こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
旬の枝豆を使った副菜レシピ。
枝豆とベーコンの
タルタルなめらかポテトサラダです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
さっぱり、なめらか~♪
蒸し暑い
梅雨シーズンにぴったり!
くちあたり抜群
枝豆とベーコンに
タルタルのポテサラが合わさって
めちゃ旨~!!
やみつきになる
夏のポテトサラダです。
じゃがいも(450g) 枝豆(さや付き200g)
ハーフベーコン(4枚)
中ザラ糖またはきび糖(小さじ1)
塩(8g、20g)
【タルタルソース】
卵(2個) たまねぎ(1/4玉)
マヨネーズ(大さじ4)
あらびきマスタード(大さじ1)
【ドレッシング】
酢(大さじ3) オリーブオイル(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)
小鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
スプーン、ペーパータオルなど
作り方
枝豆を茹でます
枝豆(さや付き200g)はザルに受け、
水で軽く洗って水切りします。
ボウルに移し、塩(8g)を絡め
30秒程度 塩もみします。
そのまま5分おいて、汚れ出てきた
水分を捨てます。
水(800ml)を沸かした小鍋に塩(20g)を入れて
塩もみして汚れを落とした枝豆を加え
4分程度 塩ゆでします。
ゆで時間は長くても5分まで。
それ以上ゆでると 甘味と旨みを
逃がしてしまいます。
ザルにあげ湯切りして、バットにのせて
粗熱を取っておきます。
さやから取り出します。
食材の下ごしらえをします
ハーフベーコンは横5~6等分に切り、
油を入れずに、フライパンに並べます。
強めの弱火にかけ、
パチパチと音がしてきたら
返して カリカリになるまで炒めます。
カルカリに炒めたら フライパンから取り出し、
ペーパータオルを敷いたバットにのせ、
余分な油を取り除きます。
玉ねぎ(1/4玉)はみじん切りに、
じゃがいもは皮をむいて
乱切りに切ります。
タルタルソースとドレッシングを作ります
常温に戻した卵を沸騰させた
鍋にて 9分茹でます。
茹であがったら
直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。
ゆで卵は小さめのボールに入れ
黄身と白身とに分け
スプーンで崩して刻みます。
みじん切りの玉ねぎ、
マヨネーズ(大さじ4)
あらびきマスタード(大さじ1)を加え、
よく混ぜ合わせてタルタルを作ります。
容器に酢(大さじ3) オリーブオイル(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)を加え、
混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
(ポテトに加える直前にも混ぜ合わせます)
じゃがいもを茹でます
じゃがいもを小鍋入れ、かぶる程度の水を注ぎ、
中ザラ糖またはきび糖(小さじ1)を加え
強めの中火にかけます。
砂糖で茹でれば、
しっとり なめらかに~!
中ザラ糖やきび糖にすれば、
コクが出ます。
沸騰したら火を弱め、アクを取ります。
吹きこぼれしない程度に茹でていきます。
マッシュポテトにします
やわらかくなったら火加減を調整しながら
茹で汁は捨てずに、
じゃがいもを潰します。
スプーンやマッシャーで潰し、
なめらかなマッシュポテトに仕上げ、
大きめのボウルに移します。
ドレッシングとタルタルを加えます
③のドレッシングを加え混ぜ、
仕上げます
ベーコンと塩ゆでえんどう豆を加え、
ザクっと和えて仕上げます。
*冷蔵庫で30分以上冷やせば
より美味しくいただけます。
おかずの一品に、
ビールが進むおつまみポテサラ。
さっぱり、なめらかに味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
さわやかで、しかもなめらかな舌触り。
まるでアイスクリームを食べているかのような?
ひんやりクリーミーなマッシュポテトです。
しっとり やわらかで
染みうま~♪
胡麻だれで和えた枝豆とパプリカ
玉ねぎを蒸し鶏にかけたサラダです。
おつまみ枝豆史上
いちばんといってもいいぐらい
ビールが止まらなくなるレシピ。
おつまみによし!
お弁当のおかずに、
かき揚げ丼にしても
食が進む 枝豆と海老のかき揚げ。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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