こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 

旨みたっぷり!焼そばレシピ。

 TODAY'S
 
ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば

 

 

今夜のレシピは

焼そば史上最高にうまいと

思うほど激うま!!びっくり

 

牡蠣のエキスが主原料の

オイスターソースで炒めた

牡蠣が主役の焼きそばです。

ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば

 

外はカリっと

中はぷりぷりの香ばしい牡蠣チュー

 

焼そばに牡蠣の旨み

(オイスターソース)が馴染んで

甘辛で旨み際立つ

ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば。

 

野菜もべたつきなく、

シャキシャキに味わえる焼そばです。

ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

中華麺(2玉) 牡蠣(160g) 

豚肉薄切り(80g) キャベツ(1/4玉 葉5枚)

玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5cm)

万能ねぎ(4本) 天かす(大さじ2)

塩、胡椒、オリーブオイル、片栗粉、

オイスターソース(大さじ1と1/2)

お好みソース(小さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

スライサー、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉と牡蠣の下ごしらえをします

薄切りの豚肉はペーパータオルで

余分な水分を拭き取り、3等分に切ります。

軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

牡蠣をザルにあげてから

ボウルに入れます。

塩(小さじ1)を加え、

手もみして4~5分おきます。

 臭みをやわらげ、

 ぬめりや汚れを落としやすくします。

 

汚れが浮き出たら、水分を捨てます。

2~3回 水を入れ替えて洗います。

水が透き通れば、ザルにあげて

しっかり水切りします。

水切り後はペーパータオルで

水気を吸い取ります。

 

 

 食材の下ごしらえをします

キャベツは5cmほどのザク切りに。

玉ねぎは1cm幅の縦切りにします。

かたい部分とやわらかい部分のキャベツとに分け、

万能ねぎは根元を落とし3cmの長さに。

にんじんはスライサーで細く切ります。

 

 

オイスターソース(大さじ1と1/2)

お好みソース(小さじ1)を準備します。

 

 

調理する直前に

下処理をした牡蠣に

軽く塩をふり、片栗粉(適量)をまぶします。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 焼きます(炒めます)

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

強めの弱火にして、余分な片栗粉をはたいて

牡蠣をのせます。

 

牡蠣の裏側がほんのりキツネ色に

なるまで火を通します。

返して同様に焼いて火を止めます。

(フライパンから取り出し、汚れを落とします)

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ

中華麺をほぐしながら オイルを馴染ませます。

天かす(大さじ2)を加え 弱めの中火で2分炒めます。

(火を止めて フライパンから取り出します)

 

 

 豚肉と野菜を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

下味をつけた豚肉、玉ねぎ、にんじん、

キャベツ(かたい部分)をのせます。

強めの弱火にかけ 触れずにそのまま

豚肉に火を通していきます。

豚肉の裏側に焼き目がついたら、

フライパンを揺らし、返しながら

野菜がしんなりするまで炒めます。

野菜に塩をふらずに、

また やたらと混ぜないように 炒めれば、

べたつきのない仕上がりになります。

 

 

 お好みソースを加えて炒めます

④に炒めた焼そばを戻し、

お好みソース(小さじ1)を加え、

ザクっと混ぜ合わせます。

キャベツ(やわらかい部分)とねぎを加え

ザクっと混ぜ、フライパンを揺さぶり

返しながら 強めの弱火でしんなりするまで

炒めます。

 

 

 オイスターソースを加えて炒めます

オイスターソース(大さじ1と1/2)をまわしかけ

ザクっと混ぜ合わせ、中火にして

フライパンを揺さぶり 30秒炒めて 火を止めます。

 

 

 仕上げます

火は止めたまま、

炒めた牡蠣を加え混ぜて仕上げます。

ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば

 

 

 

 

 

 

旬の牡蠣が堪能できる

オイスターソース焼そば

 

海の幸たっぷり!

ヘルシーに味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

ぷりぷり牡蠣のオイスターソース焼そば

 

 

 

コチラの牡蠣レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!