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ピリ旨!海老チリきゅうり

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ごはんが進む ピリ旨!海老チリきゅうり

 

 

今夜の海老チリは

きゅうりを加え、

シャキシャキに!

プリプリっとした

海老との相性抜群!

 

ピリッと辛みと旨みに酸味と甘味の

バランスが絶妙!

ごはんが止まらなくなる

やみつきな海老チリきゅうりです。

ごはんが進む ピリ旨!海老チリきゅうり

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 6分 

海老(殻付き12尾)きゅうり(2本)

白ねぎ(10cm)土生姜(1かけ)

ニンニク(1かけ)

胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)

【海老の下処理】

塩(小さじ1)  片栗粉(大さじ2)

【きゅうりの下ごしらえ】

塩(小さじ1)

【チリソース】

酒(大さじ2)きび糖(大さじ2)酢(大さじ2) 

醤油(大さじ2)トマトケチャップ(大さじ2)

トマトペースト(18g)

豆板醤(小さじ1)  

オイスターソース(小さじ1)

鶏がらスープの素(小さじ1/3)  

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、容器、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下処理をします

海老の殻はむかずに、

(有頭の場合は頭を落とします)

尻尾の先端を切り取り、

海老の中央あたりに竹串を突き刺し、

背ワタを引き抜いて取り出します。

海老をボウルに入れ、

塩(小さじ1)と片栗粉(大さじ2)を

まぶし、手揉みして しばらく置きます。

水を入れ、汚れを落として

海老の臭みをやわらげます。

*水が透き通るまで洗い流します。

 ザルにあげて水切りします。

 

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 

 

 きゅうりの下ごしらえをします

きゅうりはまな板にのせ、

塩(小さじ1)をまぶし、

板ずりして3分おきます。

きゅうりから出てきた水分を洗い流し、

ペーパータオルで拭き取ります。

 

ヘタを落とし、長めの乱切りにします。

 

白ねぎはひと皮むいて、

土生姜とニンニクは皮をむきます。

それぞれみじん切りにします。

 

 

 

 ソースを作ります

小さめのボウルまたは容器に

酒(大さじ2)醤油(大さじ2) 

きび糖(大さじ2)酢(大さじ2) 

トマトケチャップ(大さじ2)

トマトペースト(18g)   

鶏がらスープの素(小さじ1/3)  

オイスターソース(小さじ1)

豆板醤(小さじ1)を入れ、

よく混ぜ合わせて、ソースを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンに

オリーブオイル(大さじ2)を入れ、

海老全体に馴染ませてから

軽く胡椒をふって弱めの中火にかけます。

裏が色づいたら、返して

きゅうりを加えて炒めます。

火が通りすぎると海老の身が

かたくなるので、火が通る程度にして、

フライパンから取り出します。

残ったオイルは海老の旨みが

出ているので捨てずにそのままに。

 

 

 チリソースを作ります

④のフライパンに

みじん切りの土生姜とニンニクを

馴染ませてじゃら弱火にかけます。

香り立ったら③のソースを流し入れます。

中火にしてヘラで混ぜ合わせて

20~30秒ほど煮詰めます。

弱火にして、水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)

をまわしかけ、手早く ヘラで

混ぜてとろみをつけます。

 

 

 仕上げます

炒めた海老ときゅうりを戻します。

弱めの中火にしてチリソースを絡めます。

絡めたら みじん切りの白ねぎを散らします。

ごはんが進む ピリ旨!海老チリきゅうり

弱火にして30秒ほど

煮詰めて仕上げます。

ごはんが進む ピリ旨!海老チリきゅうり

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりですごはんが進む ピリ旨!海老チリきゅうり

 

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ごはんが進む ピリ旨!海老チリきゅうり

 

 

 

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