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本日の投稿は くちあたり抜群な中華レシピ
絶妙なふわとろ感!
ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハンです。
生のカニではなく、
カニ蒲鉾(ほぼカニ)で作ったので、
ほぼカニ玉のあんかけ焼豚チャーハンです。
パラパラ香ばしい
焼豚チャーハンに
ふわふわとろとろ~♪
あっという間に完食してしまうほど
絶妙に美味しい!
くちあたり なめらかな
チャーハンレシピです。
【焼豚チャーハン】
温かいごはん(400g) 焼豚(80g)
長ねぎ(8cm) にんじん(1/4本)
胡椒(少々) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)
醤油(小さじ1/3)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
【ほぼカニ玉のあん】
カニ蒲鉾(5本) 卵(2個) 干し椎茸(2枚)
冷凍グリーンピース(40g)
鶏がらスープの素(小さじ2/3) お湯(150ml)
醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2/3)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、
計量カップ、ヘラ(木ベラ)、フォーク、
ペーパータオルなど
作り方
ほぼカニ玉のあんの下ごしらえをします
干し椎茸は軸を下にして 容器にのせ、
水を注いで戻します。
戻した椎茸はギューと水分を絞り
軸を切り取り 薄切りにします。
カニ蒲鉾はフォークなどでほぐします。
冷凍グリーンピースはあらかじめ
解凍しておき、水気を拭き取ります。
ボウルに卵を割り、菜箸(割り箸)で
軽く4~5回ほど混ぜて、
白身と黄身が混ざるようにします。
卵はあらかじめ常温に
戻しておくと混ざりやすくなりますよ
計量カップに鶏がらスープの素(小さじ2/3)を
入れ お湯(150ml)を注いで溶かし
鶏がらスープを作ります。
醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2/3)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)を
準備します。
焼豚チャーハンの下ごしらえをします
焼豚は6~8mmほどの賽の目に、
にんじんは皮をむいて4mmほどの
あられ切りにします。
長ねぎは表裏に斜めの切込みを入れてから
小口切りに、さらに細かくみじん切りにします。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンは火をつけずに、温かいごはんを
入れて、バター(10g)をのせてオリーブオイル
(小さじ2)をまわしかけます。
ヘラで混ぜあわせて馴染ませます。
ごはんにバターとオリーブオイルが馴染んだら
軽く胡椒をふり、中火で1分炒めます。
ねぎとにんじん、焼豚の順に加えていき、
ごはんがパラパラになるまで炒めます。
塩をふらずに 炒めることが
ごはんをべたつかせないコツです。
調味します
弱火にして鶏がらスープの素(小さじ2/3)
醤油(小さじ1/3) を加えて全体に馴染ませて
火を止めます。
*あんをかけるため、味つけは控えめにします。
焼豚チャーハンが出来たら
お皿にこんもり盛ります。
旨み汁を作ります
小鍋に鶏がらスープ(150ml) を注ぎ、
強めの弱火にかけます。
醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2/3)を
加え混ぜて ひと煮立ちさせます。
カニ蒲鉾と椎茸を加えて 30秒ほど煮ます。
ほぼカニ玉のあんを作ります
弱火にして水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)を
まわしかけ、ヘラで手早く混ぜてとろみを
つかせます。
溶き卵を流しながらヘラで混ぜていきます。
グリーンピースを加え 卵がかたまってきたら
火を止めます。
仕上げます
④の焼豚チャーハンを盛ったお皿に
ほぼカニ玉のあんをかけて出来上がりです。
一度食べたら、また食べたくなる
絶妙なふわとろ感のカニ玉に
パラパラ香ばしいチャーハン。
簡単に作れるので
ぜひ!お試しくださいね
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