こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
この春いちばんのコク旨
しかも簡単レシピ!!
あさりと豚肉 春キャベツワイン蒸しです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
調味料は塩と胡椒に
白ワインだけ。
シンプルなのに
めちゃ美味しく作れる
旬のワイン蒸しです。
あさりと豚肉のうま味際立ち、
しかもコクある美味しさ!!
春キャベツの甘みと食感
たまらない旬なレシピです。
あさり(砂抜き 250g) 豚肉薄切り(150g)
春キャベツ(1/4玉)
ニンニク(1かけ) 赤唐辛子(1本)
白ワインまたは料理酒(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
バター(5g)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、ヘラ
落し蓋、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は半分に切って
バットにのせ、余分な水分を
ペーパータオルで吸い取ります。
軽く塩と胡椒をふり調理するまで
馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
春キャベツ(1/4玉)は芯を落とし、
4~5cm程度のザク切りにします。
水を張ったボウルに1分浸し、
ザルにあげて水切りしておきます。
ニンニクは皮をむいて 6mm幅の横切りに、
赤唐辛子はヘタを落とします。
種を取り除いて小口切りにします。
調理の開始です♪
ガーリックオイルを作ります
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ
ニンニクを馴染ませてから強めの弱火にかけます。
赤唐辛子を加え,フライパンを傾け
ほんのりキツネ色になるまで揚げるように炒めます。
弱火にして赤唐辛子を取り出します。
(赤唐辛子を加熱し過ぎると、
くすんだ色になるため)
炒めます
下味をつけた豚肉をのせ
色づきだしたら、あさりを加えます。
豚肉に火が通るまで
強めの弱火にして炒めます。
春キャベツをのせ、軽く塩と胡椒をふり、
油が馴染む程度にザクっと炒めます。
ワイン蒸しします
白ワイン(大さじ2)をまわしかけます。
蓋をのせて、弱火で3分蒸します。
仕上げます
3分蒸したら蓋をはずし、
バターを加え、溶かし混ぜてコクを出します。
火を止めて 赤唐辛子を戻し、
ザクっと混ぜて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
料理のジャンルを問わずに
盛りつけられる
おすすめの輪花皿のセットです。
あさりだけのワイン蒸しよりか
豚肉を加えれば、
うま味の相乗効果で
唸るほどうま~い!!
春いちばんのコク旨レシピです。
簡単に作れるので、
お酒のおつまみにも
ぜひ!お試しくださいね
コチラのあさりレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
春キャベツと新じゃがに
ぶなしめじも加えたあさりの酒蒸しです。
2種類のオリーブオイルを使って
味に幅をもたせ、
まるでパスタ専門店の
ような劇的な美味しさ~!!
パンにも ライスにもぴったりハマる
具だくさんなクラムチャウダーです。
トマトジュースとコンソメスープで
じっくり煮込んだ
あさりとキノコのトマトリゾットです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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