの弱火にかけ
煮詰めていきます。
ちりめんじゃこを広げた状態にして
*煮汁が少なくなるまでこの工程を
仕上げます
煮汁が少なくなったら 弱火にして
❶のゆで実山椒を散らします。
木ベラで混ぜながら 30秒加熱します。
粗熱が取れまでそのままおいて
仕上げます。
器やタッパーに移して
出来上がりです
冷蔵保存で1週間程度 日持ちします。
暑さで食欲の落ちる時期ですが、
ごはんにのせて食べる
ちりめん山椒は別格の旨さ!!
ピリッと辛みに旨み広がる
美味しさはビールのお供にもおすすめ!
ぜひ!お試しくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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