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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 寒波がやってくる
年末・年始におすすめ牛肉レシピ。
免疫力アップが期待できる
しっとり やわらか ローストビーフです。
クリスマスもそうですが、
お正月にもかかせない
牛肉レシピといえば、ローストビーフ。
ローストビーフの赤身肉や
付け合わせにしたペコロスとガーリックの
オイル塩ソテーは免疫力アップが
期待できる食材。
一段と寒くなる お正月料理にされては
いかがでしょうか。
自家製ソースにわさびをつけて
ピリっと旨っ~♪
しっとり、やわらか
ジューシーな味わいが
後をひく美味しさの
ローストビーフです。
牛もも肉ブロック(350g)
塩(小さじ1/2) あらびき黒胡椒(適量)
【ソース】
赤ワイン(大さじ2) ハチミツ(大さじ1)
醤油(大さじ1) 酢(小さじ1) バター(5g)
【付け合わせ】
なめらかマッシュポテト
ペコロスとガーリックのオイル塩ソテー
ミニトマト、クレソン
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
ヘラ、トング、ラップ、アルミホイル、
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛もも肉ブロックは常温に戻しておきます。
バットにのせ、ペーパータオルに包んで
余分な水分を取り除きます。
牛肉全体に塩(小さじ1/2)と
あらびき黒胡椒をふりかけ、
ラップに包んで 1分ほど揉んで
30分常温で馴染ませておきます。
①の間に付け合わせを作ります
なめらかマッシュポテトの作り方はコチラ
ペコロス(3個)とニンニク(2かけ)は
根元を落とし、皮つきのまま
縦半分に切ります。
ボウルに入れ、軽く塩と胡椒をふり、
オリーブオイル(大さじ2)を加えて
混ぜ合わせます。
フライパンに皮を下にしてペコロスと
ニンニクをのせます。
中火にかけ皮がしんなりしたら
返して焼き色がしっかりつくまでソテーします。
ペーパータオルを敷いたバットにのせ、
上からもペーパータオルをのせて
余分なオイルを取り除きます。
*フライパンに残ったオイルは
ペーパータオルで少し吸い取り
小さじ2程度にしておきます。
ローストビーフのソースの
材料を準備します
容器に赤ワイン(大さじ2)
ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ1)
酢(小さじ1)を入れて混ぜ合わせておきます。
調理の開始です♪
焼きます
②のオイルを残したフライパンを
中火にかけます。
牛肉ブロックの長い4つの面
(両サイドが焼きません)
各面1分~1分30秒ずつ焼いていきます。
温まったら 広い面を下にして
1分30秒焼きます
起こすようにして
小さな面を下に
トングで立てるようにして
1分焼きます。
同様にして残りの面を焼いて火を止めます。
大きい面は1分30秒
小さな面は1分焼きましたが、
お好みで1分~1分30秒程度焼いてくださいね。
余熱調理します
中心部までしっかり加熱されるように
焼いた牛肉ブロックをアルミオイルで包んで
火をつけずにフライパンに入れます。
蓋をして、焼いた時間(5分)余熱調理します。
余熱調理が終えたらアルミホイルから
牛肉ブロックを取り出します。
*アルミホイルに残った肉汁は
フライパンに加えておきます。
焼いた牛肉ブロックはまな板にのせ
お好みの厚さに切ります。
ローストビーフのソースを作ります
⑤のフライパンに③の調合させたソースを加え、
ヘラで混ぜながら弱めの中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 弱火にしてバター(5g)を
溶かし、ヘラで混ぜながら煮詰めて
ソースを作ります。
お皿に盛りつけます
お皿にローストビーフを並べ、
②の付け合わせに
ミニトマト、クレソンを添えて
出来上がりです。
やわらかジューシーで、
旨み際立つローストビーフ。
お正月にぜひ!
手作りでお試しくださいね
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