こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は今年初めての

冷やし中華レシピ。

焼豚とたっぷり野菜の

胡麻ドレつゆかけ冷やし中華です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

今年初となる冷やし中華は

サラダ感覚で味わう

焼豚とゆで卵がアクセントになった

彩り豊かな冷やし中華です。

 

 

つゆは市販の冷やし中華のつゆに

胡麻ドレッシングをブレンドさせて

かけた冷やし中華。

 

中華麺とサラダにぴったり

コクある旨さで 

めちゃハマるびっくり

やみつきの冷やし中華です。

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

中華麺(300g) 焼豚(50g) 卵(2個)

トマト(1個) きゅうり(1本) レタス(適量)

新玉ねぎ(1/4玉) 紫玉ねぎ(少量)

にんじん(縦半分 6cm)

【胡麻ドレッシングつゆ】

市販の胡麻ドレレッシング(50ml)

市販の冷やし中華のつゆ(50ml) 

 中華麺、卵以外の食材は

あらかじめ冷やしておきます。

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

スライサー、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

卵は常温に戻し、 沸騰させた小鍋にて

 8分茹でます。茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

 

レタス食べやすい大きさにちぎり

水を張ったボウルに1分程度さらします。

 細胞の中に水が入り、

パリッと食感が良くなります。

1分さらしたら ザルにあげて

水切りして、ペーパータオルで

拭き取っておきます。

トマトはヘタを切り取り、縦8等分の

くし形に切り、ゆで卵は半分に切ります。

 

 

 

きゅうりは塩(小さじ1/2・分量外)をまぶし、

板ずりして3分おきます。

きゅうりから出てきた水分を水で洗い流し、

ペーパータオルで拭き取ります。

ヘタを落とし、斜め4cmに切り

さらに縦に細切りにします。

 

新玉ねぎと紫玉ねぎはそれぞれ

皮をむいて縦に薄切りします。

 新玉ねぎ:紫玉ねぎの量は 5:1程度に。

にんじんは皮をむいてスライサーで千切りにします。

焼豚はお好みにより

食べやすい大きさに切ります。

 

 調理の開始です♪

 

 

胡麻ドレつゆを作ります

小さめのボウルや容器に

市販の胡麻ドレレッシング(40ml)

市販の冷やし中華のつゆ(40ml)を

入れて、攪拌させて

胡麻ドレつゆを作ります。

 

 

 

 

 中華麺を茹でます

たっぷりの水を沸騰させた鍋に、

中華麺をほぐしながら入れます。

冷やし中華のため、商品表示時間より

30秒ほど長めに茹でます。

茹であがったら冷水でぬめりを取り除き

ザルにあげてしっかり水切りします。

 

 

 盛りつけます(1人分)

お皿に③の半量の冷やした中華麺を

入れて、②の胡麻ドレつゆ(20ml程度)を

絡めます。

 

野菜と焼豚、ゆで卵をのせていきます。

野菜に胡麻ドレつゆ(20ml程度)かけて

仕上げます。

料理のジャンルを問わずに

盛りつけられる

おすすめの輪花皿のセットです。

 

 

 

日を追うごとに 気温高まり、

そろそろ冷やし麺の季節。

野菜たっぷりに、冷やし中華を

さっぱり、コク旨に味わってみては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラの冷やし中華もおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

やわらかイカにシャキシャキ野菜の

食感と旨みがじわっと~♪

ほんまに ええ味~!!

さわやかな美味しさ広がって

止まらなくなる冷やし中華です。

 

味玉と錦糸玉子のダブルのたまごに、

もやしときゅうりをのせて

ボリュームアップ!!

食感楽しめる、ひえひえ~♪

絶妙な味わいある冷やし中華です。

 

マリネ液と市販の冷やし中華のタレを

絶妙な美味しさに~!

調合させたタレ。イカとパプリカ、きゅうりなどの

夏野菜を存分に、しかも さわやかに味わえる

マリネな冷やし中華です。

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!