こんにちは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
明日は土用の日
暑い時期を乗り切るために、
栄養価の高い鰻を食べる日。
日本の食文化です。
なので本日の投稿は
鰻蒲焼きで簡単に作った人気レシピ。
ランキングベスト10のご紹介です。
今年の夏も土用の丑の日が2回あって
「一の丑」は明日の7月21日(火)。
「二の丑」が8月2日(日)となります。
鰻は良質で豊富なたんぱく質に、
ビタミンB1、B2、D、E、カルシウム、鉄分など
栄養価がとても豊富。
特にビタミンB1は糖質代謝に
かかすことのできない栄養素。
疲労物質を取り、暑い夏を
鰻レシピランキングベスト10。
ご参考くだされば 幸いです
大葉とミョウガの薬味に実山椒が、
鰻のおいしさ引き立て
本当に味わい深いどんぶりです。
トマトの炒り卵と夏野菜を盛りつけた
甘辛く味わう、うな玉のそうめんは
ひんやりのどごしのいい
絶品スタミナそうめんです。
香ばしい鰻に、さわやかな食材との
相性バッチリ!のどごし最高です~♪
「土用の丑」におすすめの
元気の出る鰻そうめんです。
香ばしく、ふっくらした鰻蒲焼きに、
出し巻きも ふっくら ふわふわ~♪
うな丼を食べながら、
だしのきいた卵が味わえ、
う巻きを別々にしたかのような丼です。
鰻のタレがしっかり染みた、
枝豆を加えたご飯は
ほどよい甘辛さの芳醇な味わい!
ピリッと生わさびの辛味が、ふっくら鰻の甘みと
旨みを引き立て、たまりません!!
どろっと半熟のたまごに、
ふっくら美味しい鰻の蒲焼き。
だしの旨みがご飯に染みて、
つゆだくに味わえる うな丼です。
暑くなれば 食べたくなるのが鰻とそうめん。
鰻と相性のいい錦糸玉子、きゅうりもみをはじめ
薬味もたっぷりに、とろろがアクセントになった
くちあたり抜群!めんつゆで 簡単!
ぶっかけ冷やしそうめんです。
鰻の蒲焼きに
トマト、茄子、南瓜などの夏野菜を
鰻のたれで炒め 煮詰めた
鰻の甘辛メニューです。
うざくというのも、う=鰻
ざく=きゅうりをザクザクと切る
音からきているようです。
関西風の鰻蒲焼きを短冊に切り
きゅうりもみ、針生姜などと一緒に
三杯酢で和えたのが、
「うざく」といわれる鰻の酢の物です。
脂がのった鰻に、きゅうりとお酢の
さっぱりとした味が絶妙です!
大葉とミョウガに紅生姜の香り華やかに♪
清々しい気分になる、味わいある
鰻まぶしご飯です。
コチラの関連レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!