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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

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本日の投稿は免疫力アップの牛丼レシピ。

新ごぼうと新玉ねぎのピリっと甘辛

牛肉のしぐれ煮丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

春野菜の旨み広がる ピリっと甘辛 牛肉しぐれ煮丼

 

気温の変動が激しいこの頃・・・

免疫力アップが期待できる

生姜のピリッと辛みが

アクセント!!

 

甘辛タレと春野菜の旨み広がる

牛肉しぐれに煮丼です。

春野菜の旨み広がる ピリっと甘辛 牛肉しぐれ煮丼

 

 

やわらか牛肉に

生姜の辛みと甘辛たれが合わさり

ピリっと甘辛!!

絶妙に美味しく、

じんわりカラダ温まる丼です。春野菜の旨み広がる ピリっと甘辛 牛肉しぐれ煮丼

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 

新ごぼう(30cm) 新玉ねぎ(1/2玉)

糸こんにゃく(しらたき120g) 

冷凍グリーンピース(20g)

土生姜(10g) 紅生姜(適量)

温かいごはん(適量×2) 

オリーブオイル(小さじ1)

塩(少々) 胡椒(少々) 

だし昆布(5g) 水(300ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじと1/2)

*通年のごぼうや玉ねぎでOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、アク取りシート、

ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(300ml)を注いで 15分ほど浸して

昆布水を作っておきます。

牛肉は余分な水分をペーパータオルで

吸い取り、食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに牛肉を広げのせます。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませておきます。

 

 

ごぼうはタワシで皮の汚れを落とし、

水を張ったボウルに受け、

ピーラーを用いて笹がきに切り入れます。

5分浸してアク抜きします。

アク抜きが終えたら軽く水洗いし、

ザルにあげ水切りします。

その後。ペーパータオルで

水気を拭き取っておきます。

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、

全体に塩(小さじ1・分量外)をまぶし

板ずりします。

水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で

3分茹でてアク抜きします。

アク抜き後はザルにあげ

湯切りして粗熱を取ります。

 

玉ねぎは3mm幅の薄切りにします。

土生姜は皮をむいて

薄切りにしてから 細く千切りにします。

 

冷凍のグリーンピースは

塩ゆでしておきます。

 

 

 

 たれを作ります

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじと1/2)を

入れて、よく混ぜてたれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。

 7~8割程度火が通ったら

一旦 フライパンから取り出します。

*フライパンに残った炒め汁はそのまま残します。

 

ごぼう、たまねぎ、糸こんにゃくを入れ、

中火で30秒ほど炒めます。

炒めたら 火を弱め 炒めた牛肉を戻し

絡めた軽く炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

①の昆布水(300ml)を注いで、

中火にかけて ひと煮立ちさせます。

火を弱め アクを取ります。

 

 

 煮込みます

千切りの土生姜を散らし、たれを加え混ぜます。

弱めの中火にして1分煮ます。

アク取りシートをのせて 味が染みるまで

強めの弱火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

玉ねぎやごぼうに味が染みたら

アク取りシートをはずします。

醤油やきび糖(砂糖)で味を調えて、

2分弱火で煮込んで仕上げます。

 

 

 盛りつけます

温かいごはんを入れた丼鉢に

⑥の具材をのせて、つゆをかけます。

塩ゆでのグリーンピースをのせて、

紅生姜を添えて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

美味しすぎてアッという間に

ペロリ完食~!!

生姜でカラダじんわり温まる

寒暖差疲労におすすめの

牛肉しぐれ煮丼

 

おつまみやお弁当の一品にも

ぴったりです!!

ぜひ!お試しくださいね

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 
 
 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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どんどんアップしていきますので

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