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本日の投稿はビールが進む

簡単おつまみレシピ。

 

食感2倍のザク旨!

旬の枝豆と海老のかき揚げです。

食感2倍のザク旨!枝豆と海老のかき揚げのコツある作り方

 

 

おつまみによし!

お弁当のおかずに、

かき揚げ丼にしても

食が進む 枝豆と海老のかき揚げ

食感2倍のザク旨!枝豆と海老のかき揚げのコツある作り方

 

 

サクサクよりか、

今夜のかき揚げは

ザクザクの歯切れのいい

いつもより食感2倍!

 

しかも軽~い衣が

枝豆と海老の美味しさ

引き立てるかき揚げです。

食感2倍のザク旨!枝豆と海老のかき揚げのコツある作り方

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

枝豆(さや付き300g) 冷凍むき小海老(50g)

玉ねぎ(1/2玉)  塩(10g、30g、少々) 水(1ℓ)

小麦粉(適量) 揚げ油(適宜)

【衣】

天ぷら粉(100g) 水(150ml) 酢(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋、スライサー、天ぷらバット、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、泡立て器(小)、

お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 枝豆を塩ゆでします

枝豆はザルに受け、水で軽く洗って

水切りします。

ボウルに移し、塩(10g)を全体に

ふりかけ、30秒程度 塩もみします。

そのまま5分おいて汚れ出てきた

水分を捨てます。

(水洗いはしません)

 

水(1,000ml)を沸かした小鍋に塩(30g)を入れて

塩もみして汚れを落とした枝豆を加え

菜箸で混ぜながら 3分半 塩ゆでして

ややかための枝豆にします。

 ゆで時間は長くても5分まで。

茹ですぎると甘味と旨みを

逃がしてしまいます。

 

ザルにあげ湯切りして、

粗熱を取ります。

 

 

 

 具材の準備をします

粗熱が取れた塩ゆで枝豆は

さやから豆を取り出します。

玉ねぎはスライサーで薄切りにします。

冷凍海老は解凍して 水気を拭き取ります。

 

 調理の開始です♪

 

 衣を作ります

ボウルに天ぷら粉(100g)を入れ、

泡立て器(小)で空気を入れるように

かき混ぜます。

 衣が軽く仕上がります。

 

冷水(150ml)を少しずつ加えながら

ザクッと混ぜて、酢(小さじ2)を加えて

混ぜ合わせて衣を作ります。

 天ぷら粉の粉気が残る程度に混ぜます

天ぷら粉に含まている粘り成分 グルテンが

       酢を加えることにより阻害され、 

           冷めてもサクサクのかき揚げになりますよウインク

 

 

 生地をつくります

*鍋に揚げ油(適宜)を入れ、

170℃に温めておきます。

 

②の具材を大きめのボウルに入れ

軽く塩をふり、小麦粉を均等に

絡ませます。

 

③の衣をかけて、混ぜ合わせて

生地を作ります。

 

 揚げます

お玉に1杯の生地をのせて、

お玉からゆっくりすべらせるよう

揚げ油に入れて、形を整えます。

2分経ったら返して泡が少なくなるまで、

またキツネ色になるまで揚げて 火を止めます。

 

揚がった順に天ぷらバットにのせて

油切りします。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

食感2倍のザク旨!枝豆と海老のかき揚げのコツある作り方

 

 

ザクザク食感に

香ばしい衣がたまらない

枝豆たっぷりの

旬なかき揚げです。

 

ビールもごはんも

進む揚げ物レシピですので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

食感2倍のザク旨!枝豆と海老のかき揚げのコツある作り方

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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甘みと旨みを逃がさない枝豆のゆで方

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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