こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿はおかず煮物レシピ。
ごはんが進む染みうま煮物レシピ4選
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからは
染みうまでほっこり~♪
ごはんがどんどん進む
煮物レシピのご紹介。
ご参考くだされば幸いです
タコ糸で縛って焼いたり、
茹でて臭みを取るのがこれまた大変・・・
時間をかけずに、フライパンで簡単に調理した
やわらかでコクある甘辛の豚角煮。
じゃがいもに豚肉と昆布の旨みが染みて、
ほっこりする深みある味わいレシピです。
豚肉ブロック(400g) じゃがいも(小ぶり400g)
いんげん(5~6本) 長ねぎ(1/2本)
土生姜(10g) 塩(小さじ1/2+少々)
だし昆布(5g) 水(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ4)
オリーブオイル(小さじ2)
うま味と栄養豊富な牡蠣豆腐に、
ほっこり じゃがバターの味噌煮。
バターを味噌に溶かし、ホクホクに!
なめらかな口あたりはたまらない煮物です。
牡蠣(20粒程度) 木綿豆腐(1丁)
じゃがいも(250g) 長ねぎ(1本) 土生姜(1かけ)
白ワイン(大さじ2) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1) 味噌(大さじ2)
バター(10g、10~15g)
だし昆布(10g) 水(500ml)
ふわとろがたまらない
8分で簡単煮物レシピ。
美味しすぎてつゆまで飲み干してしまうほど
とろみと旨みがきいた
豆腐とえんどう豆の卵とじです。
豆腐(1丁) 卵(2個) 玉ねぎ(1/2玉)
塩ゆでえんどう豆(50g)
だし汁(200ml) 酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
豚肉と相性のいい昆布のだし汁が
ベースとなった染みうまの豚大根。
だしつゆがじゅわっと~♪
あつあつ ほろほろ絶妙!!
ごはんが何杯もいける
大根の煮物です。
豚薄切り肉(150g) 大根(2/3本)
卵(3~4個) 絹さや(10枚) 土生姜(10g)
だし昆布(5g) 水(300ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
米の研ぎ汁(適量)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!