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本日の投稿はあったかうどんレシピ

 TODAY'S
 
つゆがたまらん!あつあつ極うま 肉うどん

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

昆布と鰹に、牛肉の旨みを

たっぷりきかせた

関西仕立ての肉うどん

つゆがたまらん!あつあつ極うま 肉うどん

 

卵をのせて、まろやかに

菜の花とわかめで

春を感じさせる あったかうどんです。

つゆがたまらん!あつあつ極うま 肉うどん

 

つゆが美味しすぎて、

飲み干すほど 

極うまの肉うどんびっくり

それも大阪名物の肉吸いだからですウインク

つゆがたまらん!あつあつ極うま 肉うどん

 

うどんなしの豆腐が入った

大阪名物の肉吸いレシピも

ご参考くだされば 嬉しいです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)

冷凍讃岐うどん(2玉) 卵(2個)

油揚げ(4×15cm程度) 乾燥わかめ(3g)

菜の花(2本) 長ねぎ(少量) 土生姜(8g)

塩 胡椒 きび糖

だし昆布(5g) 鰹だしパック(1袋)

水(650ml) 

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

淡口醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

茶こし、すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 合わせだし汁と

牛肉の下ごしらえをします

鍋にだし昆布(5g)と

鰹だしパック(1袋)を入れ、

水(650ml)を注いで20分浸します。

 

 

牛肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

バットにのせて 表面に軽く塩と胡椒をふり、

きび糖(小さじ1)をまぶします。

調理するまで馴染ませておきます。

 

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

水を張った容器に乾燥わかめを浸します。

戻ったら 早いうちにザルにあげて水切りします。

菜の花はかたい茎(軸)を

切り落とし、水洗いします。

沸騰させた小鍋に入れ

1分 塩ゆでします。

 菜の花の色と食感が悪くなり、

栄養素も流れるので、

茹ですぎないようにします。

 

茹であがったら 水に浸し

粗熱が取れたら手で水分を絞り出します。

まな板にのせて食べやすい大きさに切ります。

油揚げ(4×15cm程度)は

沸騰させた小鍋に入れ、

3分弱火で茹でて、ザルにあげます。

粗熱が取れたらギューと水分を絞り出し

油抜きします。

 油抜きすることにより、

臭みやアクが抑えられ、

味が染みやすくなります。

5mm幅に切り、

長ねぎは白から青くなる部分を小口切りし、

サッと水洗いして 水切りします。

 

土生姜は皮をむいてすりおろします。

 

 冷凍うどんを茹でます

水をたっぷり沸かせた鍋に、

凍ったままのうどんを入れます。

菜箸でほぐしながら 中火で3分程度茹でます。

 

 

茹であがったらザルにあげ

揉むようにして流水で洗い、

ぬめりを取り除きます。

その後 水切りします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを作ります

①の鍋を中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出し、

鰹だしパックはそのまま2分煮て取り出します。

 

酒(大さじ3) みりん(大さじ2) 

淡口醤油(大さじ2と1/2)を加え、

塩(少々)で味を調えます。

中火でひと煮立ちさせて 火を止めて

だしつゆを作ります。

 

 

 牛肉を煮ます

だしつゆの入った鍋は火をつけずに

①の下味をつけた牛肉をほぐし入れます。

色づきはじめたら 弱火にかけます。

 低温で火を通すことにより

牛肉がやわらかく また縮みにくくさせるコツです。

ひと煮立ちさせたら アクを取り除きます。

 

 

 食材を加えて煮ます

ゆでうどんを加え、弱めの中火で2分煮て

油揚げ、わかめを加え 1分煮ます。

 

ねぎを加え 

ひと煮立ちさせて仕上げます。


 

 

 盛りつけます

うどん鉢に⑥の食材を入れ(つゆは注がず)

中央の牛肉に窪みをつけて

卵をのせます。

つゆをかけて、塩ゆで菜の花と

おろし生姜をのせて出来上がりです。

 

つゆがたまらん!あつあつ極うま 肉うどん

 

 

 

 

 

 

うどんにお肉絡んで

あつあつ~!!チュー

 

旨みたっぷりに味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

つゆがたまらん!あつあつ極うま 肉うどん

 

 

コチラの関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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