こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は風味と美味しさ2倍!

春を感じる若竹肉うどんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

風味と美味しさ2倍!春を感じる若竹肉うどん

 

今夜のレシピは

若竹とお肉を味わう

少々欲張りなうどんレシピ

 

豊かな風味に、うま味たっぷり!

やわらかお肉でめちゃめちゃ

美味しいコラボなおうどんです。

風味と美味しさ2倍!春を感じる若竹肉うどん

 

つるつる~♪

コシあるおうどんに

だしのうま味絡まって絶妙!

 

ごはんと味わいたくなる

若竹(たけのこ、わかめ)

入りの肉うどんです

風味と美味しさ2倍!春を感じる若竹肉うどん

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

冷凍うどん(2玉)

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)

たけのこ水煮(120g)

乾燥カットわかめ(3g) ねぎ(1本)

卵(2個)

だし昆布(10g) 鰹だしパック(1袋)

お湯(700ml)

きび糖(小さじ1と1/2)

みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)

塩(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

茶こし、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁と牛肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(10g) 

鰹だしパック(1袋)を入れ

お湯(700ml)を注いで、調理するまで

馴染ませておきます。

 

薄切りの牛肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を吸い取ります。

牛肉をやわらかにさせるため、

全体にきび糖(小さじ1と1/2)を茶こしで

まぶしておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

小さめのボウルに

乾燥カットわかめ(3g)を

入れ、水を注いで戻します。

ザルにあげて水切りします。

*カットされていないわかめは

食べやすい大きさに切ります。

たけのこの水煮(ホール)は

縦半分に切り、水から沸騰させて

3分塩茹でます。

 

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

まな板にのせ、上から1/3は穂先にして

縦4等分に、残り1/3は8mm幅の横切り

(半月)にします。

 

ねぎは根元を落とし、小口切りにします。

 

たっぷりの水を沸かした鍋に、

凍ったままのうどんを入れます。

菜箸でほぐしながら

中火で3分程度茹でます。

茹であがったらザルにあげ

    水を流しながら揉むようにして

ぬめりを取り除き、しっかり水切りします。

*鍋は洗っておきます

 

 

 調理の開始です♪

 

 だしつゆを作ります

鍋に①のだし汁(昆布と鰹パックも含め)を注ぎ、

中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出し、

沸騰させて2分経過したら 鰹だしパックを

取り出します。

みりん(大さじ2)と淡口醤油(大さじ2)を加え、

塩(少々)で味を調えて、だしつゆを作ります。

だしつゆができたら 火を止めます。

 

煮物や炊飯はもちろん、

無水調理、焼く、炒める、蒸す、揚げるなど

幅広い調理に活躍できる万能鍋です。

 

 

 食材を加えていきます

火を止めたまま、きび糖を馴染ませた牛肉を

加えます。

余熱で牛肉に火を通していきます。

たけのことわかめを加え、

弱火で3分煮ながら アクを取り除きます。

 

 

 うどんを加えます

下茹でしたうどんを加え、

強めの弱火にして30秒ほど煮ます。

うどん鉢にだしつゆを除いた

うどんと具材を盛ります。

 

 半熟卵を作ります

⑤のだしつゆを弱めの中火にかけます。

お玉に卵を割り、だしつゆを浸しながら

白身がかたまりはじめたら、

すべらすようにして静かに卵を落とします。

黄身が少しかたまった状態で取り出し、

うどんと具材を盛ったうどん鉢の

中央に窪みをつけてのせます。

 

 

 盛りつけます

だしつゆをかけて、ねぎを添えます。

お好みに応じて葉山椒(木の芽)を

のせて、七味唐辛子をふって

出来上がりです。

風味と美味しさ2倍!春を感じる若竹肉うどん

 

 

 

 

 

 

昆布と鰹のだしに、

牛肉の甘みとうま味が合わさって

飲み干してしまうほど

激うまのスープ

 

このスープこそ うどんの入った

大阪名物 肉吸いです。

簡単で美味しいので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

風味と美味しさ2倍!春を感じる若竹肉うどん

 

 

 

コチラの関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

木綿豆腐と温泉卵を加えた

良質なたんぱく質たっぷり摂取できる

ヘルシーな肉吸いです。

 

若竹煮をうどんで味わう

コラボなレシピ。

 

だしの旨みがじわっと広がり

めちゃ美味しい月見肉うどん。

 

ごはんのおかずに、おつまみに!

若竹煮アレンジレシピで

ぜひ!春を味わってみてくださいねウインク

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!