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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿はカラダの芯まで

ほかほかに温まる 

あんかけ うどんレシピ。

とろとろ玉子と鶏肉の親子うどんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

 

今夜のレシピは玉子と鶏肉の

とろとろに美味しいあつあつおうどん。

とろみがついた

玉子とじあんが絶妙!!びっくり

 

うどんに絡まって

のど越し抜群!!チュー

寒い冬におすすめのうどんレシピです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

冷凍うどん(2玉) 鶏もも肉(120g)

白ねぎ(1/3本) 三つ葉(少量)

えのき茸(60g) 土生姜(1かけ) 

卵(M3個) 塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

だし昆布(5g) 鰹だしパック(8~10g)

水(600ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2と1/2)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす) 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ストレーナーザル、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、ペーパータオルで

余分な水分を取り、3cm程度の

大きさに切ります。

軽く塩と胡椒をふって、調理するまで

馴染ませておきます。

白ねぎは3~4cmの斜め薄切りにして、

えのき茸は石づきを落とし、

3cm幅に切ります。

 

三つ葉は3~4cm程度の軸を残して切り、

土生姜は皮をむいて すりおろします。

冷凍うどんを茹でます

沸かした鍋に、凍ったままのうどんを入れ、

菜箸でほぐしながら商品表示時間で

茹でます。

茹であがったらザルにあげ

    水を流しながら揉むようにして

ぬめりを取り除き、しっかり水切りしておきます。

 

 

 うどんだしつゆを作ります

あらかじめ鍋に だし昆布(10g) 

鰹だしパック(8~10g)を入れ

水(600ml)を注いで、20分浸しておきます。

20分経ったら中火にかけ、

沸騰する直前に昆布を鍋から取り出します。

かつおだしパックはそのままに

3分茹でて、取り出して だし汁を作ります。

火を弱め、酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2と1/2)を

加え ひと煮立ちさせてうどんだしつゆを作ります。

ボウルなどに移しておきます。

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

①の下味をつけた鶏肉の皮目を下にして

並べます。

強めの弱火にかけ、皮にほんのり焼き色が

ついたら 返して白ねぎとえのき茸を加えて

しんなりするまで炒めます。

 炒めることにより、食材の旨みが

引き出され、より美味しくなりますよウインク

 

 

 煮込みます

④の鍋にうどんだしつゆを注ぎ、

中火にしてひと煮立ちさせます。

火を弱めてアクを取り除きます。

下茹でしたうどんを加え、

2分ほど強めの弱火にして煮込みます。

 

 

 仕上げます

うどんを煮込んでいる間に

常温に戻した卵をボウルに割り、

菜箸(割り箸)で切るようにして

黄身と白身を混ぜ合わせて

溶き卵にしておきます。

うどんを2分煮込んだら、うどん鉢に移しておきます。

とろ火にして だしつゆに水溶き片栗粉を

まわしかけ、手早く混ぜてとろみをつかせます。

 

ストレーナーザルなどアミで溶き卵を

こしながら だしつゆに均等にかけていきます。

火を止めて、ザクっと混ぜて仕上げます。

 

 

 盛り付けます(1人分)

うどんを入れた鉢に、鶏肉など

食材が入った玉子とじあんをかけます。

三つ葉をのせて、おろし生姜を添え、

お好みに応じて七味唐辛子をふって

出来上がりです。

 

とろみがついた

玉子とじのだしつゆが

美味しすぎて、

飲み干してしまうほど、

美味しい親子うどんです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 
 
 
 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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