こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は今年初めての
冷やし中華レシピ。
焼豚とたっぷり野菜の
胡麻ドレつゆかけ冷やし中華です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今年初となる冷やし中華は
サラダ感覚で味わう
焼豚とゆで卵がアクセントになった
彩り豊かな冷やし中華です。
つゆは市販の冷やし中華のつゆに
胡麻ドレッシングをブレンドさせて
かけた冷やし中華。
中華麺とサラダにぴったり
コクある旨さで
めちゃハマる
やみつきの冷やし中華です。
中華麺(300g) 焼豚(50g) 卵(2個)
トマト(1個) きゅうり(1本) レタス(適量)
新玉ねぎ(1/4玉) 紫玉ねぎ(少量)
にんじん(縦半分 6cm)
【胡麻ドレッシングつゆ】
市販の胡麻ドレレッシング(50ml)
市販の冷やし中華のつゆ(50ml)
中華麺、卵以外の食材は
あらかじめ冷やしておきます。
鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
スライサー、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
卵は常温に戻し、 沸騰させた小鍋にて
8分茹でます。茹であがったら
直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。
レタス食べやすい大きさにちぎり
水を張ったボウルに1分程度さらします。
細胞の中に水が入り、
パリッと食感が良くなります。
1分さらしたら ザルにあげて
水切りして、ペーパータオルで
拭き取っておきます。
トマトはヘタを切り取り、縦8等分の
くし形に切り、ゆで卵は半分に切ります。
きゅうりは塩(小さじ1/2・分量外)をまぶし、
板ずりして3分おきます。
きゅうりから出てきた水分を水で洗い流し、
ペーパータオルで拭き取ります。
ヘタを落とし、斜め4cmに切り
さらに縦に細切りにします。
新玉ねぎと紫玉ねぎはそれぞれ
皮をむいて縦に薄切りします。
新玉ねぎ:紫玉ねぎの量は 5:1程度に。
にんじんは皮をむいてスライサーで千切りにします。
焼豚はお好みにより
食べやすい大きさに切ります。
胡麻ドレつゆを作ります
小さめのボウルや容器に
市販の胡麻ドレレッシング(40ml)
市販の冷やし中華のつゆ(40ml)を
入れて、攪拌させて
胡麻ドレつゆを作ります。
中華麺を茹でます
たっぷりの水を沸騰させた鍋に、
中華麺をほぐしながら入れます。
冷やし中華のため、商品表示時間より
30秒ほど長めに茹でます。
茹であがったら冷水でぬめりを取り除き
ザルにあげてしっかり水切りします。
盛りつけます(1人分)
お皿に③の半量の冷やした中華麺を
入れて、②の胡麻ドレつゆ(20ml程度)を
絡めます。
野菜と焼豚、ゆで卵をのせていきます。
野菜に胡麻ドレつゆ(20ml程度)かけて
仕上げます。
料理のジャンルを問わずに
盛りつけられる
おすすめの輪花皿のセットです。
日を追うごとに 気温高まり、
そろそろ冷やし麺の季節。
野菜たっぷりに、冷やし中華を
さっぱり、コク旨に味わってみては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの冷やし中華もおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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食感と旨みがじわっと~♪
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調合させたタレ。イカとパプリカ、きゅうりなどの
夏野菜を存分に、しかも さわやかに味わえる
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