こんにちは!

 

新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

明日は土用の日

暑い時期を乗り切るために、

栄養価の高い鰻を食べる日。

日本の食文化です。

 

なので本日の投稿は

鰻蒲焼きで簡単に作った人気レシピ。

ランキングベスト10のご紹介です。

土用の丑の日におすすめ!鰻レシピランキングベスト10

 

 

 

今年の夏も土用の丑の日が2回あって

「一の丑」は明日の7月21日(火)。

「二の丑」が8月2日(日)となります。

 

鰻は良質で豊富なたんぱく質に、

ビタミンB1、B2、D、E、カルシウム、鉄分など

栄養価がとても豊富。

特にビタミンB1は糖質代謝に

かかすことのできない栄養素。

疲労物質を取り、暑い夏を

乗り切るには やはり鰻ですね!ウインク

 

 

ココからは土用の丑の日におすすめ!

鰻レシピランキングベスト10

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

ふっくら玉子と枝豆のうな丼

大葉とミョウガの薬味に実山椒が、

鰻のおいしさ引き立て

本当に味わい深いどんぶりです。

 

作り方はコチラ

ふっくら玉子と枝豆のうな丼

 

 

 

トマトスクランブルエッグかけ

鰻の冷やしそうめん

トマトの炒り卵と夏野菜を盛りつけた

甘辛く味わう、うな玉のそうめんは 

ひんやりのどごしのいい 

絶品スタミナそうめんです。

 

作り方はコチラ

トマトスクランブルエッグかけ  鰻の冷やしそうめん

 

 

 

ふんわり錦糸玉子と夏野菜の鰻そうめん

香ばしい鰻に、さわやかな食材との

相性バッチリ!のどごし最高です~♪

「土用の丑」におすすめの

元気の出る鰻そうめんです。

 

作り方はコチラ

ふんわり錦糸玉子と夏野菜の鰻そうめん

 

 

 

ふっくら ふわふわ!

だし巻き添えの鰻どんぶり

香ばしく、ふっくらした鰻蒲焼きに、

出し巻きも ふっくら ふわふわ~♪

うな丼を食べながら、

だしのきいた卵が味わえ、

う巻きを別々にしたかのような丼です。

 

作り方はコチラ

ふっくら ふわふわ!  だし巻き添えの鰻どんぶり

 

 

 

ひつまぶし風 卵のせ枝豆の鰻ごはん

鰻のタレがしっかり染みた、

枝豆を加えたご飯は

ほどよい甘辛さの芳醇な味わい!

ピリッと生わさびの辛味が、ふっくら鰻の甘みと

旨みを引き立て、たまりません!!

 

作り方はコチラ

ひつまぶし風 卵のせ枝豆の鰻ごはん

 

 

 

 

旨みたっぷり!つゆだくの卵とじ 鰻どんぶり

どろっと半熟のたまごに、

ふっくら美味しい鰻の蒲焼き。

だしの旨みがご飯に染みて、

つゆだくに味わえる うな丼です。

 

作り方はコチラ

つゆだくの卵とじ 鰻どんぶり

 

 

 

鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

暑くなれば 食べたくなるのが鰻とそうめん。

鰻と相性のいい錦糸玉子、きゅうりもみをはじめ

薬味もたっぷりに、とろろがアクセントになった

くちあたり抜群!めんつゆで 簡単!

ぶっかけ冷やしそうめんです。

 

作り方はコチラ

鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

 

 

 

鰻と夏野菜の甘辛炒め煮

鰻の蒲焼きに

トマト、茄子、南瓜などの夏野菜を

鰻のたれで炒め 煮詰めた 

鰻の甘辛メニューです。

 

作り方はコチラ

鰻と夏野菜の甘辛炒め煮

 

 

 

鰻ときゅうりの酢の物 「うざく」

うざくというのも、う=鰻 

ざく=きゅうりをザクザクと切る

音からきているようです。

関西風の鰻蒲焼きを短冊に切り

きゅうりもみ、針生姜などと一緒に

三杯酢で和えたのが、

「うざく」といわれる鰻の酢の物です。

脂がのった鰻に、きゅうりとお酢の

さっぱりとした味が絶妙です!

 

作り方はコチラ

鰻ときゅうりの酢の物 「うざく」

 

 

 

初夏の鰻まぶしご飯

大葉とミョウガに紅生姜の香り華やかに♪

清々しい気分になる、味わいある

鰻まぶしご飯です。

 

作り方はコチラ

初夏の鰻まぶしご飯

 

 

 

 

コチラの関連レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

鰻蒲焼きを簡単に!

ふっくら美味しく温める方法

 

鰻のたれの作り方

 

うなぎ風 茄子の蒲焼き

 

鶏むね肉とトロトロ茄子の照り焼き

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!