こんばんは!
慌ただし大晦日のなか
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今年最後の投稿はお正月の漬物レシピ。
甘酸っぱさが絶妙!
みずみずしい千枚漬けです。
さっぱり!
みずみずしい味わい
揚げ物や焼き物を食べた後には
かかせない千枚漬け。
簡単に作れるので、
おせちの香物(漬物)に
されたはいかがでしょうか。
千枚漬けに使う材料は
かぶ(画像では1個になっていますが、
2本使っています)
砂糖、酢、塩、だし昆布、鷹の爪。
調味料の量を決めるには、
かぶの茎を落とし、皮を厚くむいてからです。
計量器にのせてみれば659g
中途半端な重量
なので四捨五入させて700gとして
かぶの重量にします。
かぶの重量の10%の砂糖
砂糖の80%の酢
かぶの重量の2%の塩での
比率がいいかと思います。
およそでいいですよ・・・
かぶの重量は四捨五入して
700gにして、以下の分量で
千枚漬けを作ります。
*漬け時間です
かぶ(皮をむいて700g) 砂糖(70g)
酢(55ml) 塩(15g)
だし昆布(4cm正方×5~6枚)
鷹の爪(1本と1/2~2本)
*種を取り出し小口切りにします。
小鍋、まな板、包丁、ボウル、容器、ヘラ、
計量器、計量カップ、
重石、タッパー、ペーパータオルなど
かぶの下ごしらえをします
皮をむいたかぶは包丁で、
できるだけ薄く切ります。
丸く切るよりも、縦半分に切っってから
薄く切る方が、切りやすく また食べやすいです。
薄く切ったかぶはボウルに一面に広げのせ、
塩(15g)を少しずつまぶしながらの
作業を3~4回繰り返します。
軽く手もみし、ラップをかぶせます。
重石がなく、ちょうどいいのが
先日購入した小さなストウブの蓋
この状態で1時間以上置いておきます。
甘酢たれを作ります
小鍋に砂糖入れ、酢を注ぎます。
弱火にかけ煮詰まることなく、
ヘラで混ぜながら砂糖を溶かします。
透明になってきたらOK!
容器に移して冷ましておきます。
かぶの余分な水分を取ります
1時間以上 重石(ここではストウブの蓋)を
のせた かぶの入ったボウルから
かぶの余分な水分を取ります。
また かぶが崩れない程度に
手でギューと絞り出します。
*かぶに甘酢たれが馴染みやすくなります。
甘酢たれを馴染ませます
タッパーにかぶを広げのせながら
4cm四方の昆布と赤唐辛子(鷹の爪)を
少しずつ加える作業を
3~4回繰り返します。
(平らになるようにします)
甘酢たれをかけて蓋またはラップで覆います。
冷蔵庫で1時間馴染ませます。
盛ります
1時間馴染ませた 千枚漬けを
小鉢やお皿にのせて出来上がりです。
*タッパー煮詰め込んだまま
4~5日程度 冷蔵保存できますよ。
ぜひお試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
新型コロナにふるまわされた
2020年でしたが、
1年を通してご覧くださり、
また「いいね」や「リブログ」をして
いただき 本当にありがとうございます。
来年も訪問くだされば嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
では良いお年をお迎えくださいね
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!