こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は冷やしそうめんレシピ。
大葉香る トマトきゅうりの
ツナ和え冷やしそうめんです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
梅雨明けするやいなや、
いきなり猛暑な日が続いていますが、
夏バテされていないでしょうか。
うだるような暑さの時は、
迷わずに 冷やし麺!!
なので今夜のレシピは
夏野菜をツナで和えてのせた
簡単冷やしそうめんです。
*下ごしらえは除きます
そうめん(200g) ツナ缶(1缶 70g)
トマト(中サイズ2個) きゅうり(1/2本)
大葉(6枚) レモン(1/2個)
煎り胡麻(小さじ2) 塩(小さじ1/2)
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3) 酢(小さじ2)
*食材はあらかじめ冷やしておきます
鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、
ヘラまたは菜箸(割り箸)など
作り方
そうめんを茹でます
水(2ℓ)を沸騰させた鍋に
そうめん(200g)を入れ、
商品表示時間通りに、
吹きこぼれのないように茹でます。
鍋の上に菜箸をのせると
吹きこぼれがなく茹でられます。
KOICHIのmy Pick
茹であがったら すぐにザルにあげ、
水を流しながら 手もみして
ぬめりを取り除きます。
ぬめりが取れたら氷水を張ったボウルに
ザルに受けてそうめんを冷やします。
しっかり水切りして、お皿や鉢にのせます。
食材の下ごしらえをします
きゅうり(2/3本)は縦半分に切り、
横に斜め3cm切ります。
ボウル(小)に入れ 塩(小さじ1/2)を
まぶし 2~3分おきます。
ギューと握って余分な水分を取り出し、
きゅうりは別のボウル(中)に入れておきます。
トマトはヘタを切り取り、縦半分に切ります。
さらに1個に対し縦6等分の横半分に切ります。
大葉は軸を落とし丸めて千切りにします。
ツナ缶を開けます。
調理の開始です♪
食材を加えます
きゅうりを入れたボウル(中)に
ツナを缶汁ごと加えます。
トマトをのせて めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3)
酢(小さじ2)を加えます。
仕上げます
煎り胡麻(小さじ1)を加え、
ザクっと和えて仕上げます。
盛ります
①のそうめんをのせておいたお皿や鉢に、
④を盛り付け、くし形のレモンを添えて
出来上がりです。
清々しい大葉の香りに、
食欲そそられる
ジューシーなトマトときゅうりの
ツナ和えの冷やしそうめん。
めんつゆが絶妙に合って、
ひえひえ~♪つるつる!!
下ごしらえの食材を和えるだけの
簡単冷やしそうめんなので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラのそうめんレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
彩り鮮やかな夏野菜を素揚げし、
(トマトは生のままですが・・・)
つゆに浸して冷やした、
夏野菜の揚げ浸しをのっけた、
絶妙な旨さの冷やしそうめんです。
さば缶の旨みに、昆布と鰹の旨みの
相乗効果で抜群に旨い冷や汁~♪
のどごしよく、つるつるっと
くちあたり抜群なそうめんレシピです。
鰻の蒲焼きに とろろをのせて
夏バテ予防されてはいかがでしょうか。
めちゃ美味しい鰻とろろそうめん。
ぜひお試しくださいね!
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!