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KOICHIオフィシャルブログ 

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暑くてたまらない日が続いていますねあせる

そのような時には迷わず冷やし中華!!

 

今夜はいつも以上にさわやか~♪

ドレッシング仕立ての

イカと彩り野菜の冷やし中華です。

ドレッシング仕立てでさわやか!イカと彩り野菜の冷やし中華

 

 

 

市販の冷やし中華に

自家製のドレッシングとイカの旨み汁を

加えたつゆをかけた今夜の冷やし中華です。

ドレッシング仕立てでさわやか!イカと彩り野菜の冷やし中華

 

 

やわらかイカにシャキシャキ野菜の

食感と旨みがじわっと~♪

ほんまに ええ味~!!

 
さわやかな美味しさ広がって
止まらなくなる冷やし中華です。

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

*冷やす時間は除きます

中華麺(2玉) イカ(1杯) ミニトマト(8個)

きゅうり(1本) カラーピーマン(黄 1/2個) 

玉ねぎ(1/4玉) 紫玉ねぎ(少量)

にんじん(1/3本)  

塩(小さじ1/2、小さじ1) 白ワイン(大さじ1)

【調味つゆ】

レモン果汁(大さじ1) 米酢(小さじ2) 

オリーブオイル(大さじ2) きび糖(大さじ1) 

あらびきマスタード(大さじ2) 

市販の冷やし中華のタレ(大さじ3~4)

 

  調理器具や道具

電子レンジ、鍋、まな板、包丁、スライサー、

耐熱ボウル、ボウル、ザル、泡立て器(小)、

菜箸(割り箸)、ラップなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 イカの下処理をします

イカは脚を引き抜いて、

腹ワタと軟骨を取り除きます。

胴体と脚に分けて サッと水洗いします。

胴体は皮をむいて1cm幅の輪切りにして、

脚はぶつ切りにします。

ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふって、

軽く手揉みして3分おきます。

3分経ったら 水が透き通るまで水洗いして

臭みを和らげ 汚れを落とします。

ザルにあげて水切りします。

 

 

 

 イカをワイン蒸しします

下処理したイカは耐熱ボウルに入れ、

白ワイン(大さじ1)をまわしかけます。

ラップをかけて 電子レンジ500W3分加熱

させて ワイン蒸しにします。

 

火が通っているか確認し

バットや容器に移して冷まします。

*耐熱ボウルに残った煮汁は

小さじ2を取っておきます。

 

 

 

 

 

 野菜の下ごしらえをします

カラーピーマン(黄)は6mm幅の縦切にします。

きゅうりはまな板にのせ塩(小さじ1)をまぶし 

板ずりして3分おきます。

3分経ったら軽く水洗いし、横3等分の

縦8等分の食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎは紫玉ねぎも含めスライスします。

(紫玉ねぎはアクセントカラーになる

程度の少量でOKです)

にんじんは千切りにして、

トマトはヘタを取って、半分に切ります。

 


 

 

 調味つゆを作って和えます

大きめのボウルに

レモン果汁(大さじ1) 米酢(小さじ2) 

オリーブオイル(大さじ2) きび糖(大さじ1) 

②のイカの煮汁(小さじ2)

あらびきマスタード(大さじ2)を混ぜ合わせて

ドレッシングを作ります。

 

イカと野菜を加えて、市販の冷やし中華の

タレ(大さじ3~4)を少しずつ加えて

味を調えて和えます。

*ラップで覆い 冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 中華麺を茹でます

鍋にたっぷりの水を沸かし、

中華麺をほぐし入れます。

商品の茹で時間通りに 茹でます。

 

茹であがったら 水を流しながら手揉みして

ぬめりを取り除きます。

ザルにあげて、水切りして鉢や器に入れます。

 

 

 

 

 

 

 盛りつけます

中華麺を入れた鉢や器に

冷やした具材をのせ、

つゆをかけて出来上がりです。

ドレッシング仕立てでさわやか!イカと彩り野菜の冷やし中華

 

 

 

イカと野菜の旨みがギッシリ!

しかもドレッシング仕立てで

さわやかさ2倍の冷やし中華チュー

 

おそらく手作り

冷やし中華史上

一番の美味しさです!

ぜひ!お試しくださいねウインク

ドレッシング仕立てでさわやか!イカと彩り野菜の冷やし中華

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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トマトとチャーシューの五色冷麺

 

たっぷり野菜と焼豚の冷やし中華

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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