こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

旬の枝豆を使った副菜レシピ。

枝豆とベーコンの

タルタルなめらかポテトサラダです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

枝豆とベーコンのタルタルなめらかポテトサラダ

 

さっぱり、なめらか~♪

蒸し暑い

梅雨シーズンにぴったり!

くちあたり抜群チュー

枝豆とベーコンのタルタルなめらかポテトサラダ

 

枝豆とベーコンに

タルタルのポテサラが合わさって

めちゃ旨~!!ラブ

やみつきになる

夏のポテトサラダです。

枝豆とベーコンのタルタルなめらかポテトサラダ

 

 

 材料(4人分) 調理時間 15分 

じゃがいも(450g) 枝豆(さや付き200g)

ハーフベーコン(4枚) 

中ザラ糖またはきび糖(小さじ1)

塩(8g、20g)

【タルタルソース】

卵(2個)  たまねぎ(1/4玉) 

マヨネーズ(大さじ4)

あらびきマスタード(大さじ1)

【ドレッシング】

酢(大さじ3) オリーブオイル(大さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 枝豆を茹でます

枝豆(さや付き200g)はザルに受け、

水で軽く洗って水切りします。

ボウルに移し、塩(8g)を絡め

30秒程度 塩もみします。

そのまま5分おいて、汚れ出てきた

水分を捨てます。

 

水(800ml)を沸かした小鍋に塩(20g)を入れて

塩もみして汚れを落とした枝豆を加え

4分程度 塩ゆでします。

 ゆで時間は長くても5分まで。

それ以上ゆでると 甘味と旨みを

逃がしてしまいます。

 

ザルにあげ湯切りして、バットにのせて

粗熱を取っておきます。

 

 

さやから取り出します。

 食材の下ごしらえをします

ハーフベーコンは横5~6等分に切り、

油を入れずに、フライパンに並べます。

強めの弱火にかけ、

パチパチと音がしてきたら

返して カリカリになるまで炒めます。

カルカリに炒めたら フライパンから取り出し、

ペーパータオルを敷いたバットにのせ、

余分な油を取り除きます。

 

 

玉ねぎ(1/4玉)はみじん切りに、

 

じゃがいもは皮をむいて

乱切りに切ります。

 

 

 タルタルソースとドレッシングを作ります

常温に戻した卵を沸騰させた

鍋にて 9分茹でます。

茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

 

ゆで卵は小さめのボールに入れ

黄身と白身とに分け

スプーンで崩して刻みます。

みじん切りの玉ねぎ、

マヨネーズ(大さじ4)

あらびきマスタード(大さじ1)を加え、

よく混ぜ合わせてタルタルを作ります。

 

 

 

 

 

容器に酢(大さじ3) オリーブオイル(大さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々)を加え、

混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

(ポテトに加える直前にも混ぜ合わせます)

 

 

 調理の開始です♪

 

 じゃがいもを茹でます

じゃがいもを小鍋入れ、かぶる程度の水を注ぎ、

中ザラ糖またはきび糖(小さじ1)を加え 

強めの中火にかけます。

 砂糖で茹でれば、

しっとり なめらかに~!びっくり

中ザラ糖やきび糖にすれば、

コクが出ます。

沸騰したら火を弱め、アクを取ります。

吹きこぼれしない程度に茹でていきます。

 

 

 マッシュポテトにします

やわらかくなったら火加減を調整しながら

 茹で汁は捨てずに、

じゃがいもを潰します。

 

スプーンやマッシャーで潰し、

なめらかなマッシュポテトに仕上げ、

大きめのボウルに移します。

 

 

 ドレッシングとタルタルを加えます

③のドレッシングを加え混ぜ、

タルタルソースを加え混ぜます。

 仕上げます

ベーコンと塩ゆでえんどう豆を加え、

ザクっと和えて仕上げます。

*冷蔵庫で30分以上冷やせば 

より美味しくいただけます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです枝豆とベーコンのタルタルなめらかポテトサラダ

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

おかずの一品に、

ビールが進むおつまみポテサラ。

 

さっぱり、なめらかに味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

枝豆とベーコンのタルタルなめらかポテトサラダ

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

さわやかで、しかもなめらかな舌触り。

まるでアイスクリームを食べているかのような?

ひんやりクリーミーなマッシュポテトです。

しっとり やわらかで

染みうま~♪

胡麻だれで和えた枝豆とパプリカ

玉ねぎを蒸し鶏にかけたサラダです。

おつまみ枝豆史上

いちばんといってもいいぐらい

ビールが止まらなくなるレシピ。

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!