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本日の投稿は くちあたり抜群な中華レシピ

絶妙なふわとろ感!

ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハンです。

絶妙なふわとろ感!ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハン

 

 

生のカニではなく、

カニ蒲鉾(ほぼカニ)で作ったので、

ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハンです。

絶妙なふわとろ感!ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハン

 

 

パラパラ香ばしい

焼豚チャーハンに

ふわふわとろとろ~♪びっくり

 

あっという間に完食してしまうほど

絶妙に美味しい!チュー

くちあたり なめらかな

チャーハンレシピです。

絶妙なふわとろ感!ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハン

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

【焼豚チャーハン】

温かいごはん(400g) 焼豚(80g) 

長ねぎ(8cm) にんじん(1/4本)

胡椒(少々) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)

醤油(小さじ1/3)  

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

 

【ほぼカニ玉のあん】

カニ蒲鉾(5本) 卵(2個) 干し椎茸(2枚) 

冷凍グリーンピース(40g)

鶏がらスープの素(小さじ2/3)  お湯(150ml) 

醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2/3)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

計量カップ、ヘラ(木ベラ)、フォーク、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 ほぼカニ玉のあんの下ごしらえをします

干し椎茸は軸を下にして 容器にのせ、

水を注いで戻します。

戻した椎茸はギューと水分を絞り

軸を切り取り 薄切りにします。

カニ蒲鉾はフォークなどでほぐします。

冷凍グリーンピースはあらかじめ

解凍しておき、水気を拭き取ります。

 

ボウルに卵を割り、菜箸(割り箸)で

軽く4~5回ほど混ぜて、

白身と黄身が混ざるようにします。

 卵はあらかじめ常温に

戻しておくと混ざりやすくなりますよウインク

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ2/3)を

入れ  お湯(150ml)を注いで溶かし

鶏がらスープを作ります。

醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2/3)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)を

準備します。

 

 

 焼豚チャーハンの下ごしらえをします

焼豚は6~8mmほどの賽の目に、

にんじんは皮をむいて4mmほどの

あられ切りにします。

長ねぎは表裏に斜めの切込みを入れてから

小口切りに、さらに細かくみじん切りにします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンは火をつけずに、温かいごはんを

入れて、バター(10g)をのせてオリーブオイル

(小さじ2)をまわしかけます。

ヘラで混ぜあわせて馴染ませます。

ごはんにバターとオリーブオイルが馴染んだら

軽く胡椒をふり、中火で1分炒めます。

ねぎとにんじん、焼豚の順に加えていき、

ごはんがパラパラになるまで炒めます。

 塩をふらずに 炒めることが

ごはんをべたつかせないコツです。

 

 

 調味します

弱火にして鶏がらスープの素(小さじ2/3)

醤油(小さじ1/3) を加えて全体に馴染ませて

火を止めます。

*あんをかけるため、味つけは控えめにします。

焼豚チャーハンが出来たら

お皿にこんもり盛ります。

 

 

 

 旨み汁を作ります

小鍋に鶏がらスープ(150ml) を注ぎ、

強めの弱火にかけます。

醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2/3)を

加え混ぜて ひと煮立ちさせます。

カニ蒲鉾と椎茸を加えて 30秒ほど煮ます。

 

 

 ほぼカニ玉のあんを作ります

弱火にして水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)を

まわしかけ、ヘラで手早く混ぜてとろみを

つかせます。

溶き卵を流しながらヘラで混ぜていきます。

グリーンピースを加え 卵がかたまってきたら

火を止めます。

 

 

 仕上げます

④の焼豚チャーハンを盛ったお皿に

ほぼカニ玉のあんをかけて出来上がりです。

絶妙なふわとろ感!ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハン

 

 

 

 

 

 

一度食べたら、また食べたくなる

絶妙なふわとろ感のカニ玉に

パラパラ香ばしいチャーハン。

 

簡単に作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

カニ玉天津飯

 

キノコのかき玉汁

 

酸辣湯風 春雨スープ

 
 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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