こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
2月3日は暦の上で
春を迎える立春の前日となる
節分の日。
イオンの極 恵方巻で美味しく
厄払いしました
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
追い払いたいものある?
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鬼退治の節分ですが、
誰もが思っている
コロナを追い払い!!です。
今年の節分はイオンで揃えた食材。
巻寿司は鮨よしたけ監修 極(きわみ)太巻と
海鮮巻ハーフ4本。
塩いわしに、いつもなら あさりでお吸い物を
作るのですが、産地問題でややこしい時なので、
(実際 まったく売れていなかったです)
あえて茶碗蒸しにしました。
【鮨よしたけ監修 極 太巻】(左)
こだわりの甘めなカステラ風に仕上げた玉子焼きに
煮穴子とかんぴょうに数の子、海老、イクラなどが
巻かれた太巻の恵方巻き。
【海鮮巻ハーフ4本】
ハーフサイズとなった海鮮巻きは
五福、サーモン、鉄火、サラダの太巻き。
海の幸たっぷりに贅沢な味わいの太巻です。
がっつりサーモンと鉄火は
ほんとにとろける美味しさでした
北北西に向かって
(今年の恵方は北北西よりやや北よりらしいです)
コロナ!もう ええかげんに収束しろ!!と
願い込めて、無言でがぶっと!
下処理した塩いわしは
くっつかないようにアミに
お酢またはオリーブオイルを塗り、
また念のために鰯にも塗って
今日はオーブンで塩焼きに!
*尾びれに化粧塩をつけて、
食べる際に、表面となる方を
下にして焼きます。
オーブンレンジにプリセットされている
塩さばで14分加熱させました。
(あと3分30秒の時点で裏返して
再び加熱させて仕上げます)
塩が馴染んで、お寿司よりか
あったか白ごはんが欲しくなる
ふっくら 香ばしいいわしの塩焼きです。
大阪ではお寿司にかかせないのが
あつあつ茶碗蒸し。
鶏団子、たけのこ、味付鶏肉、平茸、銀杏、
松茸、えび、椎茸など具だくさん!
トップバリュ 8種の具材茶碗蒸し松茸入り。
スプーンですくうと
最初にゴロンと鶏団子。
食材の旨みと鰹のだしがきいて絶妙!!
舌触りのいいなめらかさは
お寿司に相性抜群です!!
コチラの関連レシピもおすすめ!
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