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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は
ごはんによく合う洋風煮物。
洋風ながらも和風の味わい
チキンとキノコのとろ~りチーズの
クリームシチューです。
今夜はストウブ鍋で
ルーを使わずに
無水調理のシチューレシピ。
コクあって濃厚 !チーズと味噌に
醤油で調味させた
和風味のクリームシチューです。
とろっしたチーズの心地良さに
チキンの旨みに味噌がマッチした
パンよりか、ごはんが
よく合うクリームシチューです。
鶏もも肉(250g) じゃがいも(250g)
玉ねぎ(1玉) にんじん(1本) れんこん(8cm)
ぶなしめじ(100g) マッシュルーム(3個)
ブロッコリー(1/2株)
塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ2)
味噌(25g) 醤油(小さじ1/2)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
小麦粉(適量) 牛乳(500ml)
ピザ用チーズ(30g)
鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、耐熱ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
木ベラ、泡立て器(小)、ラップ、
ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は常温に戻し、包丁で肉から
はみ出した皮(脂身)を切り取ります。
2~3cmほどの食べやすい大きさに切り、
余分な水分をペーパータオルで
拭き取ります。
軽く塩と胡椒を全体にふり、
調理するまで馴染ませておきます。
野菜とキノコの下ごしらえをします
れんこんは5mm幅の半月切りにします。
塩水を張ったボウルに5分浸して
アク抜きします。アク抜き後は
軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。
ブロッコリーは小房に切り分け
ボウルに入れて 水洗いします。
ザルでサッと水切りして、塗れた状態で
耐熱ボウルに移し、塩(少々)をふります。
ふわっとラップをのせて電子レンジ500W2分
加熱させます。
じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて、
乱切りにします。玉ねぎは8mm幅の
縦切りにします。
キノコ類は石づきを落とし、ぶなしめじは
小房にほぐし、マッシュルームは縦5~6等分に
切ります。
調理前の準備をします
白ワイン(大さじ2) 醤油(小さじ1/2)
味噌(25g) ピザ用チーズ(30g)を
あらかじめ準備しておきます。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)入れ
弱めの中火にかけます。
鶏肉の皮目を下にして触れずに
そのまま焼き色をつけていきます。
焼き色がついたら返して、
火が通ったら 一旦フライパンから取り出します。
(フライパンに残った炒め汁はそのままに)
じゃがいも、にんじん、れんこんを入れ
中火で1分炒めます。玉ねぎを加え
バターを溶かしながら 玉ねぎがしんなり
するまで炒めます。
蒸し炒めします
火を弱め 鶏肉を戻し キノコを加え
軽く塩と胡椒をふり、混ぜ合わせます。
白ワイン(小さじ2)をまわしかけ、
蓋をしてとろ火で10分加熱します。
10分加熱させたら蓋をはずして
木ベラで混ぜ合わせます
とろみをつけます
小麦粉(適量)を全体にまぶし、
弱火で炒めて馴染ませます。
牛乳(500ml)を少しずつ加えながら、
木ベラで混ぜ合わせ とろみがついてきたら
残りの牛乳を注いで3分煮ます。
弱火で牛乳は沸騰させず、
また煮立て過ぎないようにするのが
美味しく仕上げるコツです。
味つけします
3分煮たら火を止めて、
味噌(25g)を溶かし、醤油(小さじ1/2)を加えて
しっかり混ぜて 味を調えます。
仕上げます
火を止めて、ピザ用チーズ(30g)を散らし、
塩ゆでしたブロッコリーを
加え 余熱で混ぜ合わせて 仕上げます。
ごはんを入れたお皿に
クリームシチューを盛って出来上がりです。
とろっと舌ざわりよく、
コク旨で、深みある美味しさは
秋におすすめ!
ごはんと一緒に味わう
クリームシチューです。
ぜひ!お試しくださいね
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