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毎月29日は肉の日

本日2回目の投稿は

旨みたっぷり!牛肉ステーキと

彩り野菜のグリルレシピです。

旨みたっぷり!牛肉ステーキと彩り野菜のグリル

 

 

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お肉と言えば、やっぱり牛肉~!!

ガッツリ!食べた気にさせてくれます。

 

今夜の牛肉レシピは

小ぶりながらも、和牛で焼いたステーキ。

夏野菜を中心に彩り野菜グリルを

付け合わせたレシピです。

旨みたっぷり!牛肉ステーキと彩り野菜のグリル

 

 

蒸し暑い夏であるため、

今日はウェルダン仕上げのステーキ。

わさびをのけって、岩塩をつけて

ジューシーに味わった牛肉ステーキです。

旨みたっぷり!牛肉ステーキと彩り野菜のグリル

 

 
 
 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛ステーキ肉(100g×2枚) ニンニク(1かけ)

玉ねぎ(1/5玉) 紫玉ねぎ(少量) 南瓜(少量) 

ズッキーニ(4cm程度) アスパラガス(2本)

カラーピーマン(赤オレンジ・各1/4個)

リーフミックス(少量)

ミニトマト(4個) オリーブオイル(小さじ2)

塩(小さじ1/3×2、少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量)

 

  調理器具や道具

グリルパンまたはフライパン、まな板、

包丁、ピーラー、爪楊枝、バット、菜箸(割り箸)、

トング、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 牛ステーキ肉の下ごしらえをします

常温に戻した牛ステーキ肉をバットにのせ

1枚のステーキ肉(裏表)に対し、

塩(小さじ1/3)をふって10分おきます。

表面から出てきた余分な水分を

ペーパータオルで包んで吸い取って

臭みをやわらげておきます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

アスパラは軸の先端を切り落とし、

中央より下の皮はピーラーでむいて

半分に切ります。

玉ねぎはくし形に切って

ばらけないように爪楊枝を刺しておきます。

 

ズッキーニは8mm幅の輪切りにして

南瓜は6mm幅の4~5cmの長さに切ります。

ピーマンは1.5cm幅の縦切りにします。

 

紫玉ねぎは6mm幅の横切り 半月にします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 野菜のグリルを作ります

グリルパンを強めの中火にかけ

玉ねぎ、アスパラ、南瓜、

カラーピーマン、ズッキーニをのせます。

軽く塩と胡椒をふって 触れずにそのまま

焼き色がつくまで焼きます。

 

焼き色がついたら返して同様に焼いて

取り出します。

 

 

 

 

 

 牛ステーキ肉を焼きます

あらびき黒胡椒を裏側になる

面にふります。

グリルパンにオリーブオイル(大さじ1)を塗り、

潰したニンニクを馴染ませてから

弱火にかけ、香リ立ったら取り出します。

 

表になる面を下にしてのせます。

強めの中火で1分→弱火にして2分焼いたら返して

あらびき黒胡椒をふり、

同様に 強めの中火で1分→弱火で2分焼きます。

 

夏場のため ウェルダンに仕上げています。

 

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に牛肉ステーキをのせて、

グリル野菜と生野菜(紫玉ねぎ、ミニトマト

リーフミックス)を付け合わせて出来上がりです。

旨みたっぷり!牛肉ステーキと彩り野菜のグリル

 

 

 

やわらかで、旨みたっぷり!

やはり和牛は格別の美味しさチュー

元気もらえる野菜たっぷり

牛肉ステーキです。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

旨みたっぷり!牛肉ステーキと彩り野菜のグリル

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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激うま和風ハンバーグ

 
 
 
 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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