こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は冷やしそうめんレシピ。

大葉香る トマトきゅうりの

ツナ和え冷やしそうめんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

大葉香る トマトきゅうりのツナ和え冷やしそうめん

 

 

梅雨明けするやいなや、

いきなり猛暑な日が続いていますが、

夏バテされていないでしょうか。

 

うだるような暑さの時は、

迷わずに 冷やし麺!!

 

なので今夜のレシピは

夏野菜をツナで和えてのせた

簡単冷やしそうめんです。

大葉香る トマトきゅうりのツナ和え冷やしそうめん

 

 材料(2人分) 調理時間 3分 

*下ごしらえは除きます

そうめん(200g) ツナ缶(1缶 70g)

トマト(中サイズ2個) きゅうり(1/2本)

大葉(6枚) レモン(1/2個) 

煎り胡麻(小さじ2) 塩(小さじ1/2)

めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3) 酢(小さじ2)

*食材はあらかじめ冷やしておきます

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、

ヘラまたは菜箸(割り箸)など

 

 

 

 

 作り方 

 そうめんを茹でます

水(2ℓ)を沸騰させた鍋に

そうめん(200g)を入れ、

商品表示時間通りに、

吹きこぼれのないように茹でます。

鍋の上に菜箸をのせると

吹きこぼれがなく茹でられます。

 

 

 

 

 

 

 茹であがったら すぐにザルにあげ、

水を流しながら 手もみして

ぬめりを取り除きます。

 

ぬめりが取れたら氷水を張ったボウルに

ザルに受けてそうめんを冷やします。

しっかり水切りして、お皿や鉢にのせます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

きゅうり(2/3本)は縦半分に切り、

横に斜め3cm切ります。

ボウル(小)に入れ 塩(小さじ1/2)を

まぶし 2~3分おきます。

ギューと握って余分な水分を取り出し、

きゅうりは別のボウル(中)に入れておきます。

 

トマトはヘタを切り取り、縦半分に切ります。

さらに1個に対し縦6等分の横半分に切ります。

 

大葉は軸を落とし丸めて千切りにします。

ツナ缶を開けます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を加えます

きゅうりを入れたボウル(中)に

ツナを缶汁ごと加えます。

トマトをのせて めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3)

酢(小さじ2)を加えます。

 

 仕上げます

煎り胡麻(小さじ1)を加え、

ザクっと和えて仕上げます。

 

 

 

 

 

 盛ります

①のそうめんをのせておいたお皿や鉢に、

④を盛り付け、くし形のレモンを添えて

出来上がりです。

大葉香る トマトきゅうりのツナ和え冷やしそうめん

 

イベントバナー

 

 

清々しい大葉の香りに、

食欲そそられる

ジューシーなトマトときゅうりの

ツナ和えの冷やしそうめん。

 

めんつゆが絶妙に合って、

ひえひえ~♪つるつる!!

 

下ごしらえの食材を和えるだけの

簡単冷やしそうめんなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

大葉香る トマトきゅうりのツナ和え冷やしそうめん

 

 

 

コチラのそうめんレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

彩り鮮やかな夏野菜を素揚げし、

(トマトは生のままですが・・・)

つゆに浸して冷やした、

夏野菜の揚げ浸しをのっけた、

絶妙な旨さの冷やしそうめんです。

 

さば缶の旨みに、昆布と鰹の旨みの

相乗効果で抜群に旨い冷や汁~♪

のどごしよく、つるつるっと

くちあたり抜群なそうめんレシピです。

 

 

鰻の蒲焼きに とろろをのせて 

夏バテ予防されてはいかがでしょうか。

めちゃ美味しい鰻とろろそうめん。

ぜひお試しくださいね!

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!