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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
ごはんが進む 春の副菜レシピ
新じゃがとアスパラのたらこマヨ和えサラダ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
新じゃがいもとアスパラガスの
春野菜をたらこマヨネーズソースで
和えた今夜のレシピは、
シンプルながらも塩味と旨みに
甘味と酸味が広がり、
絶妙に美味しいサラダレシピです。
ホクホク!とろけそうな
新じゃがにたらこの塩味が絡んで
ごはんのおかわり
間違いなし!!
おかずの一品におすすめの
春野菜サラダです。
新じゃがいも(400g) アスパラガス(3本)
たらこ(1腹)
マヨネーズ(大さじ3) 胡椒(少々)
バター(10g) 塩
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
スプーン、すくいアミ、竹串、
ペーパータオルなど
作り方
じゃがいもとアスパラの下ごしらえをします
新じゃがいもは皮をむいて 乱切りにします。
軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。
アスパラガスは、根元のかたい部分1cmを落とし、
軸の中央より下の皮をピーラーでむき、
4cmの斜め切りにします。
沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸し,
冷めたらザルにあげて水切りします。
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
たらこマヨソースを作ります
たらこの薄皮は包丁で縦に1本切込みを
入れて開きます。
包丁で薄皮から中身をこそげ取ります。
取り出した たらこの中身は容器に移します。
マヨネーズ(大さじ3) 胡椒(少々)を
加えて 混ぜ合わせて
たらこマヨソースを作ります。
調理の開始です♪
じゃがいもを茹でます
じゃがいもは小鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます。
きび糖(小さじ1)を加え、中火にかけます。
きび糖(砂糖)で茹でることにより
じゃがいもは しっとり なめらかな食感になります
時折 アクを取りながら
火加減を調整しながら 茹でていきます。
竹串がスーと軽く刺さるかたさになるまで
茹でます。
調味します
じゃがいもが茹であがったら
ザルにあげて湯切りします。
じゃがいもは熱いうちにボウルに移し、
バター(10g)を加え、余熱で溶かしながら
絡めていきます。
塩ゆでしたアスパラガスを加え。
④のたらこマヨソースをかけます。
均等になるように和えて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、お好みに応じて
レモンを添えて出来上がりです。
和えるだけの 簡単 副菜レシピなので
おかずの一品やお酒のおつまみに
ぜひ!お試しくださいね
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