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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春の牛丼アレンジレシピ。
ほっこり、スパイシー!
春野菜たっぷり カレー牛丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜どんぶりレシピは
カレーと牛丼のハイブリッド丼。
牛肉の甘みとうま味に、
春野菜の食感がたまらない、
ほっこり スパイシーに
味わえる和風仕立ての
カレー牛丼です。
牛肉やわらか ジューシー!!
ホクホク とろけそうな新じゃがに
歯切れのいいアスパラ。
スパイシーながらも
甘みと旨み際立ち
春を感じる
牛丼アレンジレシピです。
牛肉小間切れまたは薄切り(150g)
新じゃがいも(2個) 新玉ねぎ(1/2玉)
春にんじん(6cm) アスパラガス(2本)
温かいごはん(適量×2)
福神漬け(適量)
鰹だしパック(1袋) お湯(300ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
きび糖(小さじ1) オリーブオイル(小さじ1)
【カレー醤油たれ】
酒 みりん 淡口醤油(各大さじ1と1/2)
カレー粉(小さじ2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、ヘラ、菜箸、
茶こし、スプーン、竹串、アク取りシート、
ペーパータオルなど
作り方
だし汁を作り、
牛肉の下ごしらえをします
ボウルに鰹だしパック(1袋)を入れ、
お湯(300ml)を注ぎます。
調理するまで浸しておきます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を
塗り、火をつけずに 牛肉を広げのせます。
余分な水分をペーパータオルで吸い取ります。
牛肉をやわらかにさせるため、
全体にきび糖(小さじ1)を茶こしでまぶし、
5mm幅の縦切りにした新玉ねぎ(1/2玉)を
のせ、軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませます。
春野菜の下ごしらえをします
新じゃがは皮をむいて、縦半分に切ります。
さらに縦半分(1個に対して4等分)の
横半分に切ります。
春にんじんは4~5mm幅の半月切りにします。
水から新じゃがと春にんじんを塩ゆでします。
竹串が通るかたさになったら、
ザルにあげ湯切りして、冷まします。
アスパラガスは軸の先端を切り落とし、
中央より下の皮をピーラーでむきます。
4cmほどの斜め切りにします。
沸騰させた小鍋で2分塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸し,
冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。
カレー醤油たれを作ります
容器に 酒 みりん 淡口醤油
(各大さじ1と1/2)を入れ、
カレー粉(小さじ2)を加えて
しっかり溶かしておきます。
炒めます
①の下味をつけた牛肉と玉ねぎを
弱火にかけ 触れずに じっくり焼きます。
牛肉に焼き目がついたらヘラで
ひと煮立ちさせます
①のだし汁を注ぎ、中火にかけて
ひと煮立ちさせます。
煮込みます
カレー醤油たれを加え混ぜ、
弱めの中火で2分煮ます。
アク取りシートをかぶせ、
強めの弱火にかけ、
煮汁が半分になるまで煮込みます。
煮汁が半分になったら
アク取りシートをはずし、味を調えて
1分煮込みます。
仕上げます
塩ゆでしたアスパラを加え、
絡ませる程度に サッと煮て
仕上げます。
盛ります
温かいごはんを入れた鉢に
⑦を盛り、煮汁をかけます。
牛丼なら紅生姜ですが、
カレーの牛丼なので
福神漬けを添えて 出来上がりです。
*お好みに応じて七味をふります。
カレーよりも簡単に、
牛丼よりもほっこり
スパイシーに味わえる
春のカレー牛丼です。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのどんぶりレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
ピリッと甘辛の豚肉に
卵黄絡めてまろやか~♪
絶妙に美味しい
生姜焼きのような豚丼です。
生姜のピリッと辛みがアクセント!!
甘辛タレと春野菜の旨み広がる
牛肉しぐれに煮丼です。
とろとろの甘酢あんが
ふわふわ玉子に絡んで絶妙!!
だしの旨みがきいて
甘じょっぱさに しっとり食感で
めちゃうま!春のどんぶりです
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