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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 寒波がやってくる

年末・年始におすすめ牛肉レシピ。

免疫力アップが期待できる

しっとり やわらか ローストビーフです。

しっとり やわらか 旨みたっぷりローストビーフ

 

 

クリスマスもそうですが、

お正月にもかかせない

牛肉レシピといえば、ローストビーフ。

 

ローストビーフの赤身肉や

付け合わせにしたペコロスとガーリックの

オイル塩ソテーは免疫力アップが

期待できる食材。

一段と寒くなる お正月料理にされては

いかがでしょうか。

しっとり やわらか 旨みたっぷりローストビーフ

 

 

自家製ソースにわさびをつけて

ピリっと旨っ~♪

しっとり、やわらか

ジューシーな味わいが

後をひく美味しさ

ローストビーフです。

しっとり やわらか 旨みたっぷりローストビーフ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛もも肉ブロック(350g)

塩(小さじ1/2)  あらびき黒胡椒(適量)

【ソース】

赤ワイン(大さじ2) ハチミツ(大さじ1)

醤油(大さじ1) 酢(小さじ1) バター(5g)

【付け合わせ】

なめらかマッシュポテト

ペコロスとガーリックのオイル塩ソテー

ミニトマト、クレソン

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、

ヘラ、トング、ラップ、アルミホイル、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛もも肉ブロックは常温に戻しておきます。

バットにのせ、ペーパータオルに包んで

余分な水分を取り除きます。

牛肉全体に塩(小さじ1/2)と

あらびき黒胡椒をふりかけ、

ラップに包んで 1分ほど揉んで

30分常温で馴染ませておきます。

 

 

 

 ①の間に付け合わせを作ります

なめらかマッシュポテトの作り方はコチラ

 

 

ペコロス(3個)とニンニク(2かけ)は

根元を落とし、皮つきのまま

縦半分に切ります。

ボウルに入れ、軽く塩と胡椒をふり、

オリーブオイル(大さじ2)を加えて

混ぜ合わせます。

 

フライパンに皮を下にしてペコロスと

ニンニクをのせます。

中火にかけ皮がしんなりしたら

返して焼き色がしっかりつくまでソテーします。

ペーパータオルを敷いたバットにのせ、

上からもペーパータオルをのせて

余分なオイルを取り除きます。

*フライパンに残ったオイルは

ペーパータオルで少し吸い取り

小さじ2程度にしておきます。

 

 ローストビーフのソースの

材料を準備します

容器に赤ワイン(大さじ2) 

ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ1) 

酢(小さじ1)を入れて混ぜ合わせておきます。

 

 調理の開始です♪

 焼きます

②のオイルを残したフライパンを

中火にかけます。

牛肉ブロックの長い4つの面

(両サイドが焼きません)

各面1分~1分30秒ずつ焼いていきます。

 

温まったら 広い面を下にして

1分30秒焼きます

起こすようにして

小さな面を下に

トングで立てるようにして

1分焼きます。

 

同様にして残りの面を焼いて火を止めます。

大きい面は1分30秒

小さな面は1分焼きましたが、

お好みで1分~1分30秒程度焼いてくださいね。

 

 

 

 

 余熱調理します

中心部までしっかり加熱されるように

焼いた牛肉ブロックをアルミオイルで包んで

火をつけずにフライパンに入れます。

蓋をして、焼いた時間(5分)余熱調理します。

余熱調理が終えたらアルミホイルから

牛肉ブロックを取り出します。

*アルミホイルに残った肉汁は

フライパンに加えておきます。

 

焼いた牛肉ブロックはまな板にのせ

お好みの厚さに切ります。

 

 

 ローストビーフのソースを作ります

⑤のフライパンに③の調合させたソースを加え、

ヘラで混ぜながら弱めの中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 弱火にしてバター(5g)を

溶かし、ヘラで混ぜながら煮詰めて

ソースを作ります。

 

 

 お皿に盛りつけます

お皿にローストビーフを並べ、

②の付け合わせに

ミニトマト、クレソンを添えて

出来上がりです。

しっとり やわらか 旨みたっぷりローストビーフ

 

 

やわらかジューシーで、

旨み際立つローストビーフ

お正月にぜひ!

手作りでお試しくださいねウインク

しっとり やわらか 旨みたっぷりローストビーフ

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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