こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は春の牛丼アレンジレシピ。

ほっこり、スパイシー!

春野菜たっぷり カレー牛丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今夜どんぶりレシピは

カレーと牛丼のハイブリッド丼。

 

牛肉の甘みとうま味に、

春野菜の食感がたまらない、

ほっこり スパイシーに

味わえる和風仕立ての

カレー牛丼です。

 

牛肉やわらか ジューシー!!

ホクホク とろけそうな新じゃがに

歯切れのいいアスパラ。

 

スパイシーながらも 

甘みと旨み際立ち 

春を感じる

牛丼アレンジレシピです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

牛肉小間切れまたは薄切り(150g)

新じゃがいも(2個) 新玉ねぎ(1/2玉)

春にんじん(6cm) アスパラガス(2本)

温かいごはん(適量×2)

福神漬け(適量)

鰹だしパック(1袋) お湯(300ml)

塩(少々) 胡椒(少々) 

きび糖(小さじ1) オリーブオイル(小さじ1)

【カレー醤油たれ】

酒  みりん 淡口醤油(各大さじ1と1/2)

カレー粉(小さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、ヘラ、菜箸、

茶こし、スプーン、竹串、アク取りシート、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁を作り、

牛肉の下ごしらえをします

ボウルに鰹だしパック(1袋)を入れ、

お湯(300ml)を注ぎます。

調理するまで浸しておきます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を

塗り、火をつけずに 牛肉を広げのせます。

余分な水分をペーパータオルで吸い取ります。

牛肉をやわらかにさせるため、

全体にきび糖(小さじ1)を茶こしでまぶし、

5mm幅の縦切りにした新玉ねぎ(1/2玉)を

のせ、軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

春野菜の下ごしらえをします

新じゃがは皮をむいて、縦半分に切ります。

さらに縦半分(1個に対して4等分)の

横半分に切ります。

春にんじんは4~5mm幅の半月切りにします。

 

水から新じゃがと春にんじんを塩ゆでします。

竹串が通るかたさになったら、

ザルにあげ湯切りして、冷まします。

アスパラガスは軸の先端を切り落とし、

中央より下の皮をピーラーでむきます。

4cmほどの斜め切りにします。

沸騰させた小鍋で2分塩ゆでします。

茹であがったら水を張ったボウルに浸し,

冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 カレー醤油たれを作ります

容器に 酒  みりん 淡口醤油

(各大さじ1と1/2)を入れ、

カレー粉(小さじ2)を加えて

しっかり溶かしておきます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①の下味をつけた牛肉と玉ねぎを

弱火にかけ 触れずに じっくり焼きます。

牛肉に焼き目がついたらヘラで

玉ねぎと一緒に炒め、しんなりさせます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

①のだし汁を注ぎ、中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

 

 煮込みます

カレー醤油たれを加え混ぜ、

弱めの中火で2分煮ます。

アク取りシートをかぶせ、

強めの弱火にかけ、

煮汁が半分になるまで煮込みます。

 

煮汁が半分になったら

アク取りシートをはずし、味を調えて

1分煮込みます。

 

 

 仕上げます

塩ゆでしたアスパラを加え、

絡ませる程度に サッと煮て

仕上げます。

 

 

 盛ります

温かいごはんを入れた鉢に

⑦を盛り、煮汁をかけます。

牛丼なら紅生姜ですが、

カレーの牛丼なので

福神漬けを添えて 出来上がりです。

*お好みに応じて七味をふります。

 

 

 

 

 

カレーよりも簡単に、

牛丼よりもほっこり

スパイシーに味わえる

春のカレー牛丼です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラのどんぶりレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ピリッと甘辛の豚肉に

卵黄絡めてまろやか~♪

絶妙に美味しい

生姜焼きのような豚丼です。

 

生姜のピリッと辛みがアクセント!!

甘辛タレと春野菜の旨み広がる

牛肉しぐれに煮丼です。

 

とろとろの甘酢あんが

ふわふわ玉子に絡んで絶妙!!

 

だしの旨みがきいて 

甘じょっぱさに しっとり食感で 

めちゃうま!春のどんぶりですラブ

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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