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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は冷やしうどんレシピ
お揚げさんたっぷり!
ひんやり きつねうどんです。
お揚げさん3倍の量!
炊き過ぎた
甘辛でめちゃジューシー~!!
ごはんが欲しくなる
といっても関西人・・・
お好み焼きや焼きそばもそうですが、
今夜のレシピはいつも以上に、
おかずになる
お揚げさん3倍の
冷やしきつねうどんです。
じゅわっと甘辛のだしがきいて
たまらん!!
ひんやり味わい深い お揚げさん
ちなみに通常の
冷やしきつねうどんはコチラです
*冷やす時間は除きます
うどん(2玉) 油揚げ(2枚)
乾燥わかめ(小さじ2) 蒲鉾(1/3本)
万能ねぎ(5~6本) 温泉卵(2玉)
だし汁(300ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
めんつゆ2倍濃縮(適量) だし昆布(5g)
冷水(適量)
小鍋、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、バットまたはタッパー、
計量カップ、ペーパータオルなど
作り方
油抜きします
沸騰させた小鍋に油揚げ入れ、
吹きこぼれしない程度に3分茹でます。
ザルにあげ粗熱を取り、
手で破けない程度に
ギュッと水分を絞って 油抜きします。
油抜きすることにより
独特の臭みをやわらげ
味を染みやすくなりますよ
*油抜きした小鍋はよく洗っておきます。
油抜きした揚げは食べやすい大きさの
三角形に切ります。
油揚げを炊きます
小鍋に三角に切った油揚げをのせていき、
だし汁(300ml)を注いで中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら弱火にして
砂糖(大さじ3)を加え 5分煮て馴染ませます。
醤油(大さじ3)を加え、中火にして
ひと煮立ちさせます。
ペーパータオルやアク取りシートを落し蓋
代わりにのせて煮汁が1/3の量になるまで
弱火で煮込みます。
冷やします
煮汁が1/3ほどになり、甘辛く染みたら
火を止めて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら 軽く煮汁を絞り出し、
バットやタッパーにのせて
冷蔵庫で冷やしておきます。
トッピング食材の準備をします
水を張ったボウルに乾燥わかめを浸します。
戻ったら ザルにあげて水切りします。
蒲鉾(4切れ)と小口切りのねぎを準備します。
つゆを作ります
めんつゆ(濃縮2倍)1に対して
冷水1の割合にして、昆布を浸して
つゆを作ります。
うどんを茹でます
たっぷりの水を沸せた鍋に
うどんをほぐしながら入れ、
商品表示ゆで時間通りに茹でます。
茹であがったら ザルにあげ
水を流しながら ぬめりを取り除きます。
その後 しっかり水切りして
お皿や鉢にのせます。
盛り付けます
⑥のうどんをのせたお皿に
冷やしたお揚げさん、蒲鉾、
わかめ、ねぎをのせていきます。
中央に窪みをつけて温泉卵を割り、
つゆをかけて出来上がりです。
お揚げさんの美味しさ堪能できる
冷やしうどんですので、
ごはんと一緒にぜひ!
お試しくださいね!
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