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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
香りに、食感 楽しい揚げ物レシピ。
さっくり食感!ちくわとれんこん 長芋の磯辺揚げ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のおつまみな揚げ物レシピは
シャキシャキ!サクサク!
食感がたまらない 香り豊かな磯辺揚げ。
ちくわに、れんこん 長芋の3つの
味わい楽しめる 磯辺揚げです。
キリンの新商品 グリーンズ フリー(ノンアルコール)
ビールテイストで爽快においしく、
3つの磯辺揚げをいただきました!!
ちくわ(3本)
れんこん(1節)
長芋(6cm)
揚げ油(適宜)
【衣】
天ぷら粉(100g) 冷水水(140~150ml)
あおさ(青海苔 小さじ2)
塩(少々)
フライパンまたは鍋、まな板、包丁、
バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
れんこんと長芋はそれぞれ皮をむきます。
れんこんは5mm幅の輪切りに
(大きさに応じて半月またはイチョウ切りに
します)
長芋はスティック状に切ります。
変色しないように
れんこんは5分 山芋は3分
そrぞれ酢水に浸します。
その後 水切りして、ペーパータオルで
拭き取ります。
ちくわは斜め半分に切ります。
衣(生地)を作ります
*鍋に揚げ油(適宜)を注ぎ、
170℃になるまで温め始めます。
大きめのボウルに
天ぷら粉(100g)を入れ、
冷水(140~150ml)を少しずつ
加えながら 混ぜ合わせます。
混ぜすぎに注意し、
ホットケーキの生地よりか
ややかためになるようにします。
あおさまたは青海苔(小さじ2)を
加え、軽く塩をふって
混ぜ合わせて衣(生地)を作ります。
調理の開始です♪
揚げる前の準備をします
❷のボウルに❶の食材を入れ
衣(生地)をしっかり絡めます。
揚げます
170℃に温めた揚げ油に
衣(生地)を絡めた食材を入れていきます。
菜箸で返しながら カリっとするまで
揚げます。
油切りします
➍でカラッと揚げた 磯辺揚げは
しばらく油切りして仕上げます。
ちくわは磯辺揚げの定番ですが、
れんこんと長芋も一緒に揚げたら
想定外のおいしすぎる磯辺揚げでした。
ぜひ!お試しくださいね
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