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慌ただし大晦日のなか

KOICHIオフィシャルブログ 

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今年最後の投稿はお正月の漬物レシピ。

甘酸っぱさが絶妙!

みずみずしい千枚漬けです。

 

さっぱり!

みずみずしい味わいチュー

 

揚げ物や焼き物を食べた後には

かかせない千枚漬け。

簡単に作れるので、

おせちの香物(漬物)に

されたはいかがでしょうか。

 

千枚漬けに使う材料は

かぶ(画像では1個になっていますが、

2本使っています)

砂糖、酢、塩、だし昆布、鷹の爪。

 

調味料の量を決めるには、

かぶの茎を落とし、皮を厚くむいてからです。

 

計量器にのせてみれば659g

中途半端な重量ニヤリ

なので四捨五入させて700gとして

かぶの重量にします。

 

かぶの重量の10%の砂糖

砂糖の80%の酢

かぶの重量の2%の塩での

比率がいいかと思います。

およそでいいですよ・・・

 

かぶの重量は四捨五入して

700gにして、以下の分量で

千枚漬けを作ります。

 

 

 

 材料(5人分) 調理時間 60分

*漬け時間です

かぶ(皮をむいて700g) 砂糖(70g) 

酢(55ml) 塩(15g)

だし昆布(4cm正方×5~6枚)

鷹の爪(1本と1/2~2本)

*種を取り出し小口切りにします。

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、容器、ヘラ、

計量器、計量カップ、

重石、タッパー、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 かぶの下ごしらえをします

皮をむいたかぶは包丁で、

できるだけ薄く切ります。

丸く切るよりも、縦半分に切っってから

薄く切る方が、切りやすく また食べやすいです。

薄く切ったかぶはボウルに一面に広げのせ、

塩(15g)を少しずつまぶしながらの

作業を3~4回繰り返します。

軽く手もみし、ラップをかぶせます。

 

重石がなく、ちょうどいいのが

先日購入した小さなストウブの蓋

この状態で1時間以上置いておきます。

 

 甘酢たれを作ります

小鍋に砂糖入れ、酢を注ぎます。

弱火にかけ煮詰まることなく、

ヘラで混ぜながら砂糖を溶かします。

透明になってきたらOK!

容器に移して冷ましておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 かぶの余分な水分を取ります

1時間以上 重石(ここではストウブの蓋)を

のせた かぶの入ったボウルから

 かぶの余分な水分を取ります。

また かぶが崩れない程度に

手でギューと絞り出します。

*かぶに甘酢たれが馴染みやすくなります。

 

 甘酢たれを馴染ませます

タッパーにかぶを広げのせながら

4cm四方の昆布と赤唐辛子(鷹の爪)を

少しずつ加える作業を

3~4回繰り返します。

(平らになるようにします)

甘酢たれをかけて蓋またはラップで覆います。

冷蔵庫で1時間馴染ませます。

 

 

 盛ります

1時間馴染ませた 千枚漬けを

小鉢やお皿にのせて出来上がりです。

*タッパー煮詰め込んだまま

4~5日程度 冷蔵保存できますよ。

 

ぜひお試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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では良いお年をお迎えくださいね照れ

 

 

 

 

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