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KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます。
本日の投稿はあったか丼レシピ
甘辛でホクホク!
とろとろ絶妙な味わいの
そぼろ肉じゃが丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
たまに無性に食べたくなるのが
甘辛の肉じゃが。
今夜はごはんにのっけて
どんぶりのそぼろ肉じゃが丼です。
ごはんに肉の旨みと
甘辛醤油が染みしみ!!
とろけそうな ホクホクじゃがいもと
とろみがついた そぼろ肉をのっけた
格別な味わいの丼レシピ。
牛豚合い挽き肉(200g) じゃがいも(200g)
にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1/2玉)
生椎茸(1枚) 万能ねぎ(3本) 土生姜(10g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
温かいごはん(適量×2) だし汁(400ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、すりおろし器、
バット、容器、菜箸(割り箸)、
計量カップ、木ベラ(ヘラ)、竹串など
作り方
食材にの下ごしらえをします
合挽き肉は箸でほぐし、すりおろした
土生姜をまぶします。
軽く塩と胡椒をふって混ぜ合わせ、
調理するまで馴染ませます。
じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむき、
縦半分の1cm幅に切ります。
玉ねぎは1cm幅のくし形に、
生椎茸は軸を落とし、5mm幅に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
調味たれを作ります
容器にみりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)を
入れて混ぜ合わせて 調味たれを作ります。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を
入れ、合い挽き肉を加え馴染ませてから
弱めの中火にかけます。
肉を切らずに 木ベラで転がすように
炒め汁が透き通るまで炒めて
そぼろ状にします。
じゃがいもとにんじんを加え1分炒めます。
玉ねぎと生椎茸を加え しんなりするまで炒めます。
玉ねぎと生椎茸がしんなりしたら
酒(大さじ1)を加え サッと炒めます。
ひと煮立ちさせて 調味たれを加えます
だし汁(400ml)を注いで、強めの中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら、火を弱めてアクを取ります。
②の調味たれをまわしかけ、中火で1分煮ます。
煮込みます
蓋をのせて 強めの弱火にかけ
5~6分煮込みます。
じゃがいもに竹串がスーと通る
やわらかさになれば、蓋をはずして
味を調えます。
仕上げます
とろ火にして 水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)を
まわしかけ、ヘラで手早く混ぜて
とろみをつかせます。
中火にして2分煮込んで仕上げます。
盛ります
温かいごはんを入れた丼に
⑥を盛り、ねぎを散らして出来上がりです。
献立に迷ったらぜひ!
甘辛でホクホク!とろとろ~♪
カラダ温まる そぼろ肉じゃが丼。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのどんぶりレシピもおすすめ!
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