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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

こってり美味しい煮物レシピ。

ぶつ切り鶏肉とじゃがいもの

甘辛煮込みです。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今夜の煮込みレシピは、

ぶつ切り 骨付きの鶏もも肉が主役の

こってり甘辛煮込みレシピ。

 

ぶつ切りの骨付きを使ったので、

旨みが凝縮!!

美味しさ2倍

超えるほど 驚きのうまさ

の煮込みレシピです。

 

 材料(3人分) 調理時間 35分 

ぶつ切り骨付きもも肉(350g)

じゃがいも(300g) いんげん(4~5本)

土生姜(1かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

水(400ml) 酒(大さじ3)

【たれ】

みりん(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2と1/2)

赤唐辛子(鷹の爪1本)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、木ベラ(ヘラ)、

アルミホイル、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 骨付き鶏肉の下ごしらえをします

ぶつ切り骨付きもも肉をバットに並べ、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

全体に軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

卵は常温に戻し、 沸騰させた小鍋に入れ

 8分30秒 茹でます。茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

 

いんげんは筋を取り除きます。

(筋なしインゲンもあります)

沸騰させた小鍋に3分塩茹でさせて、

直ぐに水を張ったボウルに入れて

冷まし、ザルにあげます。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取り、

斜め半分に切ります。

 

 

じゃがいもは皮をむいて、

縦横半分の大ぶりに切ります。

 

土生姜は皮をむいて、スライス切りに。

赤唐辛子(鷹の爪)はヘタを落とし、

半分に切って種を取り除きます。

 

容器にみりん(大さじ2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/2)

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2と1/2)

赤唐辛子を入れ、混ぜ合わせて

たれを作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 焼きます(炒めます)

フライパンに下味をつけた鶏肉をのせます

(ぶつ切りなので、大抵 裏も表も皮となりますが、

皮から焼きます)

弱めの中火にかけ キツネ色になるまで焼いて、

返します。ペーパータオルで余分な油を

拭き取りながら焼きます。

 

鶏肉に7割程度 火が通ったら 半分寄せて

空いたところにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

じゃがいもを2~3分炒めます。

しっかり炒めることにより、

煮崩れしにくく、味が染みやすくなります。

 

 

 ひと煮立ちさせ、アクを取ります

絡めながら 軽く炒めます。

水(400ml)を注ぎ、酒(大さじ3)

スライス切りの土生姜を加え

中火にかけひと煮立ちさせます

 

ひと煮立ちさせたら 強めの弱火にして

アクを取りながら5分ほど煮ます。

 

 

 煮込みます

たれをまわしかけ、赤唐辛子を加え

2分中火にかけます。

 

赤唐辛子を取り出し、

円形状に切って 中央に穴をあけた

アルミホイルをかぶせ、

強めの弱火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

味が染みて 煮詰まってきたら

アルミホイルをはずします。

ゆで卵を加え、3分ほど煮詰めて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります(3人分)

お皿に⑥を盛り、塩ゆでいんげんを

添えます。お好み応じて

ゆで卵を半分に切ります。

 

 

 

 

 

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ほろほろにやわらかい鶏肉に

とろける舌触りのじゃがいも・・・チュー

 

こってりとした甘辛の味わいは

ほんとにやみつきなるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

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