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本日の投稿は 

香りに、食感 楽しい揚げ物レシピ

 TODAY'S
 
さっくり食感!ちくわとれんこん     長芋の磯辺揚げ

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

今夜のおつまみな揚げ物レシピは

シャキシャキ!サクサク!

食感がたまらない 香り豊かな磯辺揚げ。

 

ちくわに、れんこん 長芋の3つの

味わい楽しめる 磯辺揚げです。ラブ

 

 

キリンの新商品 グリーンズ フリー(ノンアルコール)

ビールテイストで爽快においしく、

3つの磯辺揚げをいただきました!!

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

ちくわ(3本)

れんこん(1節)

長芋(6cm)

揚げ油(適宜)

【衣】

天ぷら粉(100g) 冷水水(140~150ml)

あおさ(青海苔 小さじ2)

塩(少々)

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

れんこんと長芋はそれぞれ皮をむきます。

れんこんは5mm幅の輪切りに

(大きさに応じて半月またはイチョウ切りに

します)

長芋はスティック状に切ります。

変色しないように

れんこんは5分 山芋は3分

そrぞれ酢水に浸します。

その後 水切りして、ペーパータオルで

拭き取ります。

 

ちくわは斜め半分に切ります。

 

 

 

 衣(生地)を作ります

*鍋に揚げ油(適宜)を注ぎ、

170℃になるまで温め始めます。

 

大きめのボウルに

天ぷら粉(100g)を入れ、

冷水(140~150ml)を少しずつ

加えながら 混ぜ合わせます。

混ぜすぎに注意し、

ホットケーキの生地よりか

ややかためになるようにします。

あおさまたは青海苔(小さじ2)を

加え、軽く塩をふって

混ぜ合わせて衣(生地)を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 揚げる前の準備をします

❷のボウルに❶の食材を入れ

衣(生地)をしっかり絡めます。

 

 

 

 揚げます

170℃に温めた揚げ油に

衣(生地)を絡めた食材を入れていきます。

菜箸で返しながら カリっとするまで

揚げます。

 

 

 油切りします

➍でカラッと揚げた 磯辺揚げは

しばらく油切りして仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

ちくわは磯辺揚げの定番ですが、

れんこんと長芋も一緒に揚げたら

想定外のおいしすぎる磯辺揚げでした。びっくり

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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