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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は蒸し暑い季節に

おすすめの揚げ物レシピ。

鶏むね肉のさっぱり梅マヨ

磯辺揚げです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

鶏むね肉のさっぱり梅マヨの磯辺揚げ

 

 

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃・・・

今夜のレシピは 

梅干しで味付けた

磯辺揚げレシピ

大葉と焼き海苔の香り豊かな

カリっとしっとり揚げ物レシピです。

鶏むね肉のさっぱり梅マヨの磯辺揚げ

 

マヨネーズも馴染ませたので

鶏むね肉はほろほろ、

しっとりやわらか~♪チュー

 

蒸し暑い季節でも、食が進む

梅マヨの磯辺揚げです。ラブ

鶏むね肉のさっぱり梅マヨの磯辺揚げ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

*漬け込み時間は除きます

鶏むね肉(1枚 400g) 

大葉(5~6枚) 焼き海苔(適量)

片栗粉(大さじ2、小さじ1)

揚げ油(フライパン 深さ3cm程度の量)

【梅だれ】

梅干し(中2粒) みりん(小さじ2)

酢(小さじ2)) 醤油(大さじ1)

マヨネーズ(大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、ボウル、

ポリ袋、容器、菜箸(割り箸)、

スプーン、フォーク、茶こし、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 梅だれを作ります

梅干しは種を取り除いて、包丁で梅肉を叩き、

ペースト状にします。

 

容器にペースト状の梅肉を入れ

みりん(小さじ2) 酢(小さじ2))

醤油(大さじ1)を加え混ぜまず。

 

 鶏むね肉の下ごしらえをします

鶏むね肉は常温に戻し、皮をむき取ります。

ペーパータオルで水気を拭き取り、

全体をフォークで突いて、味が染みやすくさせます。

包丁の腹で叩いて、平らにします。

 

縦に5~6等分のそい切りにして、

横半分に切ります。

*お好みの大きさに調整してください。

 

 

 下味をつけます

ボウルにポリ袋を広げます。

切った鶏むね肉を入れて、

①の梅だれ、マヨネーズ(大さじ1)を加えます。

マヨネーズを加えることにより、

ふんわり、やわらかお肉になります。

30秒揉んで、冷蔵庫に30分入れて

馴染ませます。

 

味を馴染ませている間に

大葉と焼き海苔を準備します。

大葉は軸を落とし、縦半分に切ります。

1つの鶏肉に対し半分の大葉にして、

焼き海苔は2cm幅の巻ける長さに切ります。

 

 調理の開始です♪

 
 揚げる前の準備をします
下味をつけた鶏むね肉に
片栗粉(大さじ2)をまぶして 絡めます。

*フライパンに深さ3cmほどの揚げ油を

注いで170℃に温めます。

 

バットにのせて、大葉(半分)の裏側を鶏肉に

巻いて、その横に隙間なく

焼き海苔を巻きつけます。

表面に軽く小麦粉を茶こしを使って

ふりかけます。

 

 

 

 

 

 揚げます

170℃の揚げ油に

鶏むね肉に巻いた海苔の

き終わりを下にして3分揚げ、

返して3分揚げます。

鶏むね肉のさっぱり梅マヨの磯辺揚げ

 

 

 油切りします

天ぷらバットにのせて 

しばらく油切りします。

鶏むね肉のさっぱり梅マヨの磯辺揚げ

 

 

 お皿に盛って出来上がりです。鶏むね肉のさっぱり梅マヨの磯辺揚げ

 

 

 

 

 

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カリっと!しっとり、さっぱりに

味わえる香り豊かな揚げ物は

 

お弁当のおかずの一品に、

ビールのおつまみに最適!

ぜひ!お試しくださいねウインク

鶏むね肉のさっぱり梅マヨの磯辺揚げ

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

辛さ控えめに、鶏本来の旨みと

アーモンドの香ばしさを

加味させた よだれ鶏アレンジレシピです。

蒸し暑さで食欲のない時でも

甘酸っぱい味わいで パクパクっ!

 

コクあって旨辛な味わいに仕上がり

驚くほどのやわらかさ!!

しっとり、ほろほろな食感が

後をひく美味しさです。

 

 

フライパンで簡単に作れて、

ヘルシーに味わえる鶏もも肉の照り焼き。

蒸し暑い日に、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 
 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

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