こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿はあったかうどんレシピ
つゆがたまらん!あつあつ極うま 肉うどん
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昆布と鰹に、牛肉の旨みを
たっぷりきかせた
関西仕立ての肉うどん。
卵をのせて、まろやかに
菜の花とわかめで
春を感じさせる あったかうどんです。
つゆが美味しすぎて、
飲み干すほど
極うまの肉うどん。
それも大阪名物の肉吸いだからです
うどんなしの豆腐が入った
大阪名物の肉吸いレシピも
ご参考くだされば 嬉しいです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
冷凍讃岐うどん(2玉) 卵(2個)
油揚げ(4×15cm程度) 乾燥わかめ(3g)
菜の花(2本) 長ねぎ(少量) 土生姜(8g)
塩 胡椒 きび糖
だし昆布(5g) 鰹だしパック(1袋)
水(650ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
淡口醤油(大さじ2と1/2)
鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
茶こし、すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
合わせだし汁と
牛肉の下ごしらえをします
鍋にだし昆布(5g)と
鰹だしパック(1袋)を入れ、
水(650ml)を注いで20分浸します。
牛肉は食べやすい大きさに切り、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
バットにのせて 表面に軽く塩と胡椒をふり、
きび糖(小さじ1)をまぶします。
調理するまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
水を張った容器に乾燥わかめを浸します。
戻ったら 早いうちにザルにあげて水切りします。
菜の花はかたい茎(軸)を
切り落とし、水洗いします。
沸騰させた小鍋に入れ
1分 塩ゆでします。
菜の花の色と食感が悪くなり、
栄養素も流れるので、
茹ですぎないようにします。
茹であがったら 水に浸し
粗熱が取れたら手で水分を絞り出します。
まな板にのせて食べやすい大きさに切ります。
油揚げ(4×15cm程度)は
沸騰させた小鍋に入れ、
3分弱火で茹でて、ザルにあげます。
粗熱が取れたらギューと水分を絞り出し
油抜きします。
油抜きすることにより、
臭みやアクが抑えられ、
味が染みやすくなります。
5mm幅に切り、
長ねぎは白から青くなる部分を小口切りし、
サッと水洗いして 水切りします。
土生姜は皮をむいてすりおろします。
冷凍うどんを茹でます
水をたっぷり沸かせた鍋に、
凍ったままのうどんを入れます。
菜箸でほぐしながら 中火で3分程度茹でます。
茹であがったらザルにあげ
揉むようにして流水で洗い、
ぬめりを取り除きます。
その後 水切りします。
調理の開始です♪
だしつゆを作ります
①の鍋を中火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出し、
鰹だしパックはそのまま2分煮て取り出します。
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
淡口醤油(大さじ2と1/2)を加え、
塩(少々)で味を調えます。
中火でひと煮立ちさせて 火を止めて
だしつゆを作ります。
牛肉を煮ます
だしつゆの入った鍋は火をつけずに
①の下味をつけた牛肉をほぐし入れます。
色づきはじめたら 弱火にかけます。
低温で火を通すことにより
牛肉がやわらかく また縮みにくくさせるコツです。
ひと煮立ちさせたら アクを取り除きます。
食材を加えて煮ます
ゆでうどんを加え、弱めの中火で2分煮て
油揚げ、わかめを加え 1分煮ます。
ねぎを加え
ひと煮立ちさせて仕上げます。
盛りつけます
うどん鉢に⑥の食材を入れ(つゆは注がず)
中央の牛肉に窪みをつけて
卵をのせます。
つゆをかけて、塩ゆで菜の花と
おろし生姜をのせて出来上がりです。
うどんにお肉絡んで
あつあつ~!!
旨みたっぷりに味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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