こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

2月3日は暦の上で

春を迎える立春の前日となる

節分の日。

イオンの極 恵方巻で美味しく

厄払いしました

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

追い払いたいものある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

鬼退治の節分ですが、

誰もが思っている

コロナを追い払い!!です。

 

 

今年の節分はイオンで揃えた食材。

巻寿司は鮨よしたけ監修 極(きわみ)太巻

海鮮巻ハーフ4本

 

塩いわしに、いつもなら あさりでお吸い物を

作るのですが、産地問題でややこしい時なので、

(実際 まったく売れていなかったです)

あえて茶碗蒸しにしました。

 

【鮨よしたけ監修 極 太巻】(左)

こだわりの甘めなカステラ風に仕上げた玉子焼きに

煮穴子とかんぴょうに数の子、海老、イクラなどが

巻かれた太巻の恵方巻き。

【海鮮巻ハーフ4本】

ハーフサイズとなった海鮮巻きは

五福、サーモン、鉄火、サラダの太巻き。

海の幸たっぷりに贅沢な味わいの太巻です。

がっつりサーモンと鉄火は

ほんとにとろける美味しさでしたチュー

 

 

 

北北西に向かって

(今年の恵方は北北西よりやや北よりらしいです)

コロナ!もう ええかげんに収束しろ!!プンプン

願い込めて、無言でがぶっと!

 

 

下処理した塩いわしは

くっつかないようにアミに

お酢またはオリーブオイルを塗り、

また念のために鰯にも塗って

今日はオーブンで塩焼きに!

*尾びれに化粧塩をつけて、

食べる際に、表面となる方を

下にして焼きます。

 

オーブンレンジにプリセットされている

塩さばで14分加熱させました。

(あと3分30秒の時点で裏返して

再び加熱させて仕上げます)

 

塩が馴染んで、お寿司よりか

あったか白ごはんが欲しくなる

ふっくら 香ばしいいわしの塩焼きです。

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

大阪ではお寿司にかかせないのが

あつあつ茶碗蒸し。

鶏団子、たけのこ、味付鶏肉、平茸、銀杏、

松茸、えび、椎茸など具だくさん!

トップバリュ 8種の具材茶碗蒸し松茸入り。

 

スプーンですくうと

最初にゴロンと鶏団子。

食材の旨みと鰹のだしがきいて絶妙!!びっくり

舌触りのいいなめらかさは

お寿司に相性抜群です!!ウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!