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本日の投稿は

ごはんが進む 春の副菜レシピ

 TODAY'S
 
新じゃがとアスパラのたらこマヨ和えサラダ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

 

新じゃがいもとアスパラガスの

春野菜をたらこマヨネーズソースで

和えた今夜のレシピは、

 

シンプルながらも塩味と旨みに

甘味と酸味が広がり、

絶妙に美味しいサラダレシピです。

 

ホクホク!とろけそうな

新じゃがにたらこの塩味が絡んで

ごはんのおかわり

間違いなし!!チュー

 

おかずの一品におすすめの

春野菜サラダです。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

新じゃがいも(400g) アスパラガス(3本)

たらこ(1腹) 

マヨネーズ(大さじ3) 胡椒(少々)

バター(10g) 塩

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

スプーン、すくいアミ、竹串、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 じゃがいもとアスパラの下ごしらえをします

新じゃがいもは皮をむいて 乱切りにします。

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。

アスパラガスは、根元のかたい部分1cmを落とし、

軸の中央より下の皮をピーラーでむき、

4cmの斜め切りにします。

沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。

茹であがったら水を張ったボウルに浸し,

冷めたらザルにあげて水切りします。

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 

 たらこマヨソースを作ります

たらこの薄皮は包丁で縦に1本切込みを

入れて開きます。

包丁で薄皮から中身をこそげ取ります。

 

取り出した たらこの中身は容器に移します。

マヨネーズ(大さじ3) 胡椒(少々)を

加えて 混ぜ合わせて

たらこマヨソースを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 じゃがいもを茹でます

じゃがいもは小鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます。

きび糖(小さじ1)を加え、中火にかけます。

 きび糖(砂糖)で茹でることにより

じゃがいもは しっとり なめらかな食感になります

時折 アクを取りながら 

火加減を調整しながら 茹でていきます。

竹串がスーと軽く刺さるかたさになるまで

茹でます。

 

 

 調味します

じゃがいもが茹であがったら

ザルにあげて湯切りします。

じゃがいもは熱いうちにボウルに移し、

バター(10g)を加え、余熱で溶かしながら

絡めていきます。

塩ゆでしたアスパラガスを加え。

④のたらこマヨソースをかけます。

均等になるように和えて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、お好みに応じて

レモンを添えて出来上がりです。

 

 

 

 

 

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和えるだけの 簡単 副菜レシピなので

おかずの一品やお酒のおつまみに

ぜひ!お試しくださいね

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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