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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

あったか洋風煮込みレシピ。

トマトジュースで煮込んだ

ゴロゴロ具材のコクうま

ビーフシチューです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

トマトジュースで煮込んだゴロゴロ具材のコクうまビーフシチュー

 

 

今夜のビーフシチューは

トマトジュースで煮込んだ

無水調理のビーフシチュー

 

煮込む前に、食材をしっかり

焼き色がつくまで焼いたり、

炒めたり・・・

食材の甘味と旨みが際立った

コクあって濃厚な味わい

ビーフシチューです。

トマトジュースで煮込んだゴロゴロ具材のコクうまビーフシチュー

 

具材がゴロゴロ・・・

ホクホク!とろける美味しさチュー

リコピンたっぷり!

トマトジュースで煮込んだ

芳醇でヘルシーなビーフシチューですウインク

トマトジュースで煮込んだゴロゴロ具材のコクうまビーフシチュー

 

 

 材料(4人分) 調理時間 45分 

牛肉(カレー用 350g)

玉ねぎ(2玉) じゃがいも(2個)

にんじん(1本) マッシュルーム(5~6個)

ニンニク(1かけ) パセリ(少量)

塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)

ローリエ(1枚) 小麦粉(大さじ2)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、大さじ1)

赤ワイン(150ml) トマトジュース(550ml)

トマトペースト(18g) コンソメ(顆粒小さじ2)

ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

ピーラー、バット、容器、耐熱ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、スプーン、

ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は常温に戻し、ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

バットにのせて、牛肉全体に

塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)を

ふりかけて10分ほどおきます。

小麦粉(大さじ2)をまぶし、軽く手もみして

調理するまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎ2玉のうち、1玉は縦に薄く切り、

耐熱ボウルに入れ、バター(10g)をのせます。

電子レンジ600W10分加熱させて水分を飛ばします。

途中でバターが溶けたらヘラで混ぜて

残りの時間で加熱します。

水分が飛ばせたら 容器に移しておきます。

 

もう1玉の玉ねぎは1.5cm幅の縦切に、

にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむきます。

にんじんは横3等分に切り、

大きさに応じて縦2~4等分に切ります。

じゃがいもは縦半分の斜め3等分に切るなど

大きめに切って、軽く水洗いして

ザルで水切りしておきます。

*煮崩れしないようににんじんも含め

ピーラーで面取りをしておきます。

 

マッシュルームは軸の先端を落とし、

縦半分または大きさに応じて切らずに

そのままの大きさで。

ニンニクはみじん切りに、

パセリは刻んでおきます。

容器にトマトペースト(18g) 

コンソメ(顆粒小さじ2)

ウスターソース(大さじ1) 

ハチミツ(大さじ1)を加え混ぜて

調味ソースを作ります。

 調理の開始です♪

 

 フライパンで牛肉を焼きながら

鍋で水分を飛ばした玉ねぎを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

下味をつけた牛肉を並べ、強めの弱火で

しっかり焼き色がつくまで焼きます。

(中まで火が通らなくてもかまいません)

鍋に水分を飛ばした玉ねぎを入れ、

こちらも強めの弱火にして

焼き色がつくまで炒めます。

(オリーブオイルは使いません)

 よく炒めておくことにより

甘味増して より美味しくなります。

 

 

 赤ワインで煮詰めます

③の炒めた玉ねぎの入った鍋に

焼いた牛肉を加え、赤ワイン(150ml)を注ぎ、

弱火で4~5分煮詰めます。

その間 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を

入れ、中火でじゃがいも、にんじん、

くし形の玉ねぎ、ニンニクを加え、

焼き色がつくまで3~4分炒めます。

炒めたら 鍋に加えて混ぜ合わせます。

 

 

 トマトジュースで煮込みます

トマトジュース(550ml)を注ぎます。

中火にかけ、ひと煮立ちさせたら

火を弱めてアクを取り除きます。

ローリエをのせて 蓋して

20~25分弱火で煮込みます。

じゃがいもやにんじんがやわらかくなって

いればOK。蓋をはずします。

 

 

 調味ソースで仕上げます

一旦 火を止めて調味ソースを加え、

ヘラで混ぜ合わせて馴染ませます。

マッシュルームを加え、強めの弱火にして

4~5分煮込んで仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿や器にビーフシチューを盛り、

刻んだパセリを散らして出来上がりです。

トマトジュースで煮込んだゴロゴロ具材のコクうまビーフシチュー

 

 

 

 

 

暦の上では明日から春となりますが、

まだまだ寒い日が続くようです。ゲホゲホ

トマトジュースを使って

コクうま、ヘルシーに

ビーフシチューを

味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

トマトジュースで煮込んだゴロゴロ具材のコクうまビーフシチュー

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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