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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

今年初となる そうめんレシピ。

彩り夏野菜の揚げ浸し

冷やしそうめんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

彩り夏野菜の揚げ浸し 冷やしそうめん

 

 

 

 

 

せみが鳴き始め、

そろそろ夏本番といったところです。

今年初めて味わう冷やしそうめんは

 

彩り鮮やかな夏野菜を素揚げし、

(トマトは生のままですが・・・)

つゆに浸して冷やした、

 

夏野菜の揚げ浸しをのっけた、

絶妙な旨さの冷やしそうめんです。

彩り夏野菜の揚げ浸し 冷やしそうめん

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分

*下ごしらえや冷やす時間は除きます

そうめん(200g) 茄子(1個) 南瓜(少量)

ズッキーニ(1/2本) パプリカ(1/2個)

しし唐(6~8本) 茎ミョウガ(3本)

トマト(1/2~1個)

揚げ油(フライパンの底から2cm程度の量)

【つゆ】

めんつゆ(2倍濃縮 250ml) 水(250ml)

きび糖(小さじ2)  おろし土生姜(1/2かけ分)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット(天ぷらバット)、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 夏野菜の下ごしらえをします

南瓜は種とわたを取って、

8mm幅のくし形切りに。

パプリカ(1/2個)は種とワタを取り除いて

6mm幅の縦切りにします。

 

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように、

包丁で切り込みまたは竹串で数か所

穴をあけておきます。

ズッキーニ(1/2本)は5mm幅の

小口切りに。茎ミョウガは縦に食べやすい

大きさに切ります。

 

 

茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。

火の通りをよくさせるため 斜めに浅く

切り込みを入れ、さらに縦半分に切ります。

 

塩水を張ったボウルに3分浸します。

アク抜きが終えたら、ザルにあげ水切りして、

 ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。

フライパンに揚げ油

(フライパンの底から2cm程度の量)を注いで

170℃になるまで 温め始めます。

 

トマトは揚げませんが、くし形切りにします。

(多めに切っています)

 

 

 

 つゆを作ります

ボウルに土生姜(1かけ)と

きび糖(小さじ2)を入れます。

めんつゆ(2倍濃縮 250ml)を入れ、

同量の水を加え、混ぜ合わせてつゆを

作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 夏野菜を素揚げします

170℃に温めた揚げ油で

夏野菜を素揚げしていき、

その都度 天ぷらバットにのせて油切りします。

 

茄子は皮目を下にして30秒揚げます。

返して果肉を30秒揚げて取り出します。

 

南瓜  ズッキーニ  パプリカの順に入れます。

南瓜は2分揚げて、すくいアミで取り出し、

ズッキーニとパプリカは1分揚げて取り出します。

しし唐とミョウガはそれぞれ30秒揚げて取り出します。

 

天ぷらバットにのせて、油切りします。

 

 

 つゆに浸します

素揚げした夏野菜が熱いうちに

②のつゆに トマトを加えて浸します。

 ボウルをラップで覆い

冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし、

味を染ませます。

 

 

 

 

 そうめんを茹でます

そうめん(2人分 4把 200g)に対し、

水(2ℓ)を沸騰させておきます。

商品表示時間通りに、

吹きこぼれのないように茹でます。

 

鍋の上に菜箸をのせると

吹きこぼれがなく茹でられます。

 

 

 

 茹であがったら すぐにザルにあげ、

水を流しながら 手もみして

ぬめりを取り除き、しっかり水切りをします。

 

 

 お皿に盛ります(1人分)

お皿や鉢に そうめんを入れ、

冷たくなった つゆを浸した

夏野菜をのせます。

つゆをたっぷりかけて出来上がりです。

彩り夏野菜の揚げ浸し 冷やしそうめん

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彩り豊かな夏野菜たっぷりに

味わえるヘルシーな冷やしそうめん。

 

ひんやり 冷えひえ~♪

冷やしそうめん史上一番かと

思うぐらい、絶妙な味わいなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

彩り夏野菜の揚げ浸し 冷やしそうめん

 

 

 

コチラの冷やしそうめんレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ほのかな酸味に

あま旨っ!瑞々しさ溢れる

ジューシーな味わいチュー

冷やしそうめんに食材の美味しさ

染みて旨うま ひえひえですラブ

トマトときゅうりの夏野菜を

美味しく活かすのも

さば缶を和えるだけ!

シンプルな作り方ですウインク

 

「七夕」だけでなく、「土用の丑」にも

おすすめのぶっかけそうめん。

疲れやすい時期に、

超おすすめ!元気の出る鰻そうめんです。

 

そうめんにかかせない
 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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